Отзыв: Фильм "Бэнкси. Расцвет нелегального искусства" (2020) - Все началось с вандализма

Достоинства: Интересно и разносторонне, много информации, отлично выстроенная хронология
Недостатки: Долгий зачин, много и про других стрит-арт-художников и граффистов
Что и говорить, Бэнкси в искусстве - это еще загадочнее, чем улыбка Джоконды в нем же. Не могла пропустить эту документалку, поскольку хоть и не сильно творчеством Бэнкси интересуюсь, но в курсе основных его работ и дерзких выходок. Фильм "Бэнкси. Расцвет нелегального искусства", кстати, начнется и закончится сюжетом о полууничтоженной на аукционе Sotheby's картины "Девочка с воздушным шариком". Хронометраж фильма почти 2 часа, так что приготовьтесь к дерзкому, неожиданному и действительно талантливому творчеству Бэнккси и других уличных художников.

А началось все с настоящего вандализма - граффити. Где-то очень уродское и простенькое до примитивизма, где-то полноценные шедевры. Собственно, первая половина фильма рассказывает вовсе не про конкретного парня Бэнкси, а про время, общество и культуру, на которой он вырос, как помидор на удобренных грядках.

И вот про конкретного парня. Неоднократно слышала, что личность Бэнкси неизвестна, как неизвестно и то, один ли это человек или группа креативщиков. Из фильма же следует, что человек один, высокий и белый, все его друзья-товарищи-коллеги по цеху отзываются о нем в мужском роде единственного числа, есть записи с видеокамер с запиксельным лицом, на которых он вешает свои работы в известных музеях. Даже кусочек интервью с ним на одной их выставок показали с закрытым снизу до глаз лицом. Известен город, в котором он родился, да и вообще много чего. Просто имя-фамилия не обнародуется. Так что то, что самым известным в мире художником может быть кто угодно, всего лишь маркетинговая фишка. Полагаю, в определенных кругах он - личность вполне себе известная и доступная для общения.

Любопытной показалась как раз коммерческая часть фильма "Бэнкси. Расцвет нелегального искусства". Как из дешевых, выполненных по трафарету работ, Бэнкси вырос с мультимиллионера. Все очень просто: немного эпатажа, немного рекламы, толковый агент-менеджер и много смысла в работах. Хотя бы даже ради этого момента досмотрите эту британскую (ну а какую еще? Бэнкси родом из Бристоля) документалку. мало иметь талант, надо уметь подать и продать его публике.

Из минусов лично моих. Фильм идет почти два часа. Первая часть меня прилично утомила: в ней рассказывается о субкультурах и начале движения граффити, все эти расписные электрички, телефонные будки, городские стены, дома и т. д. Как-то очень долго. Потом перечисление известных стрит-художников: везет тем, кто их знает, мне вот эти фамилии вообще ни о чем и потому чуть в этом месте не уснула. А вот когда началась движуха самого Бэнкси - это уже да, интересно. Для меня, например, неожиданностью было, что мастер уже лет 20 на арт-арене и лишь последнее сумасшествие относительно его работ и его творчества сделало его настолько популярным. По прикидкам "уличному хулигану" уже хорошо за 40.

Рекомендую фильм "Бэнкси. расцвет нелегального искусства" смотреть в первую очередь поклонникам его творчества или хотя бы интересующимся, и вообще любителям современного искусства (по которому, кстати, в фильме танком пройдутся). ну и всем неравнодушным к происходящему в мире всевозможных художеств. Мне, кстати, в этом году посчастливилось совершенно случайно увидеть один из многочисленных оригиналов картины Бэнкси "Девочка с бомбой" в одном из питерских офисов ))
Время использования почти 2 ч
Общее впечатление Все началось с вандализма

bojemoy
cпасибо за наводку! обязательно посмотрю!!!
Ayoub
Приятного просмотра! Очень рада быть полезной ))
lusi 1965
Считаю это коммерческим проектом .
Ayoub
Учитывая, что сейчас на этом тренде миллионы зарабатывают - да, возможно все! Если это один человек, то неоспоримо талантище.
Kutsenko
И как картина, которую вы увидели воотчию, впечатлила?
Mika
Узнала про него на уроке английского как-то, статью переводили. Вот оно - расширение кругозора как есть)