Отзыв: Фильм "Волки" (2009) - Человек выбирает себе судьбу или власть ему дает судьбу.
Достоинства: Отличный актерский ансамбль, работа операторов, место съемок.
Недостатки: Их нет!
Посмотрела совершенно случайно фильм Белорусской киностудии -" Волки". И как -то от сюжета незаметно переключилась на размышления о событиях в Белоруссии этого года. Чего им не хватает? Уже один факт того, что у них есть на студии такая номинация " золото Беларусьфильма" говорит о том, что правительство адекватно оценивает свое национальное наследие. Свое историческое прошлое.
Авторы работы такими тончайшими, но яркими штрихами и техниками излагают такие сложные вопросы истории. Выбор судьбы самим человеком и влияние режима на его выбор.
Вот в фильме это и показано. Едет умирающий от туберкулеза зек. И вдруг в бреду слышит знакомое название станции. И все завертелось как мартовская круговерть. Природа его прикрывает, люди сочувствуют и проявляют милосердие и даже помогают как могут и как разумеют.
Прекраснейшая актерская работа Д. Ульянова. Мы привыкли его видет в кино в образах сильного и успешного героя. А здесь - он слаб, растоптан судьбой, знает свою кончину. Но, на мой взгляд, лучше умереть так как показано в фильме, чем от побоев на глазах родных.
Герой В. Гостюхина хитрый, умный, смекалистый. милосердный председатель. Но власть такие качества ни тогда, ни сейчас не ценит.
Операторская работа тоже достойна высшей похвалы. И то, что фильм снят в черно- белом света заставляет нас додумывать и дорисовывать в воображении сюжет. Нас не отвлекает яркая палитра цветов. Мы глубже погружаемся в предложенные обстоятельства. И размышляем, размышляем..." Господи ! Сделай так, чтобы люди оставались людьми!"
Общее впечатление | Человек выбирает себе судьбу или власть ему дает судьбу. |