Отзыв: Казанский Кремль (Россия, Татарстан) - Уникальный,неповторимый микс двух религий и народов
Достоинства: Самобытно, красиво, познавательно
Недостатки: не нашла ни одного
БауманаКаждый раз посещая Казань, мы обязательно идем в Кремль и ведь не надоедает! В Казанском Кремле органично сочетаются две культуры-русская и татарская, две религии сосуществуют рядом - ислам и христианство, рядом стоят мечеть и православный храм и в этом заключается уникальность и прелесть Кремля Казани.
Начиналась наша экскурсия зимой и уже тогда заснеженный и величественный Кремль просто покорил меня своей красотой и размахом, ну а летом, обрамленный зеленью и клумбами с цветами, он еще краше и милее.
У меня получился большой объем отзыва, но можно просто посмотреть картинки и вы уже будете иметь представление о Казанском Кремле и, конечно, захотите его посетить и полюбоваться.)
Наш путь начинается с улицы Баумана и, хотя она тоже выводит прямо к стенам Кремля, мы обычно переходим на улицу Кремлевскую, которая подходит к главной башне Кремля-Спасской. В ней же и церковь Спаса Нерукотворного образа(в ее честь и названа башня)
и главный въезд в Кремль. Построена она в середине 16 в., изначально была двухъярусной, здесь хранилась походная икона Ивана Грозного, пятиконечная звезда и часы с подсветкой на ней появились только в 1963 г.
Но ведь Кремль должен располагаться на возвышенности?... это же оборонительное сооружение... Ну да, так и есть. Главный въезд через Спасскую башню, рва, наполненного водой нет, но по периметру склон и к проходным башням ведут туристические тропинки. Кстати, ров с водой раньше был...
Кремлевский холм активно заселялся еще с древности, в эпоху бронзы, а в 10-11 в. болгарские племена уже строили укрепления в северной части холма.
Выгодное расположение холма определило его дальнейшую судьбу:с трех сторон он был защищен природой-это река Казанка, Булак и топкие болота. На фото кажется, что высота холма совсем небольшая, на самом деле с разбегу эту высоту не одолеешь, а в некоторых местах склон почти отвесный, не зря полиция гоняет желающих "свесить ножки".
После того, как войска Ивана Грозного взяли Казань(это была середина 16 в.)началась масштабная перестройка Кремля, (руководили строительством Иван Ширяй и Постник Яковлев-личность известная по строительству храма Василия Блаженного в Москве.)
Во-первых, увеличилась территория Кремля, во-вторых, многие деревянные сооружения заменили на каменные(к концу 16 в. уже все было кирпичным), в-третьих, вовсю развернулось строительство православных храмов и монастырей. Их несколько на территории Кремля, и очень много вокруг Кремля.
Постепенно Казанский Кремль утрачивал военные функции, но Пугачевское восстание вынудило опять использовать Кремль, как крепость.
Кремль выдержал, Пугачев отступил, но все же его мечты побывать в Казанском Кремле воплотились в реальность, правда горькую... В Казанском кремле Емельяна Пугачева держали в камере, по пути в Москву на казнь .
Окончательные изменения в Кремле завершились к середине 19 в. Практически таким же мы его видим и сегодня, благодаря реконструкциям этот великолепный памятник русской и татарской истории сохранился и стал еще краше и интереснее.
В 2000 г. Кремль внесен в список ЮНЕСКО и уже давно его функция-административная. Конечно, несколько строк не могут рассказать всю историю Кремля, но я постаралась вкратце ее изложить.
А теперь можно отправляться на экскурсию по территории Кремля. Хочу сказать, что, как и вся Казань Кремль очень преобразился в последние годы, хотя здесь постоянно идут археологические и реставрационные работы.
Территория Кремля большая-его площадь 150 000 кв. м, а периметр крепостных стен 1800 м и здесь есть, что посмотреть. Раньше крепостных башен было 13, вместе со стеной они несли оборонительную функцию. До нашего времени "дожили" 8 башен.
По обе стороны от Спасской башни - Юго-Восточная и Юго-Западная башни,
Безымянная башня, Консисторская башня - имеют круглую форму,
крыша деревянная. Преображенская,
Тайницкая и Воскресенская башни-прямоугольной формы - проездные, через них проходят туристы. В Преображенской башне есть смотровая площадка, за небольшую плату можно взобраться по узкой отвесной деревянной лестнице и обозреть окрестности.
Я не рискнула-боюсь высоты и таких лестниц, альпинистка из меня никакая, а все, что выше 2 м-это уже высота).
Тайницкая приземистая башня(16 в.)
названа так из-за взорванного при осаде войском Ивана Грозного тайного хода, через который осажденные в крепости проносили воду.
Через эту башню Иван Грозный въехал в побежденную крепость, через нее в Кремль въезжала и Екатерина II по красным коврам, усыпанным цветами.
Прясла -это участок крепостной стены от башни до башни - есть крытые и без крыши, с бойницами, через которые открывается вид на Казань и загорающих студентов на склоне холма. Вот отсюда стрельцы обстреливали осаждающих крепость, а сами оставались в относительной безопасности-весьма проблематично попасть в такую бойницу.
В пряслах расположены сувенирные лавки и магазинчики.
Итак, главный въезд в Кремль через арку белоснежной Спасской башни, рядом, в крепостной стене еще 2 прохода.
Войдя в Кремль, оглядываемся: куда пойти, с чего начать? Вдоль дороги, выложенной брусчаткой,
два лаконичных по архитектуре здания:справа здание Присутственных мест(18-19в., стиль присущий Санкт-Петербургу и Москве того времени)-в нем располагаются различные министерства;напротив вытянутый фасад, те же строгие прямые линии - Юнкерское училище (19 в.)-казенный павловский ампир. Сейчас здесь 4 музея:музей-мемориал Великой Отечественной войны, Музей Естественной истории республики, Выставочный центр Эрмитаж и Национальная картинная галерея.
Если повернуть налево, перед Юнкерским училищем,
то мы попадаем на аллею Славы-большие тумбы стройными рядами с портретами выдающихся людей Татарстана.
Рядом со Спасской башней остатки Спасо-Преображенского монастыря.
Самое интересное впереди. Два года назад здесь вовсю шли строительные работы, сейчас облагороженные дорожки
окольными путями выводят нас к арке, через ее проход открывается изумительный вид на мечеть Кул-Шариф.
Как-будто попадаешь в восточную сказку:белоснежные сверкающие стены, бирюзовые купола, стрельчатые окна, устремленные ввысь, легкие минареты, украшенные полумесяцем... она очень красива эта многоминаретная мечеть, названная в честь татарского героя 16 в. имама Кул-Шарифа. Ее построили в 2005 г., к 1000-летию Казани.
Главный купол напоминает ханскую корону и назван Казанской шапкой, высота минаретов 57 м, строили ее турецкие рабочие, ковры ручной работы из Ирана, хрустальные светильники и люстра из Чехии, во внутренней отделке много позолоты и римская мозаика. Поистине, интернациональная мечеть!
Внутри есть музей, проводится экскурсия для желающих.
Интересен комплекс Пушечного двора, состоящий из нескольких корпусов. Здесь был литейный двор, изготовляли и хранили тяжелое оружие .
На всех зданиях указатели
Южный корпус - самый древний, начало 17 в., отреставрирован.
Главный корпус Пушечного двора-первая половина 18 в. Крышу украшает шпиль с вазоном, на нем символы Пушечного двора,
а завершает конструкцию флигель с крылатым Зилантом - символом Казани.
Ну а дальше мы выходим опять на главную улицу Кремля. Территория Кремля почти правильной овальной формы и дорога ведет от Спасской башни до Тайницкой.
В этой части Кремля две жемчужины:комплекс Губернаторского двора и комплекс Благовещенского собора. Падающая башня Сююмбике, крен 2 метра.
Чем не Италия, да еще выше Пизанской башни на 2 м и окружена легендами.
Построена башня из красного кирпича, в конце 17 в, ажурные ворота День и ночь, золото на черном,
семиярусная, наверху полумесяц. Легенд несколько. По одной из них шпиль башни украшал шар- яблоко, считали, что оно из золота, а внутри спрятаны древние мусульманские рукописи. В 1830 г. при понятых из числа уважаемых людей шар сняли - ни золота, ни документов не нашли...
Вторая легенда романтичная и не лишена мелодраматической концовки, она очень мила татарам. Башня носит имя Сююмбике - жены двух последних ханов. Говорят, что она была очень красива и слух о ее красоте дошел до Ивана Грозного. Русский Казанова решил приударить за ней, но она ему отказала. Царь впал в ярость и пошел войной на Казань(опять виноватой сделали бедную женщину!), дальше уже кусочек правды:и Казань и Кремль наши взяли... Сююмбике, чтобы отсрочить притязания царя, повелела ему построить за неделю башню, такую же красивую и стройную, как она. Каждый день работники возводили по ярусу и через неделю башня была готова. Ханша поднялась на самый верх и не желая сдаваться врагу, бросилась вниз...
Не спешите утирать слезы, это всего лишь сказка)На самом деле Сююмбике еще раз вышла замуж и дожила до старости в городе Касимове.
Слева к башне примыкает Дворцовая церковь(17 в., носит имя Сошествия Святого Духа), а перед башней, законсервированный под стеклом в форме пирамиды, Мавзолей казанских ханов.
Рассмотреть что-либо трудно-одни камни...
Рядом могилы других ханов.
За башней находится Дворец Президента. Это ворота с охраной, они красивы сами по себе. Не очень прилично "втыкаться" лицом в ворота и снимать Дворец, но пришлось)
А вот и комплекс Благовещенского собора и, конечно, самый главный объект в нем Благовещенский собор.
Построен псковскими зодчими во главе Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в 1561-1562 г., не раз перестраивался, реконструировался, реставрировался. Белоснежные стены храма украшают золоченые и голубые с золотыми звездами купола в форме луковиц.
Его красотой восхищался Пушкин и Дюма, его посещали все российские монархи, побывавшие в Казани, он стал главным храмом в городе. После революции его закрыли, устроили овощехранилище, собор был разграблен... В наше время храм реанимировали и сейчас в нем проходят службы. Внутри богатый иконостас, фрески 17 в., Казанская икона Божьей Матери...
В скверике рядом с Благовещенским собором установлен памятник псковским зодчим.
В комплекс входит и Архиерейский дом,
построенный в стиле позднего классицизма, начало 19 в.
В Казанском Кремле всегда много туристов, здесь просто можно отдохнуть,
купить сувениры, подышать свежим воздухом, принесенным с Казанки, полюбоваться замечательными видами великолепной Казани
Ну а мы опять к Спасской башне,
хотя можно спуститься и с другой стороны и выходим на площадь 1 Мая.
Отправляясь в Кремль, лучше надеть удобную обувь без каблука(брусчатка не подиум, можно и ногу подвернуть), с собой взять платок, если хотите посетить храмы и мини-юбки оставить дома, здесь они не приветствуются)
Несколько фото на прощание
По обе стороны от Спасской башни - Юго-Восточная и Юго-Западная башни,
Безымянная башня, Консисторская башня - имеют круглую форму,
крыша деревянная. Преображенская,
Тайницкая приземистая башня(16 в.)
В пряслах расположены сувенирные лавки и магазинчики.
Если повернуть налево, перед Юнкерским училищем,
Рядом со Спасской башней остатки Спасо-Преображенского монастыря.
Внутри есть музей, проводится экскурсия для желающих.
На всех зданиях указатели
Южный корпус - самый древний, начало 17 в., отреставрирован.
а завершает конструкцию флигель с крылатым Зилантом - символом Казани.
Чем не Италия, да еще выше Пизанской башни на 2 м и окружена легендами.
Рассмотреть что-либо трудно-одни камни...
Рядом могилы других ханов.
В скверике рядом с Благовещенским собором установлен памятник псковским зодчим.
В комплекс входит и Архиерейский дом,
построенный в стиле позднего классицизма, начало 19 в.
В Казанском Кремле всегда много туристов, здесь просто можно отдохнуть,
Ну а мы опять к Спасской башне,
хотя можно спуститься и с другой стороны и выходим на площадь 1 Мая.
Несколько фото на прощание
Время использования | много раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Уникальный,неповторимый микс двух религий и народов |
Названия башен Казанского кремля (Спасская, Тайницкая) напомнили о Московском кремле.
Спасибо за прекрасный рассказ и великолепные фото!
Спасибо)
Классные у вас фото!
Спасибо,что не только смотрите,но и читаете)
П.С. Отзыв шедеврален. Впрочем, как и всегда - снимаю шляпу!
Вот ты точно бы на смотровую башню попала,я знаю,что ты не трус
ты меня смутила своей высокой оценкой)))
Очень понравился !)
Спасибо))))