Отзыв: Фильм "Легенда о Нараяме" (1983) - Верность традициям предков

Достоинства: сюжет, режссураи
Недостатки: многие съемки в темноте, трудно различить происходящее.
Обладатель гран-при каннского фестиваля 1983 года культовая японская драма 16+ продолжительностью 2 часа 13 минут режиссера Сёхэй Имамура и оператора Масао Тотидзава по сценарию Сёхэй Имамура с ненавязчивым музыкальным оформлением композитора Синичиро Икебе о жизни, быте и традициях простого народа деревенской Японии середины XIX века.

XIX столетие, маленькая японская деревенька, повальный голод. Чтобы не умереть от голода жители договорились убивать бесполезных членов сообщества - новорожденных мальчиков убивать при рождении, а пожилых людей относить на вершину горы Нараяма и оставлять умирать. Вот и матери Кэсатики, Сэйдзи Курасаки, - Оканэ, Нидзико Киёкава уже исполнилось 69 лет, значит пришло и ее время. Сын не хочет выполнять ритуал, но того требует мать, верная традиции. Она подготовила семью к своей смерти, найдя жен своим детям. Свой последний путь - подъем на вершину Нараямы Оканэ начинает, на специальных носилках, привязанных к спине сына. Представьте, каково карабкаться в гору со старушкой на спине, к тому же зная, что несешь ее для того, чтобы оставить навсегда…

Что интересно, жители деревни не столько ищут пути, как получить больше пищи, сколько стараются себя ограничить. Из удовольствий – только плотские - половые. И так каждые 25 лет старший сын несет своих родителей на Нараяму.
Фильм довольно экзотический: где еще увидишь, как жили японцы в XIX веке. Разве можно себе представить, что такая высокоразвитая страна, как Япония когда-то была жалкой, нищей и беспомощной, где люди умирали от голода и болезней. Поэтому картина смотрится, естественно, с интересом. Интерес представляют и обычаи того времени. Хочет кто-то или не хочет, а исполнилось 70 лет – и будьте любезны, как у нас на пенсию.
Лично я посмотрел фильм с огромным интересом. Фильм идет более 2 часов, но это совсем не ощущается, как потраченное или, тем более, потерянное время. Это просто еще один подход к существованию человека, еще одна философия. В фильме много экзотических кадров, например, как удав заглатывает кролика или как на поле валяется труп только что рожденного ребенка. В общем, посмотреть, как говорится, есть на что, думаю всем будет интересно. К тому же фильм награжден Премией Японской академии в номинации «Лучший режиссёр года», и в номинации «Выдающееся исполнение главной мужской роли».
Смотрите, познавайте, получайте удовольствие и пишите ваши отзывы.
Время использования 37 лет
Общее впечатление Верность традициям предков

sinickinmaksim
Хороший фильм!
Гном Иван
Красивый фильм. И одновременно страшный.

Наверное, самая отвратительная сцена - когда сын сталкивает с горы своего связанного отца, кричащего и пытающегося ухватиться слабыми старческими руками за своего убийцу.
sergsch
Пожалуй, да… И главное - как связан - как в веревочной клетке… Я сейчас сам сижу с мамой, ей 93, поэтому мне все это близко.
Гордиенко Света
Смотрела этот фильм очень давно, но воспоминания остались неоднозначные.