Отзыв: Экскурсия "Музеи Московского Кремля" (Россия, Москва) - На площади Соборной мне дышится свободно, я поступью покорной пройдусь по ней легко...

Достоинства: Познавательно, интересно, за дополнительную плату можно взять аудиогид, неограниченное время посещения, есть бесплатные туалеты
Недостатки: Часть соборов и колокольня могут оказаться закрытыми
Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться мнением о платной экскурсии "Музеи Московского Кремля". Эту экскурсию мы с мужем посетили в новогодние праздники 2020. В тот раз внутри Кремлевских стен мы оказались впервые.

Наверное каждый, кто бывал на Красной площади, рано или поздно начинает всматриваться в Кремлевские стены и задумываться, а что же там, за ними... Вот так случилось и с нами.

Для того, чтобы попасть внутрь Кремля нам понадобилось найти кассу, чтобы купить билеты. Касса находится в Александровском саду, что по правую сторону от Троицкой башни (если смотреть на нее снаружи). Это так называемый экскурсионно-туристический центр музеев Москвы, внутри которого и располагаются многочисленные кассы. Для того, чтобы попасть в кассу, нам пришлось отстоять очередь минут 40, все-таки в праздники желающих гораздо больше, чем в будни. Но к очередям в Москве мы уже привыкшие).

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Внимание, работают кассы ограниченное время, на которое стоит ориентироваться, если есть желание попасть на экскурсию.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

А вот и тарифы на посещение Музеев Московского Кремля. Мы выбрали экскурсию на посещение архитектурного ансамбля Московского Кремля, которая обошлась нам в 1400 рублей, из расчета 700 рублей на 1 человека.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Купив билеты направляемся к Троицкой башне, чтобы пройти через рамки металлоискателя и охрану.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Вход в стены Кремля лежит через Троицкую башню. Вот она.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Табличка на башне сообщает нам исторические подробности и детали ее сооружения.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Вместе с другими посетителями проходим под аркой и попадаем за заветные Кремлевские стены.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Первое, что открывается нашему взору, это Государственный Кремлевский Дворец - главный концертный зал страны. На момент нашего посещения здесь проводились традиционные праздничные представления и новогодняя ёлка. К сожалению, в этом году все подобные мероприятия в Государственном Кремлевском Дворце отменены.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Дальше проходим мимо желто-белого здания, по периметру которого стоят пушки. Это здание Арсенала (Цейхгауза), возведенное Петром I. Сейчас здесь находится администрация Кремлевской Комендатуры.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

И вот, из-за макушек деревьев уже виднеются купола Патриарших Палат.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Палаты представляют собой большое трехэтажное здание, построенное в 17 веке. Это, так сказать, церковная резиденция российских митрополитов. Здание интересно тем, что это не просто отдельно стоящая постройка, а целый архитектурный ансамбль, составные части которого словно отличаются по своему стилю друг от друга.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

В составе Палат находится и собор Двенадцати апостолов. Вот он на фото ниже.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Через него проходят две сквозные арки, и если зайти с одной стороны собора, то выйдешь по его другую сторону.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Когда мы подошли к Патриаршему Дворцу со стороны площади, то я обратила внимание на интересный декор над окнами. Своими формами этот декор навеял мне что-то восточное. Уж не знаю, задумано так или нет).

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Далее идет череда Кремлевских Соборов, ибо попадаем мы на саму Соборную Площадь.

Любуемся величием Успенского Собора и его белокаменными стенами. Кстати, это единственный здесь собор, состоящий из отдельных каменных блоков без какой-либо дополнительной отделки.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Восточный фасад Собора украшен росписями с различными православными сюжетами.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Из информационного буклета мы узнали, что Успенский Собор много веков являлся главным храмом страны, ведь именно здесь короновали всех российских государей.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

И совершенно в другом стиле построен Благовещенский Собор, созданный псковскими зодчими еще при Иване III. Все его девять куполов горят даже под хмурым декабрьским небом. Собор и наряден и скромен одновременно.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Издалека видна очередь, выстроившаяся на входе в Собор.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Чуть поодаль от других зданий на площади стоит Архангельский собор. Из буклета я узнала, что это храм-усыпальница великих князей из рода Рюриковичей.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

А вообще храм возведён в честь Архангела Михаила.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Ну и еще один знатный собор на площади это Колокольня Ивана Великого. По моему, это самая высокая постройка на Соборной площади.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

На одной из его колоколен даже расположена смотровая площадка, с которой открываются прекраснейшие виды на столицу.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

К сожалению, попасть на эту смотровую площадку нам не удалось, так как открыта она только с мая по октябрь.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Ах да, совсем забыла про церковь Ризположения. Она небольшая и стоит сразу за Успенским собором. Вон она вдали.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

В этой церкви находится экспозиция "Русская деревянная скульптура 15-19 веков". А сама она построена аж в 15 веке.

На этом соборы закончились, но не соборами едиными жива площадь. Площадь также известна известными памятниками. Вот один из них, знакомьтесь, царь-пушка!

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Возле памятника постоянно крутятся дети, заснять его без их участия практически невозможно.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Даже не верится, что ее ядра весят целую тонну, но информация на табличке врать не может.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

А вот и ее брат, знаменитый царь-колокол, стоящий недалеко, но уже на Ивановской площади.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Это самый большой колокол в мире весом в 200 тонн.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

На поверхности колокола можно увидеть барельефы царских особ и христианских святых. Все очень хорошо сохранилось.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Во время нашего пребывания за Кремлевскими стенами здесь можно было полюбоваться и огромной ёлкой, водруженной в самом центре Соборной площади.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Примечательно то, что состояла такая ёлка совсем не из искусственных, а из сотен натуральных еловых веток, или даже из целых елок).

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Проходя по заданному экскурсией маршруту мы увидели и вот такое красивейшее здание. Честно говоря, я не сразу поняла, что это Президентский Дворец. А вот муж понял сразу.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Все подходы к центральной части этого здания были перекрыты. Но мы прошлись сбоку.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Недалеко от выхода из стен Кремля можно найти небольшой сувенирный магазинчик.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Мы зашли сюда, чтобы прикупить парочку сувениров для родственников.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Я думала, что цены тут будут просто заоблачными, но нет, они оказались вполне реальными и земными, но это смотря на что, конечно.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

На этом наша экскурсия заканчивается, выход лежит через Спасскую башню.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Проходим через вертушки и вновь возвращаемся на Красную площадь.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

В заключение отзыва хочу сказать, что мы с мужем остались очень довольны экскурсией. Она показалась нам очень познавательной и интересной. Отправилась бы я на нее снова? Думаю, да. Вот только в следующий раз я бы непременно посетила оружейную палату и постаралась бы попасть на Колокольню Ивана Великого.

Экскурсия Музеи Московского Кремля (Россия, Москва) фото

Я рекомендую эту экскурсию к посещению, тем более, что цена на нее не такая уж и большая по столичным меркам, время посещения не ограничено, а запомнится такая экскурсия очень надолго!
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление На площади Соборной мне дышится свободно, я поступью покорной пройдусь по ней легко...

astra 4
Очень интересное место! Так красиво и одновременно торжественно. Всегда приятно там побывать
Alfiyucha
Я бы с удовольствием побывала там и второй раз)
Суперстелс
Несколько раз был у Кремля, но до музеев так и не добрался.
Kirill-177
Спасибо за интересный и подробный отзыв!
Alfiyucha
И вам спасибо за прочтение)
Kirill-177
Всегда пожалуйста!)
Наталья Наталиии
Красота
IVA1981
Колокол достоин тщательного изучения
Alfiyucha
Да, у него своя богатая история)
VegaWhite
А я была на такой. Несколько раз - классная экскурсия.
Повезла вот мужа показывать и натупила - 7 мая было на дворе, закрыли усе к чертям собачьим из-за подготовки к празднику =)
Понятно, бывает)
sakuraros
Там можно побывать много раз, всё равно будет интересно.
Alfiyucha
Тоже так думаю. Наверняка все равно осталось много незамеченного.
Walenv
Спасибо! Теперь и мы знаем - что там, за стенами Кремля.
Alfiyucha
И вам спасибо за интерес к отзыву!
ginger cat
Красиво и интересно, захотелось прогуляться по этим местам.
Alfiyucha
На этой площади, когда стоишь в окружении соборов, очень интересные ощущения, атмосфера какого-то покоя.
zulenka77
Спасибо Вам за прекрасный отзыв)
Alfiyucha
А Вам спасибо за уделенное время)
NV0708
Очень интересно было почитать и посмотреть. Спасибо вам большое!
Alfiyucha
И Вам спасибо за интерес к отзыву)
mary2011
Сильное место!