Отзыв: Сериал "Мертвые души" (2020) - Не знаю что и делать: то ли смеяться, то ли плакать!
Достоинства: Очень правдиво и узнаваемо. Замечательный кастинг. Отличный сценарий. Очень смешно, но и грустно в то же время.
Недостатки: От правдивости печально- но минус ли это?
"... и ни церковь, и ни кабак, ничего не свято,
Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята..." (В. Высоцкий)
Что-то мне подсказывает, что на свежий мини-сериал по мотивам поэмы-романа Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души" обрушится шквал критики- да что там говорить, если немногочисленные(пока) зрительские отзывы на разных сайтах большей частью негативные. А поскольку я привыкла полагаться только на своё мнение, то с любопытством приступила к просмотру.
И что вы думаете? Затянуло- засосало, причём по полной программе!
Наверняка все помнят сюжет "Мёртвых душ"- помнится, в школе читала- вникала, но без особого, на то, удовольствия- говоря откровенно.
Чуть позднее смотрела замечательную экранизацию Михаила Швейцера с Михаилом Калягиным в роли Чичикова и Юрием Богатырёвым в роли Манилова- отличный, кстати говоря, сериал!
Российский режиссёр Григорий Константинопольский личность, безусловно интересная и не лишённая таланта, на мой взгляд.
Справедливости ради следует признать, что некоторые новаторские картины приятно удивили, а некоторые(даром что фестивальное кино)- показались бредом сумасшедшего.
Итак, несколько слов о сюжете всё же позволю себе напомнить, учитывая поправки на время.
Современный Чичиков, в отличие от первоисточника, скупает не мертвые, а ещё живые души, "втирая" чиновникам вымышленного Бугорска о некой московской реновации, а именно:на знаменитых кладбищах столицы освобождаются места, которые можно купить уже сейчас, причем есть шанс выбрать приятных соседей — даже из числа ныне живущих...
Идея, по сути, бредовая, но разве не бред и абсурд стали отличительными чертами сегодняшнего дня?
Актёрский состав просто суперский- редко когда встретишь такое количество звёзд отечественного кинематографа в одном фильме- посудите сами:
Роль Чичикова досталась Евгению Цыганову и в ней, роли, он великолепен!
На шикарном BMW 3-й серии и под звуки 1-го концерта Чайковского он въезжает в затрапезный городок Бугорск. Заметьте- за рулём, как и положено Селифан((Максим Емельянов). Только в отличие от первоисточника("Эх, тройка! птица тройка...") он любовно шепчет, поглаживая руль:"Птица-трёшка..."
Абсурдность ситуации подчёркивается ещё и тем, что некоторые персонажи позаимствованы из других произведений Гоголя- к примеру, Агафья Тихоновна(Анна Михалкова) из "Женитьбы"- во что бы то ни стало желает быть погребённой рядом с... Газмановым!
В одной из главных ролей снялся Сергей Колтаков- ныне ушедший из жизни, вечная память гениальному актёру! Роль тщеславного и склонного к псевдопатриотизму губернатора провинциального городка ему удалась на славу- чего только стоит его бредовое желание покоиться у той самой Стены рядом с самим... В. В!
Тимофей Трибунцев в роли дебоширистого забияки, склонного к жульничеству, Ноздрёва- одна из лучших ролей актёра, настоящий бенефис- браво, я аплодирую!
Дмитрий Дюжев в роли ответственного за здравоохранение Манилова, помешанного на всём индийском и "поехавшего крышей" от психоделических веществ растительного(и не только) происхождения- разве адекватному человеку может прийти в голову назвать своих детей Вишну и Кришну? Лично мне, правда, показалось, что со слащавостью у персонажа Манилова явный перебор.
Максима Лагашкина увидите в роли начальника почтамта, Елену Кореневу в роли Коробочки, Александра Робака в роли Собакевича.
Пока посмотрела только первые 2 серии из заявленных 4-ёх, но и по ним моё мнение об этом сериале сложилось окончательно.
Все мы разные- со своими пристрастиями и вкусами, к примеру, от этого фильма я осталась в восторге, в то время как остальные отзывы негативные- поэтому лучше смотреть самим и делать выводы.
К слову, в следующих сериях должны появиться: Виктория Толстоганова, Алексей Серебряков, Игорь Верник, Иван Охлобыстин и даже Семён Слепаков.
Очень удивило появление в сериале Никаса Сафронова в маленькой роли самого себя: вот никогда бы не подумала, что художник обладает самоиронией- браво!
Резюме. Мне в сериале понравилось всё, ну или почти всё.
Сцена в доме Манилова показалась затянутой- слишком мусолили авторы сериала тему "озабоченности" супругов Маниловых, да и нелепых танцев было многовато.
Такой же затянутой и нелепой показалась сцена в доме Коробочки- да и шутки могли бы быть посмешнее.
Порадовало обилие замечательной классической музыки: Чайковский, Бетховен, Оффенбах, Россини, а также современные песни в обработке: "Один раз в год", "Есть только миг", ну и "Рюмка водки", "За полчаса до весны" и многие-многие другие.
Рекомендую к просмотру с отличной оценкой в 5 баллов. Изначально хотела снять балл за затянутость нескольких сцен, но передумала. За смелость и острую-преострую сатиру на окружающую действительность, пропитанную лицемерием, воровством и прочим...
Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята..." (В. Высоцкий)
И что вы думаете? Затянуло- засосало, причём по полной программе!
Роль Чичикова досталась Евгению Цыганову и в ней, роли, он великолепен!
Резюме. Мне в сериале понравилось всё, ну или почти всё.
Время использования | Пока что 2 серии. |
Общее впечатление | Не знаю что и делать: то ли смеяться, то ли плакать! |
У Цыганова несколько сцен было просто блестящих, хороша в своей органике Анна Михалкова. И, самое главное, очень убедительно показан абсурд нашей жизни и зажравшиеся чиновники, которые давно берега попутали. Это настоящая сатира на наше общество и как к месту звучит в фильме гоголевский текст! Неожиданный и очень забавный поворот в конце фильма. И до слез жаль этого бедного капитана Копейкина, которого футболят из кабинета в кабинет. Цыганов был очень убедителен в этих эпизодах без ноги и руки, с бородой. Очень хорош в роли необычного Плюшкина Серебряков. Придумана неожиданная биография. В целом фильм смотрится с большим интересом и, на мой взгляд, Н.В.Гоголь зазвучал очень современно в сегодняшней России.
Но Вы дошли до актерской плеяды и музыки, и я поняла, что буду, буду смотреть!
Олег Газманов ближе к середине фильма может отказаться после своей смерти "захораниваться" рядом с теми "соседями", которые образовались и передаст свой участок какому-нибудь «неприятному покойнику» и тогда его "поклонники" захотят продать свои участки, но это будет проблематично сделать по причине… тут моя фантазия буксует, ведь очень много может "поворотов" быть (сценарий не см.)