Отзыв: Фильм "Небесные жены луговых мари" (2012) - неоднозначная сказка, мне понравилась, остальным нет
Достоинства: интересный фольклер
Недостатки: не нравится жителям, про кого этот фильм снят
Начну с того, что я сама русская, но живу в Республике Марий Эл среди коренной национальности мари. Я этот фильм посмотрела даже с удовольствием. Типичная современная сказка с налетом эротики.
23 новеллы про марийских женщин с именами, начинающимися на О. Скажу прямо, марийцы издавна славятся своими колдовскими знаниями. В деревнях до сих пор есть колдуны, которых боятся простые жители. Вот и автор фильма показал эту сторону жизни. На правду, конечно, не похоже, но часть истины в этом, поверьте, есть. Актер Василий Домрачев ( вы его знаете по роли прокурора в "Осбенностях национальной охоты"), ездил по населенным пунктам и уговаривал народ отнестись к фильму с пониманием. Народ не понял...
Марийцы восприняли этот фильм в штыки. Они посчитали, что он унижает их достоинство, показывая все эти древние обряды в современной жизни. Хотя в кадр, где милиционер достал из-под формы какую-то колдовскую штуковину, чтобы усмирить зомби, даже для меня был перебор.
Скажу так, если вы не национальности мари и любите смотреть легкую эротику и сказки, то фильм для вас. Остальным смотреть не стоит.
Актерский состав в основном наш местный. Василий Домрачев пожалуй один известный за пределами республики артист. Снято все красиво. Очень красивые пейзажи. Основные обряды мари касаются любовной стороны жизни. Поэтому все новеллы про это. Самый откровенный кадр, когда околдованные голые девушки танцуют на политом киселем полу. А так ничего более того, что показывают по телевизору. Хотя по смыслу понятно, что речь идет про любовные утехи.
Еще одно "но". Весь фильм снят на марийском языке. Если будут варианты, лучше смотреть с субтитрами. Мы смотрели в синхронном переводе, который был очень плохим. В итоге половину текста не поняли.
Общее впечатление | неоднозначная сказка, мне понравилась, остальным нет |