Отзыв: Книга "Белый тигр" - Илья Бояшов - Парочка таких историков- и враги не понадобятся.
Достоинства: На растопку костра подойдёт
Недостатки: За макулатуру мало дадут
Искала фильм Карена Шахназарова "Белый Тигр", а нашла книгу Ильи Бояшова "Танкист или "Белый Тигр".
Посчитав книгу первоисточником для написания сценария, решила прочитать.
Прочла. И определённо могу сказать - фильм и книга имеют один к другому такое же отношение, как Божий дар к яичнице. О фильме говорить сейчас не стану, а вот о книге своё мнение высказать хочу.
Илья Бояшов не считает себя писателем. И правильно делает. Он историк, и преподавал этот предмет долгие годы студентам Нахимовского училища.
По его собственным словам, "история, в отличие от математики или химии, это не наука, а вещь художественная. Главное в ней — образ, который создается рассказчиком. Фактическую историю невозможно отчистить от вымыслов, слухов, сплетен и идеологий разных государств. Поэтому когда курсанты привирали мне на экзаменах, я никогда их не останавливал. Да и сам иногда привирал."
Прекрасно сказано! Эти слова являются фактическим признанием автора книги в том, что роман его- "де*ьмо, а сам он недалеко ушёл от сочинителей пасквилей, лающих из-за кордона, как Моська из подворотни.
В его романе нет ни одного, не скажу даже "честного", а просто доброго слова о тех, благодаря кому этот псевдоисторик выкатился в наше время, как сыр из маслобойни. Герои романа в его описании- тупые командиры всех рангов, закидавшие телами солдат, как шапками, все линии фронта, мародёр-насильник, алкоголик и маньяк, танцующий на своём танке по детским коляскам.
Один-два таких историка - и врагов не понадобится !
Страшно даже подумать, какую историю мог преподавать человек таких взглядов студентам училища, которое всегда гордилось своими выпускниками. Училища, в котором учат, что офицерская честь-не пустые слова.
Спасибо, что читали !
Посчитав книгу первоисточником для написания сценария, решила прочитать.
Один-два таких историка - и врагов не понадобится !
Спасибо, что читали !
Общее впечатление | Парочка таких историков- и враги не понадобятся. |
С умыслом или без взял он в разработку идею книги-сказать не могу, но в том, то что только с его подачи этот памфлет прочёл хоть кто-то (и я в том числе), в этом уверена.