Отзыв: Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) - НЕмузей с потрясающей энергетикой

Достоинства: очень интересно, хорошая энергетика, экскурсия
Недостатки: мало времени на экскурсию и нельзя снимать

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Туристы нынче мало едут к нам в СПб, и у коренных жителей появилась наконец возможность без бешеных очередей и гарантированно попасть в те музеи и на те экспозиционные площадки, куда обычно не протолкнуться и не достать входных билетов. Эрмитаж в этом году "придумал" электронную очередь, электронные билеты. Благодаря чему можно без суматохи и ажиотажа попасть в музеи, входящие в "епархию" Эрмитажа. Один из таких объектов, куда давно мечталось попасть, находится вообще даже не в центре города, в районе, исторически именуемом "Старая деревня". По нынешним меркам Питера это уж никак не окраина и никак не деревня, но... Этимологию названий никто не отменял.
Итак, в Старой деревне находится самый новый объект самого большого российского музея - Фондохранилище Государственного Эрмитажа.
Если добираться пешим ходом, то нужно ехать на метро до станции "Старая деревня" (это 5-я, фиолетовая ветка, 4-я остановка от "Адмиралтейской") и там немного пройтись. Адрес комплекса - ул. Заусадебная, д.37.

Можно ехать своим автотранспортом, но в данный момент парковка возле самогО комплекса закрыта, так что все равно придется где-то подальше поставить машину и пройтись ножками.
Здесь, в окрестностях Старой деревни уже хорошо видна "игла" башни Газпрома в Лахте. Ну оно и понятно - это же правый берег Невы.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Чтобы попасть в Фондохранилище, нужно купить электронный билет. Он - на определенный день и даже час. Это будет посещение с экскурсией. Всего в группе 5 человек. Т. е. на определенный сеанс продается не более 5 билетов. Но, как нам сказали, если даже 1 человек купит и придет на определенное время, все равно ему проведут экскурсию. Льгот нет(ну если вы только не Герой Советского Союза или не полный кавалер орденов Славы), цена билета 600 рублей.

Самым эффектным с улицы смотрится вот это здание - и за счет архитектуры, и потому, что на его фасаде воспроизведены пиктограммы, это рисунки, найденные где-то в первобытных пещерах. На фото их не очень видно - было сумрачно в этот день.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вход для посетителей - через вот это "крылечко" с пирамидальным козырьком.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

На входе - охрана. Проверят сумки, как в аэропорту, проходим через рамку металлоискателя. Особые требования к санитарии - обязательно дезинфекция рук, на стенке "говорящий" термометр с экраном - он подзовет вас измерить температуру и при этом вы себя будете видеть на экранчике, и потом скажет все ли ок.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Санитайзеры нового типа (для меня, во всяком случае) тут повсюду.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

С поста охраны мы попадаем в огромнейший холл. Он такой светлый, такой летящий, такой воздушный! Естественно, и из-за стеклянного купола, и из-за цвета всего - стены, пол, даже диваны здесь белые.
Поскольку были мы в преддверии Нового Года, то уже увидели в холле елку. Почему-то она мне напомнила мои детские очень далекие утренники-елки, когда главный символ праздника казался ребенку высоким-высоким и очень волшебным. В общем, елка тут чудесная!

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поскольку мы пришли несколько раньше времени своего сеанса, было время осмотреться в холле. Здесь есть небольшая фотовыставка - на ней снимки с открытия и памятных событий Фондохранилища (его открыли в 2003 году, а первый камень заложили еще в 1990!)

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вогнутые экраны я видела впервые. На них - трансляция роликов об Эрмитаже и фондохранилище.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть касса, т. е. если есть билеты, не проданные в электронном виде, их тут можно купить.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну и некоторые экспонаты можно было осмотреть до начала экскурсии.
Наверняка все узнали ноги Атланта, который держит своды Малого Эрмитажа. "Ноги" - не настоящие, это фрагмент какой-то эрмитажной выставки, выезжавшей зарубеж. Но все равно впечатляют.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это скульптурный портрет Рубенса. Как нам потом рассказала экскурсовод, это иллюстрация того, как и что приходится реставрировать.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

В холле есть сувенирный магазинчик. Он не работал, но если бы и был открыт, мы вряд ли в нем что-то купили. Цены просто невменяемые, если честно. Ну, если кружку с натягом еще можно купить за 600 рублей, то прихватку за 390?!

Кафе тоже не работало.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Через большие панорамные окна можно рассмотреть внутренний дворик комплекса. Удивили солнечные батареи. Что они могут "набрать" энергетического в СПб, где за год всего 50-60 солнечных дней?

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Про внутренний дворик можно узнать и из ролика по ТВ в холле.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фондохранилище Государственного Эрмитажа - это целый комплекс зданий. На их посещение экскурсанту отводится 1.5 часа. Сразу скажу, наша группа не уложилась в это время, хоть мы и почти бегали за экскурсоводом по коридорам. Наша "ведущая" не стала ограничиваться 90-ю минутами, а дала нам "добавленное" время, за что ей, конечно, спасибо.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внизу на фото еще одна - основная "вахта" - за ней уже "святая святых", туда ведут на осмотр, но категорически запрещают фотографировать что-либо. Скажу честно, для себя, что называется, из-под полы, мы сделали несколько снимков на память. Но тут размещать я их не буду - все-таки надо уважать требование такого музея, как Эрмитаж. Запрещено снимать - значит, табу.
У тех, кто захочет посетить Фондохранилище, будет интрига.

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но до момента прохода на экскурсию что-то из экспонатов еще можно и снять, и осмотреть. Например, эти громадные синтоистские светильники, которые в России оказались в конце 19 века, как дар Японии после путешествия цесаревича Николая в эту страну, где на него было совершено покушение.

Хронометр, часы - 19 век:

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Барометр - 19 век (но все работает, естественно!)

Фондохранилище Государственного Эрмитажа (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что мы посетили за время экскурсии. Это было несколько залов (переходы из корпуса в корпус, системы охраны и прохода, я даже не считаю, но и они интересны, без ведущего там просто можно заблудиться) - зал западно-европейской культуры, зал с фресками псковских церквей 11-12 веков, зал с иконами, зал "арабский", где вставлен огромных шатер еще 18 века, в котором живал сам Потемкин и бывала императрица Екатерина Вторая, так называемый каретный зал - естественно, там выставлены средства передвижения царских особ.
Все было очень интересно. Узнали много нового. Я, например, о витражах - это целая тема, теперь буду более внимательна к ней. Видели картины, фарфор, скульптуры, витражи, предметы одежды (много халатов из Средней Азии) украшения... всего не перечислишь.
Рассказ экскурсовода был интересным, хотя часть моментов я бы на ее месте просто опустила, чтобы лучше показать посетителям еще парочку витрин с экспонатами.
Но в целом у меня сложилось впечатление, что мы побывали в НЕмузее. Не знаю даже как точнее передать это чувство. И еще - здесь потрясающе положительная энергетика! Вот это точно было как чудо! Просто как будто тебя окатили душем из позитивных эмоций.
Советую посетить непременно.

Год посещения 2020
Страна Россия
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Заусадебная
Дом № 37
Общее впечатление НЕмузей с потрясающей энергетикой

Aev21091980
Интересное место
Katusha2121
Какая красота у вас в городе.Я была в Санкт Петербурге один раз и очень надеюсь что получиться приехать ещё раз
romantikapiter
И живем недалеко и не были пока еще ни разу. Спасибо, что просветили, теперь точно сходим!
ПростоЯособенная
Хорошо проводите время, с пользой.
Фолер
Интересно.
misninel
Сколько интересных мест.
Дина Николаевна
Интересный обзор. Правда, с массой опечаток. И если на остальные ещё можно не обратить внимания, то "герой СС" просто режет глаза.
Yuran74
Очень интересно! А мы на днях на 4 дня приедем в Питер!)))
Lotos1828
вы молодцы!
Суперстелс
Интересная и познавательная экскурсия
cosid
Как видите, и в пандемии есть свои прелести. Теперь к вам туристы не ломятся как прежде и вы можете в тишине и спокойствии наслаждаться всеми прелестями своего любимого города
195701vads
Спасибо за интересное место!!
Rafms
В планах есть посещение этого заведения
Василий14
Наслышан, но не доводилось пока бывать.
Nata2011
Интересно.
Зайка-Зазнайка
Когда только мы в ваш Питер попадём (((. Спасибо за виртуальную экскурсию. Познавательная.
Zasik
Отлично, подробно и интересно нас просветили, спасибо
Milenazakirova
Спасибо за такую красоту! Живу в СПб, но на экскурсию так и не выбралась ни разу.
bedros
Материал довольно познавательный, в Эрмитаже приходилось бывать а в этом месте не пришлось.
Natalya1993V
Интересный отзыв
Сергей Серый
Жаль, что не разрешают фотографировать. Было бы интересно посмотреть. А ценник как то высоковат. Хорошо, что Вам экскурсовод понравилась.
Nelanela
А что нынче дешево? 600 с экскурсией, может, уже и не так дорого.
RaniN
Здорово!)
VVOs
Интересное место! Хочется побывать :)
Оксана62
Спасибо за познавательный рассказ об очень интересном месте)
Aruna
Правильно, надо изучать свой город
helenbarinova
всегда было интересно как устроено всё внутри
vochu2011
интересно
Art Katerina
спасибо за экскурсию! взяла в закладки, в следующий приезд обязательно хочу посетить.
Nelanela
И это правильно))) а т о что тереться по центру, где все сто раз были
happy guide
Не знала, спасибо. Однозначно, беру в закладки)