Отзыв: Пещера "Три глаза" (Доминикана, Санто-Доминго) - Замечательное завершение экскурсии в Санто-Доминго!

Достоинства: интересно, красиво, оазис в городе, отдых от суеты, есть небольшой магазинчик
Недостатки: не обнаружила
Нежданно негаданно корона вторглась в наше небольшое семейство, что теперь вынужденная моя самоизоляция обернулась кучей свободного времени. Аж добралась до доминиканских фоточек. Путешествие и наши планы были омрачены начинающейся истерией, поэтому как-то не было настроения писать оставшиеся отзывы. Посетили не все, что хотели, многое не успели из-за карантина, вводимого в стране. Второй нашей экскурсией была поездка в столицу острова - Санто-Доминго. Экскурсия была насыщенной, и под ее завершение мы нашей мини-группой поехали в пещеру "Три глаза" или Los Tres Ojos.

Пещера расположена в большом парке там же в Санто Доминго. И это как какой-то островок рая)) Когда стоишь у последнего озера, если хорошо прислушаться, то слышен город вокруг, но ты его не видишь и находишься в зеленом оазисе)) Об этом чуть позже)

Итак, озера находятся на глубине 15 метров. То есть, когда вы заходите в парк, по каменной лестнице вам нужно спуститься на один природный уровень ниже.
Вот так это выглядит:

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Уникальность этого места в том, что каждое озеро имеет свой химический состав. Одна вода серная, это чувствуется по запаху, во втором озере - соленая, в следующем - пресная. А вокруг пещер природные стены из сталактитов, очень необычное зрелище!

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

На самом деле озер 4 штуки. Просто, когда обнаружили четвертое, название уже было придумано и оно как-то прижилось, поэтому место так и осталось трехглазым)))
Фото все в исходнике, никакой цветовой коррекции не подвергались. День выдался удачным для пешей прогулки, солнце было скрыто за облаками, но для озер солнца прям не хватало, думаю, в солнечную погоду они играют совершенно другими красками там, где солнечные лучи попадают на воду)

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Вокруг нетронутая природа - свисают лианы, растут дереавья, кустарники:

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

А мы двигаемся по лесенкам дальше к следующему и следующему озеру:

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Второе озеро по сути находится в гроте. Его забавно называют морозильником. На него вообще не падает солнечный свет, поэтому и температуры тут всегда 15-21 градус. Забавный морозильник у доминиканцев))))

Через это озеро нас переплавляли на вот таких устройствах:

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Их групп здесь были только мы, поэтому в 2 захода нас всех переправили.

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Плыть совершенно не страшно, волн нет, тем не менее, каждому дали спасательный жилет. Да, кстати, в озерах купаться нельзя)
Очень советую вообще в принципе на такие экскурсии брать удобную обувь, но тут особенно. Много подъемов не будет, но шлепки или что-то с гладкой подошвой совсем не лучший вариант.

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Как видите, у нас в составе были дети. Всего 1, конечно, но тем не менее, он стойко перенес эту часть экскурсии и мне даже показалось, что ему было вполне интересно. Но с более мелкими не рекомендовала бы. Первая часть брожения по городу вряд ли дастся им легко.

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Вот то самое, четвертое озеро, которое не сразу было открыто. Оно, условно конечно же, чем-то походе на сеноты в Мексике. По своей форме круглое, вода в нем пресное. Именно тут, стоя у его берега стоит прислушаться. И вы услышите город) Прямо рядом проходит дорога, слышны гудки машин, а тут целый оазис)

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

У меня фото были сделаны не последовательно, третье озеро я фоткала уже на обратном пути, потому что оно небольшое и сначала все одновременно к нему подошли.

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Кстати, нас предупреждали не использовать вспышки. Вероятно, из-за летучих мышей, но точно не помню, имейте в виду)
Посмотрите, какая красота!

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

А еще нам гид сказал, что надо погладить дельфинчика и загадать желание)) Тогда еще корону не воспринимали всерьез и все его наглаживали от души друг за другом)))

Пещера Три глаза (Доминикана, Санто-Доминго) фото

Что могу сказать в общем: это местечко стало прекрасным завершением экскурсии. Мы отдохнули от города, от большого потока исторической информации. Гид у нас был замечательный, он и про пещеры много рассказывал, даже про флору и фауну) Было очень интересно и красиво вокруг.

Кстати, на входе есть небольшой магазинчик, ассортимент туристический, но приличный - разная водичка, снэки, жвачки, сигареты.

На карте без проблем это место найдете.

Поэтому рекомендую как для самостоятельного путешествия (вход стоит вроде 50 песо, если я правильно запомнила, т. к. билеты нам покупал наш гид), так и в составе экскурсии. 5 баллов!
Время использования 2 часа
Год посещения 2020
Общее впечатление Замечательное завершение экскурсии в Санто-Доминго!

juletaK
очень красиво
Criolla
какая красота! но я боюсь пещер
Kateplots
Очень красиво !
Несколько лет назад плавала в пещерах в Испании. Запомнила на всю жизнь ! Это потрясающие впечатления.
Anxin
Красиво, очень напоминает пещеры на Крите.
happy guide
Красота какая!
Лара-Лора
Красивые места!
Floriya2020
Похожа как в крыму пещера трехглазка
Tamrico
Красиво - и пещера , и озера.