Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - Уникальный,неповторимый микс двух религий и народов

Достоинства: Самобытно, красиво, познавательно
Недостатки: не нашла ни одного
БауманаКаждый раз посещая Казань, мы обязательно идем в Кремль и ведь не надоедает! В Казанском Кремле органично сочетаются две культуры-русская и татарская, две религии сосуществуют рядом - ислам и христианство, рядом стоят мечеть и православный храм и в этом заключается уникальность и прелесть Кремля Казани.
Начиналась наша экскурсия зимой и уже тогда заснеженный и величественный Кремль просто покорил меня своей красотой и размахом, ну а летом, обрамленный зеленью и клумбами с цветами, он еще краше и милее.
У меня получился большой объем отзыва, но можно просто посмотреть картинки и вы уже будете иметь представление о Казанском Кремле и, конечно, захотите его посетить и полюбоваться.)

Наш путь начинается с улицы Баумана и, хотя она тоже выводит прямо к стенам Кремля, мы обычно переходим на улицу Кремлевскую, которая подходит к главной башне Кремля-Спасской. В ней же и церковь Спаса Нерукотворного образа(в ее честь и названа башня)

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

и главный въезд в Кремль. Построена она в середине 16 в., изначально была двухъярусной, здесь хранилась походная икона Ивана Грозного, пятиконечная звезда и часы с подсветкой на ней появились только в 1963 г.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Но ведь Кремль должен располагаться на возвышенности?... это же оборонительное сооружение... Ну да, так и есть. Главный въезд через Спасскую башню, рва, наполненного водой нет, но по периметру склон и к проходным башням ведут туристические тропинки. Кстати, ров с водой раньше был...

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Кремлевский холм активно заселялся еще с древности, в эпоху бронзы, а в 10-11 в. болгарские племена уже строили укрепления в северной части холма.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Выгодное расположение холма определило его дальнейшую судьбу:с трех сторон он был защищен природой-это река Казанка, Булак и топкие болота. На фото кажется, что высота холма совсем небольшая, на самом деле с разбегу эту высоту не одолеешь, а в некоторых местах склон почти отвесный, не зря полиция гоняет желающих "свесить ножки".

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

После того, как войска Ивана Грозного взяли Казань(это была середина 16 в.)началась масштабная перестройка Кремля, (руководили строительством Иван Ширяй и Постник Яковлев-личность известная по строительству храма Василия Блаженного в Москве.)

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Во-первых, увеличилась территория Кремля, во-вторых, многие деревянные сооружения заменили на каменные(к концу 16 в. уже все было кирпичным), в-третьих, вовсю развернулось строительство православных храмов и монастырей. Их несколько на территории Кремля, и очень много вокруг Кремля.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Постепенно Казанский Кремль утрачивал военные функции, но Пугачевское восстание вынудило опять использовать Кремль, как крепость.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Кремль выдержал, Пугачев отступил, но все же его мечты побывать в Казанском Кремле воплотились в реальность, правда горькую... В Казанском кремле Емельяна Пугачева держали в камере, по пути в Москву на казнь .
Окончательные изменения в Кремле завершились к середине 19 в. Практически таким же мы его видим и сегодня, благодаря реконструкциям этот великолепный памятник русской и татарской истории сохранился и стал еще краше и интереснее.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В 2000 г. Кремль внесен в список ЮНЕСКО и уже давно его функция-административная. Конечно, несколько строк не могут рассказать всю историю Кремля, но я постаралась вкратце ее изложить.
А теперь можно отправляться на экскурсию по территории Кремля. Хочу сказать, что, как и вся Казань Кремль очень преобразился в последние годы, хотя здесь постоянно идут археологические и реставрационные работы.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Территория Кремля большая-его площадь 150 000 кв. м, а периметр крепостных стен 1800 м и здесь есть, что посмотреть. Раньше крепостных башен было 13, вместе со стеной они несли оборонительную функцию. До нашего времени "дожили" 8 башен.

По обе стороны от Спасской башни - Юго-Восточная и Юго-Западная башни,

Безымянная башня, Консисторская башня - имеют круглую форму,

крыша деревянная. Преображенская,

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Тайницкая и Воскресенская башни-прямоугольной формы - проездные, через них проходят туристы. В Преображенской башне есть смотровая площадка, за небольшую плату можно взобраться по узкой отвесной деревянной лестнице и обозреть окрестности.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Я не рискнула-боюсь высоты и таких лестниц, альпинистка из меня никакая, а все, что выше 2 м-это уже высота).

Тайницкая приземистая башня(16 в.)

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

названа так из-за взорванного при осаде войском Ивана Грозного тайного хода, через который осажденные в крепости проносили воду.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Через эту башню Иван Грозный въехал в побежденную крепость, через нее в Кремль въезжала и Екатерина II по красным коврам, усыпанным цветами.
Прясла -это участок крепостной стены от башни до башни - есть крытые и без крыши, с бойницами, через которые открывается вид на Казань и загорающих студентов на склоне холма. Вот отсюда стрельцы обстреливали осаждающих крепость, а сами оставались в относительной безопасности-весьма проблематично попасть в такую бойницу.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В пряслах расположены сувенирные лавки и магазинчики.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Итак, главный въезд в Кремль через арку белоснежной Спасской башни, рядом, в крепостной стене еще 2 прохода.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Войдя в Кремль, оглядываемся: куда пойти, с чего начать? Вдоль дороги, выложенной брусчаткой,

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

два лаконичных по архитектуре здания:справа здание Присутственных мест(18-19в., стиль присущий Санкт-Петербургу и Москве того времени)-в нем располагаются различные министерства;напротив вытянутый фасад, те же строгие прямые линии - Юнкерское училище (19 в.)-казенный павловский ампир. Сейчас здесь 4 музея:музей-мемориал Великой Отечественной войны, Музей Естественной истории республики, Выставочный центр Эрмитаж и Национальная картинная галерея.
Если повернуть налево, перед Юнкерским училищем,

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

то мы попадаем на аллею Славы-большие тумбы стройными рядами с портретами выдающихся людей Татарстана.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Рядом со Спасской башней остатки Спасо-Преображенского монастыря.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Самое интересное впереди. Два года назад здесь вовсю шли строительные работы, сейчас облагороженные дорожки

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

окольными путями выводят нас к арке, через ее проход открывается изумительный вид на мечеть Кул-Шариф.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Как-будто попадаешь в восточную сказку:белоснежные сверкающие стены, бирюзовые купола, стрельчатые окна, устремленные ввысь, легкие минареты, украшенные полумесяцем... она очень красива эта многоминаретная мечеть, названная в честь татарского героя 16 в. имама Кул-Шарифа. Ее построили в 2005 г., к 1000-летию Казани.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Главный купол напоминает ханскую корону и назван Казанской шапкой, высота минаретов 57 м, строили ее турецкие рабочие, ковры ручной работы из Ирана, хрустальные светильники и люстра из Чехии, во внутренней отделке много позолоты и римская мозаика. Поистине, интернациональная мечеть!

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Внутри есть музей, проводится экскурсия для желающих.
Интересен комплекс Пушечного двора, состоящий из нескольких корпусов. Здесь был литейный двор, изготовляли и хранили тяжелое оружие .

На всех зданиях указатели

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Южный корпус - самый древний, начало 17 в., отреставрирован.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Главный корпус Пушечного двора-первая половина 18 в. Крышу украшает шпиль с вазоном, на нем символы Пушечного двора,

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

а завершает конструкцию флигель с крылатым Зилантом - символом Казани.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Ну а дальше мы выходим опять на главную улицу Кремля. Территория Кремля почти правильной овальной формы и дорога ведет от Спасской башни до Тайницкой.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В этой части Кремля две жемчужины:комплекс Губернаторского двора и комплекс Благовещенского собора. Падающая башня Сююмбике, крен 2 метра.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Чем не Италия, да еще выше Пизанской башни на 2 м и окружена легендами.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Построена башня из красного кирпича, в конце 17 в, ажурные ворота День и ночь, золото на черном,

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

семиярусная, наверху полумесяц. Легенд несколько. По одной из них шпиль башни украшал шар- яблоко, считали, что оно из золота, а внутри спрятаны древние мусульманские рукописи. В 1830 г. при понятых из числа уважаемых людей шар сняли - ни золота, ни документов не нашли...

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Вторая легенда романтичная и не лишена мелодраматической концовки, она очень мила татарам. Башня носит имя Сююмбике - жены двух последних ханов. Говорят, что она была очень красива и слух о ее красоте дошел до Ивана Грозного. Русский Казанова решил приударить за ней, но она ему отказала. Царь впал в ярость и пошел войной на Казань(опять виноватой сделали бедную женщину!), дальше уже кусочек правды:и Казань и Кремль наши взяли... Сююмбике, чтобы отсрочить притязания царя, повелела ему построить за неделю башню, такую же красивую и стройную, как она. Каждый день работники возводили по ярусу и через неделю башня была готова. Ханша поднялась на самый верх и не желая сдаваться врагу, бросилась вниз...
Не спешите утирать слезы, это всего лишь сказка)На самом деле Сююмбике еще раз вышла замуж и дожила до старости в городе Касимове.
Слева к башне примыкает Дворцовая церковь(17 в., носит имя Сошествия Святого Духа), а перед башней, законсервированный под стеклом в форме пирамиды, Мавзолей казанских ханов.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Рассмотреть что-либо трудно-одни камни...

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Рядом могилы других ханов.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

За башней находится Дворец Президента. Это ворота с охраной, они красивы сами по себе. Не очень прилично "втыкаться" лицом в ворота и снимать Дворец, но пришлось)

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

А вот и комплекс Благовещенского собора и, конечно, самый главный объект в нем Благовещенский собор.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Построен псковскими зодчими во главе Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в 1561-1562 г., не раз перестраивался, реконструировался, реставрировался. Белоснежные стены храма украшают золоченые и голубые с золотыми звездами купола в форме луковиц.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Его красотой восхищался Пушкин и Дюма, его посещали все российские монархи, побывавшие в Казани, он стал главным храмом в городе. После революции его закрыли, устроили овощехранилище, собор был разграблен... В наше время храм реанимировали и сейчас в нем проходят службы. Внутри богатый иконостас, фрески 17 в., Казанская икона Божьей Матери...
В скверике рядом с Благовещенским собором установлен памятник псковским зодчим.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

В комплекс входит и Архиерейский дом,

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

построенный в стиле позднего классицизма, начало 19 в.
В Казанском Кремле всегда много туристов, здесь просто можно отдохнуть,

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

купить сувениры, подышать свежим воздухом, принесенным с Казанки, полюбоваться замечательными видами великолепной Казани

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Ну а мы опять к Спасской башне,

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

хотя можно спуститься и с другой стороны и выходим на площадь 1 Мая.

Казанский Кремль (Россия, Татарстан) фото

Отправляясь в Кремль, лучше надеть удобную обувь без каблука(брусчатка не подиум, можно и ногу подвернуть), с собой взять платок, если хотите посетить храмы и мини-юбки оставить дома, здесь они не приветствуются)
Несколько фото на прощание

Время использования много раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Уникальный,неповторимый микс двух религий и народов

eva
Красиво как и столько всего интересного)
Абрамыч
Все больше и больше убеждаюсь, что Казань - город, который просто необходимо посетить!
Названия башен Казанского кремля (Спасская, Тайницкая) напомнили о Московском кремле.
Спасибо за прекрасный рассказ и великолепные фото!
lekxx
Сереж,не пожалеешь,правда!Казань того стОит)
Абрамыч
Ир, я в этом ни на секунду не сомневаюсь!))
editor1
Замечательная экскурсия по историческим местам!
Спасибо,очень приятно)
MarinaGur
Очень интересно
Rrog
Сколько де мне раз надо сходить туда, чтобы запомнить где какая башня. Хороший получился отзыв как всегда, спасибо:)
lekxx
Хватит одной Спасской,а ее все знают)))
Спасибо)
Daneli
великолепный экскурс! Фото просто замечательные! Красота неописуемая!
lekxx
Спасибо)Очень хотелось написать о Казанском Кремле)
IrishkaVesna
Красиво! Девятое фото выше всяких похвал, Иришкин )
Спасибо,Ириш)))За поддержку)
allaich
На фото под текстом "...полюбоваться замечательными видами великолепной Казани" - вид такой притягивающий.
lekxx
Когда фото вставила-то же самое подумала;)Но оставила,решила народ развлечь)
allaich
Народ (в моём лице) это понял.
manzak
А в пятницу или субботу "свадебные" дни, очень много новобрачных гуляют и фотографируются в Кремле.
Классные у вас фото!
lekxx
А я ни разу в выходные не попадала...Свадьба-это же классно!
manzak
Да, а какие фоны и виды для свадебных фотосессий!
Ostrovsky
Шикарный отзыв! Это твоя завершающая экскурсия по Казани или ещё порадуешь интересными рассказами?)
lekxx
Спасибо ,Саш)Пока-да,завершающий,но очень хочется собраться с духом и показать красивые места Казани(ну люблю я ее!!!)
Монализа
Очень красиво и интересно)
lebosch
просмотром фото не ограничилась) Не знала, что кремль-крепость под защитой Юнеско. Хоть была еще и девочкой, когда нас на экскурсии водили, но помню хорошо башню Сююмбике и ее легенду - она мне врезалась в память. Отзыв шикарный, как и фото - прям мастерский уровень) и с ракурса интересного снимали.
lekxx
Легенда красивая,запоминается,тем более нам - девочкам)
Спасибо,что не только смотрите,но и читаете)
Pirozhochek
Величественный, масштабный, красивый Кремль!Очень необычно видеть мечеть на фоне русской архитектуры и храмов)
lekxx
Согласна)По-моему, такого смешения больше нигде нет,ни в одном Кремле.
andrss
На мой взгляд, не смотря на то, что Кул Шариф на самом деле очень красивая мечеть, она не вписывается в Казанский Кремль. Хотя бы даже по высоте постройки. Да и архитектурный стиль совсем другой, отличный от построек кремля, сразу выдает новодел...
lekxx
Согласна,она очень выделяется из всех построек,но не высотой(Сююмбике такая же),а внешне...,но она такая красивая,как яркое пятно,все равно Кул-Шариф мне нравится.Внутри была 2 года назад,зря в этот раз не зашли.Но тогда она меня внутри не впечатлила...
AnastasiaF
Как красиво и необычно!
МашаМаруся
Какой кремль красивый! Нарядный, белокаменный! И рассказали вы о нем интересно, спасибо. Заинтересовали Казанью:)
lekxx
Это так по-русски:белокаменные стены...)
Beyond Belief
Очень жаль, что ров с водой закопали=( И ножки свесить не дают - жуть просто! Одним взглядом на Кремль ведь сыт не будешь, ещё же и полазать везде нужно... Хорошо, хоть смотровую башню не отобрали у меня - при случае хоть туда пойду глазеть=) Не город, а красота неописуемая=)
П.С. Отзыв шедеврален. Впрочем, как и всегда - снимаю шляпу!
lekxx
Нисколько не жаль:кто бы за ним ухаживал и чистил?Только бы куча всяких кровососущих расплодили.
Вот ты точно бы на смотровую башню попала,я знаю,что ты не трус
ты меня смутила своей высокой оценкой)))
Beyond Belief
Ну в старину за ними же кто-то ухаживал=) Пусть и сейчас=) А комарики...так это...они же тоже хотят жить=) Лягушки с крокодилами там ещё водились бы - террариум был бы=) Ещё один источник дохода=)
винница
Тоже рассматриваю сейчас или в Казань, или в Астану махнуть.
А ты в Астане была?
винница
Нет, поэтому и стремлюсь))
lekxx
Город должен быть красивым...А мне хочется Баку посмотреть(из ближнего зарубежья)и Киев
Кисольда
Потрясающе красиво и величественно! Отличный отзыв!
Спасибо)))
Kristal71
какой он одновременно и древний и современный
lekxx
Точно определили:он вроде бы и старый,но такой лощеный!
zombi
Кремль, однако с размахом, одна стена чего стОит!
lekxx
Московский поболее будет,но Казанский очень даже неплох,я была в нижегородском-никаких чувств и восторгов(да простят меня нижегородцы!)
Черешка
Ну ты постарась с отзывом про этого Красавчика! Хочется написать банальщину: "будто сама там побывала")) Но нет, хочу посмотреть своими глазами, хотя отзыв исчерпывающий! Эпитетов не хватает, чтобы выразить все мои эмоции!
lekxx
Конечно,своими глазами - что может быть лучше и достовернее)Все-таки заманю я тебя в Казань!)))
MamAmely
А я и не знала, что в Татарстане такой красивый Кремль.
lekxx
Красивый,красивый)Казань тоже очень красивый город:)
Хиппа
Так много голубого и белого, потому от фото прямо и веет чистотой!
Indiana
какой дракончик симпатичный) Фотки супер!
Такая Весна
Как всегда шикарный отзыв! И фотографии красочные такие, смотреть приятно.
lekxx
Спасибо большое,Ваша высокая оценка очень приятна))))
Аня Тим
Ах, Казань-Казань, прекрасный город!
evgenijj
Какая огромная территория. Мечеть особенно понравилась.
twj1d00awdp
Великолепный отзыв !
Очень понравился !)
cherepaha 94
Мощь и изящество одновременно!Красота!)
Lepestok-Tanya
Замечательные фото красивого места!
Mamulka2012
Отличная экскурсия!
BurrDaria
Ой а тут я была))) Кремль красивый и территория. Впервые оказалась в мечети. Кул-Шариф просто потрясающее место))
Ирина Герасимова
Он прекрасен чист и свеж, не смотря на вековую давность!
Ispanochka
Очень красивый кремль!
Olena Gryb
Красота, сколько можно всего увидеть действительно стоящего и гораздо интересней чем где-нибудь в Турции или Тунисе возят, где только какие-то руины и когда-то это было чем-то, а смотреть то и не на что.
lekxx
Вы правы,в городе с 1000-летней историей есть что посмотреть.
anna949494
по вашему отзыву прям книгу хоть пиши))
lekxx
Про Казань и без моего отзыва,я думаю,много книг написано)
Спасибо))))
Ozero Lotosov
Первый раз вижу белоснежный Кремль.
nautay
Второй год собираюсь "свесить ножки" в Казани, никак не решусь. Как четверть века назад вдарилась в европейские путешествия, никак не могу остановиться. Пора-пора на родину возвращаться:)