Отзыв: Книга "Тропами вереска" - Марина Суржевская - Тропами вереска мягко ступать по прелому лесу, чувствовать природу, ворожбу, любовь, которая свет
Достоинства: Сюжет, слог, юмор, описание эмоций и леса
Редко среди «бабского фэнтези» встретишь действительно что-то достойное. У меня за плечами огромный список типичных этому жанру произведений, и я уже думала, что ничего в «бабском фэнтези» меня ТАК удивить.
С первых же строчек книги прыгаешь будто в водоворот... водоворот из золотых листьев, прелых трав и осенних туманных дымок. Просто одномоментно оказываешься в величественном осеннем лесу недалеко от покосившейся временем избушки.
Мастерски продуманные образы, искусно выведенные зарисовки природы поглощают тебя, будто прыгаешь с головой в омут.
Ты и есть лес, в котором живет старая страшная злая ведьма. На голове у неё из паклей волос между рогами свила гнездо ворона, нос длинный и скрюченный, глаза звериные, жёлтые, слезы кровавые, а зовут ее Шаисса.
А, впрочем, только баран любит овцу за внешность, волк же - за содержимое. И главный герой Ильмир тут типичный баран, за своими предрассудками, за своим отвращением, за навязанными стереотипами не может заметить главного - свет и чистоту в душе Шаиссы и тьму в своей. И пока Ильмир плюётся от омерзения, вокруг Шаиссы все ближе крутится волк - демон Шайтас.
О чем эта книга? О любви, конечно. Об ошибках и расплате, о предательствах и прощении, об преданности и искуплении, о вере, о свете, о душе. О любви, которая дарит душе свет и крылья, о вечной душе и вечной любви.
О, а как же все это щедро сдобрено славянским фольклором и приправлено искрометным юмором. Это хочется смаковать.
Слог неимоверно легкий, хоть и витиеватый, но такой приятный и напевный, что погружает тебя в мир книги мгновенно, будто проецируя образы сразу в голову.
Удивительная главная героиня, ее попытки изжить незваного гостя и его живые реакции делают настроение на всю книгу вперёд. Это потрясающе.
И хотя дальше сюжет становится более серьёзным и не столь весёлым, магия из книги все-равно не уходит.
Отдельное удовольствие доставил эпилог. Автор большая молодец, все правильно закончила, все так и чувствуется.
Получила огромнейшее удовольствие от прогулок по тропам вереска, по которым бродит девушка с рыжей косой, и на которых может случится все, что угодно.
П. С.: по славянской направленности, напевности, по силе любви напомнило мне одно из моих любимых произведений «Русалочье солнце»
Общее впечатление | Тропами вереска мягко ступать по прелому лесу, чувствовать природу, ворожбу, любовь, которая свет |