Отзыв: Книга "Крейсера" - Валентин Пикуль - Русско-японская война 1904-1905 годов
Достоинства: История в приключенческом изложении!
"Крейсера" Валентина Пикуля это исторический роман с приключенческим сюжетом. Он был приурочен к годовшине трагических событий Цусимского сражения.
Роман рассказывает о жизни матросов на кораблях. О их буднях. О том, как они хотят испытать себя в бою, стать героями. О любви и смерти. О жестоких боях.
Матросы тоже люди и они разные. Кто-то хочет выслужиться перед командованием, чтобы потом спокойно служить. Кто-то честный и правильный. Но в бою будут все равны.
Не всегда Российский флот мог выигрывать сражения. Японцам мы проиграли. То ли не готовы были к жесткому бою, надеялись на легкую победу, свои умения и славу. Никто из наших не ждал такого исхода сражения, не могли даже себе представить такой финал!
Книга Пикуля будет интересна любому возрасту, она наполнена динамичными событиями. В ней нет перегрузки политикой. Больше описываются происходящие события, чем технические характеристики кораблей того времени. Стиль и слог автора прост и понятен.
Понравилось, как Пикуль смог передать отношения между людьми начала 20 века, их культуру и атмосферу тех лет.
Роман получился о мужестве Российских моряков и о истории Дальнего Востока. Кстати за "Крейсера" Пикуль был удостоин премии: Государственной премии РСФСР имени Максима Горького.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Русско-японская война 1904-1905 годов |