4
Отзыв рекомендуют 10 4

Отзыв: Фильм "Трое" (2020) - Муму выжил или реинкарнировал, и теперь его роль играет сам Хабенский!

Достоинства: Хабенский должен поучаствовать в кастинге к байопику Вуди Аллена, не возьмут, но дадут дальнейшие рекомендации.
Недостатки: Сцена с поеданием парика требует доработки.
Конечно, моя трактовка фильма «Трое» как попытки экранизировать реинкарнацию Муму выглядит немного притянутой за уши. Но с другой стороны, героев в «Трое» всего трое, один из них постоянно оказывается в воде – он купается, моется, плавает, топится, просто любит полежать на дне с открытыми глазами. Все это не может не вызывать в памяти знаменитый тургеневский любовный треугольник на фоне водоема.

Можно также предположить, что участие в съемках фильма «Трое» является для их участников кармическим воздаянием за некоторые их прежние работы. Исаковой, например, достается за ныряльщицу в невнятном «Одном вдохе». Поэтому в «Троих» ей дается роль жены невнятного ныряльщика, точнее человека, который должен был родиться водолазом, но по ошибке аистов стал известным телеведущим.

Хабенскому однозначно прилетело за малодушное участие в бекмамбетовской пародии-продолжении «Иронии судьбы». В наказание он опять вынужден исполнять роль москвича, оказавшегося в Питере, но скорее всего это уже не сын, а внук Жени Лукашина, которому судя по всему досталась часть одежды деда. И который опять должен ехать в город на Неве и пытаться там строить отношения с местной разведенкой. Действие происходит в той же легендарной квартире по адресу 3-я улица Строителей, 25. Которая ожидаемо заметно обветшала, в частности в ней постоянно течет потолок. Но это не страшно, потому что персонаж Хабенского любит купаться, а так как Ипполит в смету не вошел, он с удовольствием берет на себя все водяные сцены. Хотя можно наверное, увидеть в этой гидрофилии авторскую метафору. Предположительный отпрыск Лукашина убеждается, что нельзя войти в одну и ту же реку, а раз нельзя в эту реку, то он вынужден лезть в любую жидкость, не важно другая это река, канал, ванна, бассейн.


Не оставили незамеченным Высшие силы и съемки Хабенского в навязчивой рекламе банковских услуг. За это он в фильме становится добропорядочным клиентом банка. Правда, это не обычный банк, а банк семенной жидкости, и вклад герой Хабенского вносит небольшой, больше для личных нужд, но думаю, в таких делах главное сделать первый шаг.

Не совсем понятно, за что карают Юлию Пересильд, спортсменку, любящую жену, счастливую мать и просто красавицу. Скорее всего именно за проделки любимых ее родственников. Муж снял недавно «Цоя», где кстати тоже кто-то вроде топился, там правда девушку спас главный герой, а здесь персонаж Пересильд спасает главного героя. Но больше она страдает за глумления в «Цое» над мертвым телом Цоя, которого там пытаются, например разогнать до огромной скорости или опять-таки утопить. Поэтому в «Троих» Пересильд достается работа, тесно связанная с кладбищами, да и ее рабочему макияжу позавидует любая провинциальная готесса.

В «Цое» дочь Пересильд играет разговорчивого мальчика, за это Юлии досталось в «Троих» роль аналога Герасима. Ее персонаж, конечно, не молчит и не мычит, но чаще всего разговаривает чужими словами, читая от своего имени стихи давно умершей поэтессы Виктории Тушновой. Стихи, кстати, подобраны не всегда удачно. Например, про персонажа Хабенского сказано, что он «любимый, с повадкой орлиной, с душой голубиной...» Хотя вам любой орнитолог скажет, что Хабенский повадкой, да и, возможно, душой, больше похож на воробья.

Режиссера Меликян фильмом «Трое» наказывается, скорее всего, за сумбур «Феи», где в кучу были смешаны программисты, неонацисты, феминистки и другие совершенно непрописанные персонажи. Теперь ей ее гений, или что там у нее вместо него, подсказал, что в фильме должны быть только три героя, а снять нужно что-то не менее успешное чем «Осенний марафон», который во многом прославился именно яркими второстепенными персонажами.

Не думаю, что затмить «Марафон» у Меликян получилось, но вышло лучше чем могло бы быть. Выручили актеры. Которых вообще мы могло быть только двое. На каком-то этапе исполнительницы полностью забили на чудаковатый сценарий, и доверились интуиции. Выхода другого у них не было, разве можно серьезно относиться к идее подписать договор, в котором "Исполнитель за вознаграждение и под угрозой уголовного наказания обязуется исчезнуть из жизни мужа Заказчика"? Отбросив в сторону эту ересь, Перисильд и Исакова сыграли несколько простых, но мощных этюдов на основе чисто женских инстинктов, в духе, куда ты лезешь, он же мой, какой там твой, я его первой пометила, чужое брать не хорошо.

А вот Хабенский в фильме даже лишний. Точнее его живой персонаж. Я понимаю, он нравится режиссеру как актер, но она опять не смогла придумать ему целостную роль. Невооруженным глазом видно, как Хабенскому надоело снова и снова пропивать глобус. Он с таким рвением откликается на эпизоды, где нужно паясничать, смешить себя и окружающих. Но ничего нового кроме нуднящего пропивания глобуса ему Меликян предложить не может, точнее пытается это сделать, но лучше бы было без этих попыток.

Поняв, что велосипед и колесо давно изобретены, она старательно изобретает велосипед без колес. То, что кризис среднего возраста чаще всего связан с бесом в ребро из-за седины в бороду, – это очевидный житейский факт. Меликян берется его оспорить. По ее замыслу, ребро главного героя послушно следует за телегой его души. И дело не в вялости ребра, а в том, что между героями сразу же возникло притяжение на более высоком уровне, чем телесный. Хотя я хотел бы обнаружить в сцене первой встречи тот момент, когда у героя было хотя бы несколько секунд для того, чтобы познакомиться с внутренним миром героини. Более того, из первой встречи героев абсолютно не вытекает появление у них желания встретиться вновь. Не хочется расстраивать режиссера, но мужчины почти не влюбляются в женщину только потому, что им кажется что они с этой женщиной переспали, находясь в беспамятном состоянии.

Я бы на месте режиссера, утопил бы героя Хабенского ближе к концу первой трети, а его целостный образ дальше бы собирали его вдовы, законная и соломенная, пытаясь собрать воедино те фрагменты воспоминаний, которые остались у каждой из них.
Общее впечатление Муму выжил или реинкарнировал, и теперь его роль играет сам Хабенский!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Сандрия
Чтоб Вы были здоровы!… Давно так не хохотала. Каждая фраза - искрящийся юмором и сатирой перл. Однозначно перечитывать завтра, и послезавтра для поднятия настроения.
Если бы можно было поставить Вам 10 за отзыв - поставила бы! Вам бы фельетоны писать. Даже не знаю: такой талант нужно же развивать и пользоваться им в бОльших масштабах!
dmiddd
Спасибо большое, рад что Вам понравилось.
Сандрия
У меня сейчас не работают лайки, не могу даже ответить на комментарий - только писать. Неполадка какая-то в связи с блокировщиком рекламы. Но я обязательно отмечу Ваш отзыв если не сегодня, так завтра - когда устранят проблему.
Одно удовольствие читать Ваши отзывы. Почему у Вас так мало оценок? Такой грамотный и складный слог… Порекомендую Вас друзьям.
dmiddd
Еще раз большое спасибо.