Отзыв: Книга "Врата судьбы" - Агата Кристи - Ностальгический роман
Достоинства: Уют, ностальгия
Недостатки: Скучноватость
"Врата судьбы" - книга завершающая цикл произведений о Томми и Таппенс (и последний роман, написанный леди Агатой вообще), и данный факт буквально сквозит в каждом слове. Как и в романе о "Пуаро" "Слоны умеют помнить", здесь очень много ностальгии и воспоминаний о старых-добрых временах (например, первая глава полностью посвящена рассуждениям о различных книгах). Расследования здесь не так уж много, сюжет часто становится скучноватым, посему мне ясно, из-за чего роман так не полюбился многим. Однако мне он всё же скорее понравился, хотя бы из-за уютной, приятной атмосферы.
Что же касается сюжета, то он здесь действительно несколько слабоват. Нет, завязка невероятно интригующая (старое преступление, мальчик-свидетель, оставивший подсказки в книге, старый Кристиевский метод - идеальное убийство с помощью наперстянки), но затем сюжет фактически не движется. Начиная с современного убийства становится несколько интереснее, да и развязка очень неплохая, однако середина провисает.
Почему же этот роман мне всё же понравился? Скорее всего потому, что я сам частенько люблю поностальгировать о старых-добрых ушедших временах, поэтому мне лично понятны и близки все эти долгие и, по сути, бессмысленные для сюжета воспоминания главных героев (а следовательно - и самой леди Агаты) о прошлом.
Итог: роман, конечно, не шедевр, и по уровню интриги не сравниться фактически не с одним романом 1930-х, к примеру, но всё же он вполне неплох. "Четвёрка".
P.S. - по-моему, по роману бы получилось отличное кино. Здесь можно было бы обойтись без ностальгии и воспоминаний - сюжет бы стал динамичнее, кое-где подлатать детективную линию, и возможно бы вышел вполне недурной фильм. Что ж, поживём-увидим. Кто знает - может ему ещё суждено попасть на большой экран.
Общее впечатление | Ностальгический роман |