Отзыв: Книга "Айвенго" - Вальтер Скотт - классика есть классика.

Достоинства: очень четкий стиль классицизма, сюжет
Недостатки: скучновато
В моей библиотеке стоит полное собрание сочинений Вальтера Скотта. И прочла я все его романы, когда увлекалась книгами про те времена, которые описаны автором.

"Айвенго" прочла уже давно. Книга мне понравилась, но она не для каждого посильна. Нынешняя молодежь читать не очень любит, а тем более такую книгу.
Почему?
1. В книге много ненужных описаний, ссылок.
2. Здесь очень много отклонений от сюжета для описания событий прошлого, нынешнего времени.
3. Язык романа тяжеловат.
4. Книга написана в стиле классицизма. Люди, любящие литературу и знающие этот стиль, книгу прочтут нормально, как прочла ее и я.

Сказать, что эта книга у Скотта лучшая, не могу. Одна из лучших, но...
Когда я ее читала первый раз, то пропускала без ущерба целые страницы порой.
Молодежи лучше бы фильм посмотреть. Книгу они вряд ли осилят.
Общее впечатление классика есть классика.

av6523
Я его мучила несколько лет (читала, переставала, опять начинала), все-таки дочитала - самое ужасное произведение, которое мне приходилось читать...
galinaflusova
Я как раз и написала, что современный человек не осилит этот роман. Там много отступлений. описаний других событий...Особенно молодежь этот роман с первой страницы бросит. У меня дочки читать любят,а Айвенго не осилили.
Olga molodec
Сейчас читаю, но думаю книга вроде бы интересная))
hercule
Прочитала с живейшим упоением, будто перенеслась в то далекое героическое время рыцарей и прекрасных дам, турниров и походов в Палестину на святую землю, величественных замков и сражений. Показаны все аспекты европейского средневековья. Обожаю средние века, моя любимейшая тема.
polya1304
Ну как же вы не можете советовать такую классную книгу? Это же классика. Тем более эпоха королей
annybitkoin
Я прочитала с удовольствием и перечитывала даже. С элементами романтики. Читать надо, помогает мозг тренировать.