Отзыв: Книга "Проклятый горн" - Алексей Пехов - Лучше "Ведьмака"
Достоинства: Яркие персонажи, динамичный сюжет, интрига и хороший слог.
Недостатки: Некоторая скомканность финала
Четвёртая книга цикла о Стражах - людях, способных защищать мир от "тёмных душ", превзошла многие ожидания почитателей творчества Алексея Пехова. Завершение истории о Людвиге порадовало и упоминанием прежних персонажей. раскрытием всех сюжетных завазок и их логическому подведению к финалу. Харизматичность главного героя, неповторимость Пугала и Проповедника, без которых повествования просто бы не было, динамичность сюжета и аккуратно подведенная база моральных вопросов, которые следует понять и решить как персонажам, так и читателям, побуждает желание "проглотить" книгу за один присест.
Уже не первый раз в книгах Пехова становится ясно, что не существует Великого Зла - лишь люди или существа, которые стремятся добиться своих целей, при этом творящие зло для других; в "Проклятом горне" эта мысль становится так же ясна и понятна к финалу. Финал же, по обыкновению, заставляет удивленно вскидывать брови, а после вопрошать "А дальше? Еще столько хочется узнать!".
Рекомендую фанатам автора эту книгу, как и весь цикл, а так же тем, кто желает увидеть мир, фэнтезийный, красочный, но наполненный теми же проблемами и пороками, что и реальность. Потому что люди всегда остаются людьми, во всех смыслах. А героями становятся те, кто не боится действовать по совести. Отличное фэнтези, со многими аллюзиями на Европу шестнадцатого века.
Общее впечатление | Лучше "Ведьмака" |