Отзыв: Фильм "Опасный элемент" (2019) - Можно посмотреть на досуге, но никаких откровений...

Достоинства: Обращение у великой личности
Недостатки: Сильно по мотивам биографии
Я вас приветствую, друзья! Частенько ловлю себя на мысли, что абсолютно ничего не успеваю... Пытаюсь успеть за день делать как можно больше, а всё равно получается что-то одно. Причём, не всегда хорошо. А были в истории люди, успевшие столько всего! И это я не про Юлия Цезаря, умевшего делать сразу два дела. Я о даме, практически нашей современные, буквально перевернувшей мир! О Марии Склодовской-Кюри. Именно о ней рассказывает фильм "Опасный элемент".

Фильм мне понравился, он хороший. Но не более того. Отчего же? Да просто не увидел я в нём этой гениальной женщины. Экранная Мария, созданная стараниями режиссёра Маржана Сатрапи и сценариста Джека Торна похожа на кого угодно, но только не на реальную учёную даму. Она всю свою жизнь работала на износ, а в юности ещё и училась параллельно.

Прекрасная Розамунд Пайк, сыгравшая Марию, занимается на экране наукой, конечно, но особого переворота в химии и физике я не почувствовал... Присутствует вялое напряжение в процессе получения звания профессора, затем Нобелевской премии. Личная жизнь тоже освещена, но поверхностно, а она была богатой и насыщенной! Я только чуть почитал статью о Кюри в Википедии, даже до середины не дочитал и сразу понял, какая это была грандиозная личность! Тут материала на целый сериал!

Муж Марии, Пьер Кюри, тоже вышел каким-то бледным и не очень убедительным. Сэм Райли, сыгравший его очень старался, но вышло слабовато. Любовь, семья, немного науки и вдруг, бац, Нобелевская премия... В "Малифесенте" он как-то убедительнее смотрелся.

Ещё из более или менее известных актёров могу отметить Саймона Рассела Била, игравшего профессора Липмана, оппонента Марии. Выглядит он, само собой не так колоритно, как в "Страшных сказках", но тоже очень достойно!

В общем, получилась средненькая драма по мотивам биографии исторической личности. Несмотря на отдельные чрезвычайно удачные моменты, например, созерцание Марией результатов своих открытий, кино не оправдало моих ожиданий. Не достойна великая, без оговорок, учёная, такого слабого повествования о себе... Но "четвёрку" фильму поставлю и рекомендовать у просмотру буду. Ведь явных провалов в нём как-будто нет, просто не дожали... До свидания, друзья, будьте здоровы и бодры! И по-осторожнее с новыми, неизвестными веществами! Увидимся на "Отзовике"!
Время использования Один раз
Общее впечатление Можно посмотреть на досуге, но никаких откровений...