5
Отзыв рекомендуют 6 2

Отзыв: Музей хрусталя "Им. Мальцовых" (Россия, Гусь-Хрустальный) - Храм хрусталя, сделанного талантливыми мастерами

Достоинства: Незабываемое впечатление от красоты стекла
Недостатки: Туалет - можно найти через дорогу, о вокзале забудьте, там яма 19 века.
Знаменитый музей хрусталя располагается в бывшем Георгиевском соборе Гусь-Хрустального. Это один из лучших музеев отечественного стекла. Здание недавно полностью отреставрировано, но не про первоначальному проекту церкви, а с имеющимися в проекте переделками без надстроенной колокольни и церковных куполов.
Георгиевский собор был построен на деньги хозяина хрустального завода г-на Мальцова. В небольшом городе Гусь-Хрустальный действуют три церкви, построенные на средства прихожан (две старых и одна - новодел). Так что использование старого переделанного храма под музей просто логично и экспонирование старых картин и мозаик в музейном микроклимате тоже.

Итак, попасть в музей хрусталя можно доехав до вокзала, и пройти 300 метров по полуразрушенной улице из старых 2-х этажных аварийных домов или выйти в центре города и пройти пол-километра пешком мимо старых торговых рядов, городского озера по набережной и прямиком а парк - к музею. Здание музея очень красиво - строилось по проекту Бенуа в псевдорусском стиле. Сейчас похоже не на церковное здание, а на "теремок" с необычными крылечками.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото



Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото

Обязательно обойдите здание вокруг и полюбуйтесь.
В здании два музея: основная экспозиция и передвижная выставка (внизу).
Основная экспозиция просто завораживает:

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото

Огромное помещение с высокими белоснежными потолками и стенами, лабрадоровыми колоннами. Посередине - экспозиция работ второй половины 20 века Хрустального завода, по стенам слева направо идет экспозиция от начала производства хрусталя до последних работ.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото


Обязательно обратите внимание на стекло 18-19 веков. Это поистине драгоценные экземпляры, которые ценились иногда по весу драг. металла! Обратите так же внимание на стеклянные цветы в горшке и послушайте легенду, связанную с этим букетом. Практически все экспонаты той эпохи в прекрасном состоянии, а это очень хрупкие экспонаты!

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото



Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото

Стекло самое разное: от простого стекла до хрусталя. Изделия с нанесением знаменитой хрустальной грани, отделанного гравировкой, рисунка, с травлением. Есть урановое, рубиновое, кобальтовое и т. д. стекло. Стекло имитирующее золото и серебро. Стекло в технике "гале", многослойные вазы. Вазы "с сюрпризом"... Всего не перечислить. Это нужно смотреть. Сначала с экскурсоводом, потом самим, не торопясь, рассматривая каждый экспонат. За ним может стоять не только талант рук мастера выдувальщика или гравировщика, но и его жизнь - труд в гуте был одним из тяжелых, методы обработки стекла - опасными для здоровья, применялись ядовитые компоненты и опасные для здоровья технологии. Но это лирическое отступление - просто посмотрите на прекрасные экспонаты.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото



Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото

Вверху около экспозиции 18-19 веков висит хрустальная люстра, выполненная на хрустальном заводе. Обязательно обратите внимание!

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото

На алтаре расположена композиция "Гимн стеклу". Грамотная подсветка включается не всегда, из-за чего эта вещь сильно теряет в красоте восприятия. Рядом - два интерьера дворянских домов с хрустальными изделиями. Околостенный ряд витрин обычно оканчивается изделиями современных мастеров, которые по своей художественной ценности намного ниже и допотопнее своих предшественников. Но музей есть музей, и все должно быть представлено. К слову, такие же работы можно найти на хрустальном рынке в большом изобилии.
Обязательно рассмотрите центральную экспозицию - там собраны лучшие произведения периода расцвета Хрустального завода в 60-80 годы 20 века.

Музей хрусталя Им. Мальцовых (Россия, Гусь-Хрустальный) фото

Если Вы думаете, поехать ли в музей сегодня или как-нибудь на следующий год, не раздумывайте - владимирская епархия уже настойчиво требует отдать ей здание назад и убрать экспозицию. Так что пока не поздно, советую посетить данный музей в его сегодняшнем великолепии. В городе нет такого же красивого и просторного здания и если решится вопрос о переезде музея, экспозиция просто "потеряется" в неказистых помещениях и не будет смотреться на таком уровне, да и с сохранностью видимо будут проблемы. Город потеряет свою туристическую "жемчужину", да и единственный парк тоже, церкви любят "огораживаться".
На Хрустальном заводе была богатая "образцовая", где хранились не менее интересные изделия из хрусталя. Но с закрытием завода судьба "образцовой" неизвестна.
На данном этапе музей хрусталя - не просто Музей, а Храм хрусталя. Рукотворного чуда, созданного несколькими десятками поколений мастеров Гусь-Хрустального. Обязательно съездите посмотреть!
Стоимость 150 ₽
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район городской округ Гусь-Хрустальный
Город или поселок Гусь-Хрустальный
Общее впечатление Храм хрусталя, сделанного талантливыми мастерами
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Галя Гниздич
Удивительній музей
Антон Валерьич
да там у них на вокзале тоже музей=)
а вообще, очень интересно было бы побывать