Отзыв: Фильм "Смертельные иллюзии" (2020) - На сцене фокусы весь вечер или трюки, но вы не пострадаете от скуки.
Достоинства: Динамично, ярко, актеры
Недостатки: Каких-то ужасных не заметил, но мелких достаточно
Здравствуйте!
Описание фильма обещало "грандиозное шоу знаменитых иллюзионистов братьев Романовых", а не шоу двойников или ростовых кукол. Ну, не просто шоу, а триллер на таком вот материале. Интерес к выступлениям иллюзионистов у меня остался откуда-то из детства и, наверное, он и сработал: кого там в ящике распиливать будут?
Сразу скажу, что фильм полностью оправдал мои ожидания: оказался динамичным, драматичным, в меру волнующим и достаточно ярким. При этом ляпсусы, без которых, кажется, современное кино просто невозможно, не раздражали, а в большей степени забавляли.
Весь фильм действие происходит преимущественно на сцене, и некоторую часть за кулисами шоу. Но все настолько динамично-органично, что "чувства нехватки локаций" не возникает: фокусы, простите, трюки следуют один за другим - согласно программе шоу, и за ними действительно интересно наблюдать, при том, что они же связаны по смыслу. А смысл в том, что братьям иллюзионистам кто-то решил крепко насолить, и превратить их шоу из иллюзорного в смертельное, в прямом смысле этого слова. Если прямым текстом, то недоброжелатель пожелал оставить на сцене труп. Одного из братьев.
Завязка происходит настолько быстро, что и рассказать вам особо нечего, не начав пересказывать сюжет. Как предысторию можно принять во внимание факты из биографии всемирно известных иллюзионистов, имена которых упоминают братья в своем обращении к зрительскому залу. Например, маэстро Гудини был известен не только тем, что демонстрировал свои удивительные трюки, но и занимался разоблачением трюков попроще - раскрывал секреты зрителям, тем самым вызывая сильное неудовольствие коллег по цеху. Ну, так говорят. Братья занимаются тем же: с высоты своей популярности они поглядывают на конкурентов, как на моль, и походя разоблачают секреты простеньких и посложнее фокусов.
[Тут вот мне не до конца понятна логика действующих таким образом персонажей: с высоты достигнутых вершин продолжают самоутверждаться подобным образом, или попросту заполняют время концертной программы. Зрители, пришедшие на такое шоу, по-моему, заранее хотят быть обманутыми, с другой стороны - всегда в восторге, если им открыли хоть какие-то секреты фокусов/трюков. Наверное, все как-то вместе складывается в общую картину праздника.]
Надо сказать, что "разоблачений" как раз было немного. Но зрители собрались не ради них, а ради неимоверно сложных трюков самих братьев. Частично их секреты раскрывают по ходу действия, но не для пришедших на шоу - для телезрителя. Однако, главная интрига остается до конца: не зря ведь вмешивается тот, кто начинает весьма изобретательно ставить палки в колеса и разбрасывать банановые шкурки на сцене. Самые проницательные смогут заподозрить злодея в начале фильма, но и они останутся с носом - настолько закручен вроде бы незамысловатый сюжет.
По общему впечатлению - добротно сработанное развлекательное кино, не претендующее на место в ряду шедевров. Оценка "удовлетворительно" соответствует настроению после просмотра, то есть со знаком "плюс". Кстати, фильм имеет ограничение 12+
Могу рекомендовать.
Могу рекомендовать.
Общее впечатление | На сцене фокусы весь вечер или трюки, но вы не пострадаете от скуки. |