Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Один из самых известных женских монастырей в России

Достоинства: Хорошее намоленное место старец Амвросий выбрал для монастыря
Недостатки: Тяжелый и не совсем облагороженный спуск к святому источнику
Во время поездки в г. Козельск и его окрестности мы планировали посещение двух самых знаменитых и почитаемых православными верующими монастырей в России, женского в Шамордино (ударение нужно делать на первом слоге) и мужского в Оптиной пустыне. Но на последний, к сожалению, не хватило светового дня, который в начале октября уже не такой долгий, как летом.

Хотя и знали, что поворот на Шамордино находится за деревней Каменкой справа, если двигаться в сторону Козельска из Калуги, но все равно первый раз повернули неправильно. Нас смутил другой указатель к Успенскому храму. Пришлось возвращаться на главную дорогу и поворачивать уже там, где стоит указатель на д. Шамордино.

Перед главными воротами монастыря довольно просторная парковка. Не знаю, что тут бывает во время больших православных праздников, но в обычные дни свободных мест, где можно припарковать машину, вполне достаточно.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Слева от входа висит памятка для посетителей, где среди первых указаний стоял запрет на фотосъемку. Этот запрет нас сразу убил наповал. А собственно зачем мы сюда ехали, если всю эту красоту нельзя запечатлеть на память. Я конечно понимаю, что территория монастыря является собственностью православной епархии, но помимо культового назначения монастырь ведь еще является музейным экспонатом, защищаемым государством.

Впрочем, как и везде в России, наши законы характеризуются их не обязательным исполнением. Не успели мы зайти за ограду, как тут же увидели посетителей, спокойно снимающих все в округе. Как позже мы сумели выяснить, за фотосъемку могут только пожурить пальчиком, но вот снимать внутри действующих храмов или быт монашек категорически запрещено. Все-таки не забываем, что Шамординский женский монастырь действующий и увидеть здесь батюшек, матушек и послушниц можно практически на каждом шагу. Кстати прямо при входе женщины могут привести свой наряд в соответствии с канонами церкви к божескому виду. Все желающие могут подобрать себе платок и обмотаться поверх брюк и джинсов псевдоюбочкой.

Не буду в этом отзыве напрягать модераторов различными историческими сведениями, которые можно почерпнуть из открытых источников. Отмечу лишь, что Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, как официально называют монастырь в Шамордино, основал в 1884 г. Амвросий Оптинский.

Почти сразу возле главного входа с центральной аллеи открываются великолепные виды на главную архитектурную жемчужину Шамординского монастыря Казанский собор.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Церковные служители, видно, весьма лояльно относятся к божьим тварям. Добродушные и совсем не голодные собачки и кошечки сопровождали нас на всем пути, пока мы делали экскурсию по территории монастыря.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Еще 3 года назад Казанский собор стоял в лесах. После реставрации создается впечатление, что была даже местами переложена кладка. Возможно так оно и есть. Где раньше стояли облупленные бледные кирпичики, теперь видна ровная кладка с кирпичами идеального размера одинакового коричневого оттенка. Возможно, поверх вся кладка была еще покрашена. Все 15 куполов главного монастырского собора сияют золотыми крестами, которые отсвечивают на солнце и видны за несколько километров до обители.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Обратите внимание на уникальный рисунок кладки и изящные линии оконных проемов.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Здание Казанского собора соединено с Трапезной специальным переходом, по которому монахини сразу после службы шли напрямую трапезничать. Как раз здесь видели монахинь, которые несли полуторалитровые баклажки с только что надоенным молоком. Ведь не зря здешние кошечки ждут положенного угощения.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А вот само здание трапезной или на современный лад монастырской столовой.
В архитектуре всех окружающий Казанский собор зданий отслеживается единый стиль, который соблюдается в кладке и малых строительных формах.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Немного выбивается из этого ансамбля домик купца Перлова, главного мецената монастыря, который нередко останавливался со всем своим семейством в обители.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Вся территория вокруг храма и других построек монастыря заботливо облагорожена как послушницами, так и наемными рабочими, которые ухаживают за монастырским садом и всей парковой зоной.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Рядом с домом купца расположен храм в честь преподобного Амвросия Оптинского, воздвигнутый на месте бывшей кельи.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В монастыре даже обычная водонапорная башня не выпадает из архитектурного ансамбля, напоминая чем-то старинную колокольню. На ее макушку даже повесили вифлиемскую звезду.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

По правую руку расположена гостиница для паломников. Здесь же находится и церковная лавка.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В палисаднике возле храма во всю цветут хризантемы.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А самым старым храмом, возведенным на территории обители, был Храм в честь Святой Троицы. Белоснежный собор заметно отличается по архитектуре от более поздних монастырских построек.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На заднем дворе храма была вывалена брюква или кормовая свекла. Надеюсь, что коров, от которых монашки несли молоко, держат где-нибудь подальше от храма.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Именно от этого храма начинается длинный спуск к святым источникам. Всего на территории Шамординского монастыря их три. Чтобы добраться до ближайшего, необходимо преодолеть немалое количество ступенек сначала вниз, а потом уже вверх. Поэтому не зря для гостей и паломников установили на небольших площадках скамейки, чтобы можно было передохнуть на пути к святым источникам.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Пока спускались вниз, наслаждались сквозь пожелтевшие листья осенних деревьев красочными видами долины реки Сирёны, которая протекает внизу.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Возле святого источника можно воспользоваться как крупным, так и более мелким инвентарем.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Рядом с источником, как и положено, находится женская и мужская купель. Рядом тропинки с деревянным настилом ведут еще к 2 источникам, к которым мы уже не пошли.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Путь наверх был гораздо тяжелее. Обратно идем уже по другой улице позади главного храма. Справа от нас очень культурные частные домики с палисадниками, мало напоминающие монашеские кельи. Возможно, здесь проживает обслуживающий персонал монастыря.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Казанский собор спроектирован почти симметрично. Сзади по центру храма располагается практически такой же парадный вход.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Последний раз перед отъездом бросаем взгляд на величественный храм.

Год посещения 2020
Общее впечатление Один из самых известных женских монастырей в России

happy guide
Красивый монастырь, фиолетовый цветок - это сентябринка, у нас такой на даче растет, цветёт до поздней осени))
kas100
Сентябринки, некоторые их называют в наших краях и октябринками, на самом деле астра многолетняя или новобельгийская. Являются ближайшими родственниками хризантем, поэтому так их проще и называть.
happy guide
Поняла, буду знать)
Marinaluchaja
а я на второй слог всегда ударение ставила шамОрдино. очень красиво!
kas100
Ну так уж звучит не совсем эстетично :)
Большинство по-прежнему ударение делает на последнем слоге.
sv-elo4ka
Красивое место. И территория тоже - приятно смотреть.
kas100
Окрестности Козельска и сам город окружены такими красивыми и историческими местами.
Larsen77
Шикарный монастырь! Давно были там и правда зимой, но все равно понравилось!
kas100
Сейчас его еще неплохо отреставрировали.
Elenka2591
Красивое фото.
kas100
А живьем увидеть еще интереснее.
GosKatik
какой красивый монастырь, ни разу не была, а жаль
kas100
А что мешает его посетить. Тем более выбор стран, куда нас еще пускают, еще сузился. Остается заново открывать для себя на российских просторах замечательные красоты.
GosKatik
да, мы и до в основном ездили по России, просто для поездок по России нужны дороги - у нас же они хреновые, а с учетом того, что сейчас нет запчастей или они по конской цене - то и Россию уже не так интересно смотреть((
kas100
В Калужской области дороги более-менее приличные. Вот только 2 последних километра перед монастырем нуждались в ремонте. Может быть уже и этот участок отремонтировали.