Отзыв: Фильм "Снежное чувство Смиллы" (1996) - ♕Всякая власть есть непрерывный заговор ©

Достоинства: ●Сюжетная линия, ●актерская игра, ●диалоги, ●познавательная информация об экспедициях, ●держит в напряжении, ●финал.
Недостатки: Для меня ⒽⒺⓉ.
Приветствую киноманов!

Вчера нашла один старенький, но довольно интересный триллер с элементами криминального детектива. История меня сразу приковала к экрану и несмотря на то, что фильм шел 2 часа я посмотрела его с большим удовольствием. Режиссер данного триллера датский многократный лауреат различных кинопремий и фестивалей. В 1987 году Билле Аугуст получил Оскар за лучший фильм «Пелле-завоеватель».

Уместно добавить, что кинолента "Снежное чувство Смиллы" является экранизацией книги известного датского писателя Питера Хёга, в 1992 году он написал роман «Фрекен Смилла и ее чувство снега» за что получил мировую известность будучи бедным 34-летним парнем.

Итак, сюжетная линия!
Смилла — гренландская иммигрантка, которая проживает в Копенгагене. Однажды утром, соседского мальчика, живущего в ее многоквартирном доме, находят мертвым, упавшим с крыши дома. Но Смилла отказывается признать, что это был несчастный случай. Ее расследование вовлекает ее в международный заговор с участием известного врача и главы горнодобывающей компании, проводящих таинственные экспедиции в Гренландии.

Первое, что на что хочется обратить внимание это актерский состав!
(1) Джулия Ормонд британская актриса, которая исполняет сенсационную роль, играя Смиллу, гренландскую женщину, увезенную в Данию в детстве после смерти ее матери. Гренландия никогда не покидала ее: она жаждет своих обширных, "замороженных" (благодаря ее персонажа я узнала, что есть несколько видов снега!) пространств и сделала всю карьеру, будучи ученым, специализирующимся на снеге.
Ормонд прекрасно справляется с ролью персонажа, находя эффективный баланс между силой и уязвимостью.

(2) Гэбриэл Бирн иралнадский актер, ему досталась роль довольно скрытного персонажа. Я до сих пор ему не верю. Он так тщательно изображал заботливого соседа, что я постоянно терялась в догадках, положительный ли он персонаж?

Второе, этот фильм выглядит фантастически, благодаря великолепным арктическим пейзажам и эффектным фотографиям, сделанным доктором Йоргеном Перссоном. Музыкальное сопровождение Гарри Грегсона-Уильямса и Ханса Циммера просто потрясающее. Это одна из лучших партитур одного из композиторов 1990 года. Темп и тон захватывающий и мрачный, и в целом он образует чрезвычайно интересный и зрелый триллер, который хочется смотреть и узнать все тайны.

Фильм может похвастаться замечательным спектром актеров второго плана, почти все из которых мужчины. Что является еще одной вещью, в которой «Снежное чувство Смиллы» схоже с трилогией Стига Ларссона. Что еще более странно, так это то, сколько из них — британские характерные актеры, включая Ричарда Харриса, Джима Бродбента, Тома Уилкинсона, Боба Пека и удивительно молодого и пижонского Питера Капальди. Также в одной из главных ролей играет Габриэль Бирн в роли другого соседа Смиллы, неуклюжего и заикающегося механика, которому по мере прохождения фильма кажется все более ненадежным.

Что осталось за кадром?
> Режиссер признал, что фильм получился не так хорош, как он надеялся. Он сказал, что, оглядываясь назад, адаптация романа Питера Хёга к фильму имела серьезные проблемы на стадии сценария.
> Во время съемок в Гренландии Ричард Харрис попал в настоящую ледяную воду Арктики для сцены, где ему нужно попытаться выбраться из воды на льдину. Позже он сказал, что это было безумием.

"Снежное чувство Смиллы" — это фильм, который хочется смотреть укутавших в теплый плед с чашкой ароматного чая. Пейзажи в фильме холодные и потрясающие, в этой картине было все прекрасно. Актерский состав и игра, интересный сюжет, а финал был великолепным. Он очень отличается от многих фильмов. Рекомендую к просмотру!
Время использования 1:58:03
Общее впечатление ♕Всякая власть есть непрерывный заговор ©

Zarathustra8
У триллеров 90-х своя атмосфера))
AlisaCore
Для меня самая удачная :)