Отзыв: Дом-Музей Ф.М. Достоевского (Россия, Старая Русса) - Чудесный семейный уголок четы Достоевских на живописном берегу реки с двойным именем...

Достоинства: Расположение. Недорогие билеты. Отличные работники музея.
Недостатки: Нет постоянного экскурсионного обслуживания или хотя бы аудиогидов.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои рассказы о Старой Руссе и о примечательных местах в нем расположенных, хотелось бы рассказать о музее, связанном с самым известным, пожалуй, местным жителем, Федором Михайловичем Достоевским. Правда его нельзя назвать постоянным жителем Старой Руссы, он лишь приезжал с семьей, правда на протяжении многих лет, на лето. Но подробнее об этом пониже.

В целом в Старой Руссе можно сказать царит культ Федора Михайловича, с некоторым, как мне кажется, перебором. Особенно это ощущалось в местном санатории, одноимённом с городом, в частности, в корпусе под названием "Достоевский", в котором мы останавливались... А музей, о котором пойдёт речь сегодня, самый, пожалуй, известный в Старой Руссе. Так что его посещение было изначально запланировано. Не могу назвать себя таким уж фанатом творчества Федора Михайловича, хотя отдельные произведения нравятся, а некоторые перечитывал не по одному разу, как, к примеру "Идиот" и "Преступление и наказание", которые с возрастом воспринимаются совершенно иначе чем в школе.

Расположено же здание дома-музея на набережной одной из двух основных местных речек, а именно Порусья. Существует также название Перерытица. Тут вот в чем фишка. Перерытицей называют в Старой Руссе новое русло Порусья, которое было изменено много лет назад. Частично сохранилось и старое русло, которое называют тут Малашкой. Забавные тут все таки названия)). В связи же с изменением русла, данная местность оказалась не на левом, а на правом берегу Порусья.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Из центра Старой Руссы, от Соборного моста, ведущего к Воскресенскому собору, находящемуся на месте слияния Порусья и Полисти, к дому-музею ведёт набережная, названная в честь ни за что не догадаетесь кого)). Ну, конечно же, в честь Фёдора Михайловича. А вот мы на углу набережной Достоевского и Валдайской улицы, перед зданием, в котором писатель с семьёй проводили каждое лето на протяжении последних восьми лет жизни классика, вначале снимая дом у его владельца, некого отставного подполковника, а после его смерти, Фёдор Михайлович приобрёл дом у наследников.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Какие чудесные виды открываются от здания дом-музея на противоположный берег Порусья-Перерытицы.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Подобными видами можно любоваться долго, но пора и заходить в музей, работающий в этом здании, с перерывами, вот уже более века. Ныне он является одним из множества филиалов Новгородского музея-заповедника. В одной Старой Руссе несколько его филиалов, в их числе Краеведческий музей и Картинная галерея, о которой я рассказывал, что работают в Спасо-Преображенском монастыре, музей Северо-Западного фронта, а также ещё один музей, посвящённый писателю, точнее одному его произведению, "Братьям Карамазовым".

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Войдя в гостеприимно открытую калитку мы попадаем в довольно большой двор, примыкающий к зданию.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Площадь дворового пространства более гектара, раньше на его территории была также банька, но она похоже не сохранилась, к сожалению. Во двор можно зайти свободно, по крайней мере, во время работы музея.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

При входе, что и логично, работает касса, тут же можно приобрести сувениры, связанные как с Федором Михайловичем, так и со Старой Руссой. Стоимость же билетов невысока, как и во всех местных музеях и составляет 120 рублей, которые мы оплатили картой. А то читал что год или два назад ещё не было такой возможности, но прогресс добрался, как видите, и до данного музея.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

На карте которую мы увидели тут же, в вестибюле музея, можно увидеть места, связанные с Федором Михайловичем. Дом-музей, в котором мы находимся, обозначен на карте в нижней левой его части.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Экскурсии по музею проводятся, но в момент, когда мы были в нём, посетить их не было возможности, возможно было только свободное посещение. Даже аудиогиды не предусмотрены в доме-музее. Единственное, при входе можно было взять брошюру, в которой была приведена информация об экспозиции, условно говоря, напечатанный текст экскурсии. Но, помимо всего, прекрасные пояснения давали сотрудницы музея, смотрительницы, любящие своё дело и музей, в котором трудятся.
Основная, мемориальная часть музея находится на втором этаже, где и проживала семья писателя. Туда мы сперва и поднимаемся по немного скрипучей деревянной лестнице.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Сперва мы попадаем на веранду, не сохранившуюся во время войны и восстановленную позже. А вот основной части дома больше повезло. Сразу же нас встречает сам хозяин дома, Федор Михайлович, точнее копия его портрета авторства Василия Перова. Этот портрет был закончен как раз в ту пору, когда писатель впервые приехал в Старую Руссу.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Это здание было, к слову сказать, первой и единственной недвижимостью Федора Михайловича. В Петербурге он лишь снимал жильё, на то, чтобы купить что то серьёзное, ему видимо не хватало денег.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Первое помещение основной части дома это, как и подобает, прихожая. Тут стоит заметить, что в помещениях музея было довольно таки темно, поэтому извините за качество снимков.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Тут стоит заметить, что не все вещи подлинные, оставшиеся от Достоевского, но вот цилиндр и перчатки, которые мы видим на столике в прихожей, принадлежали Федору Михайловичу лично.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Обстановку, как я понимаю, все же пришлось воссоздавать заново, основная часть дома хотя и сохранилась в годы войны, все же получила повреждения, да и не всегда в годы советской власти здесь был музей и отношение к помещениям было соответствующее. Но сохранились рисунки, фотографии интерьеров, по ним и ориентировались при воссоздании облика помещений.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Затем мы попадаем в гостиную, довольно изящно обставленное помещение, окнами выходящее на реку. Так и представляешь собиравшуюся тут семью писателя. Довольно оригинальная конструкция дивана, называемого также "сиамскими близнецами".

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Один их интересных экспонатов музея это фисгармония, которую мы тоже видим в гостиной. Он принадлежал семье Федора Михайловича, но после его смерти вдова отдала инструмент в церковно-приходскую школу, где он и сохранился пережив войну в подвале, а позже фисгармонию передали в музей. Об этом нам, к слову сказать, поведала местная смотрительница, чудесная женщина, впрочем как и все работники данного дом-музея. Да и в остальных музеях Старой Руссы нам везло на служителей, в той же Картинной галерее нам очень понравилась единственная местная смотрительница.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Помимо живописных работ в интерьере гостиной присутствуют и фотографии, в частности друзей и знакомых семьи Федора Михайловича.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Фотографии семейной четы Достоевских, сам Федор Михайлович, его вторая супруга, Анна Григорьевна, урождённая Сниткина, а ниже их дети, правда трое из четверых.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Из окон открывается вид на реку с двойным названием Порусья-Перерытица. Совсем недалеко, на противоположном берегу стоит так называемый дом Грушеньки, в котором реально проживала женщина, ставшая прототипом Грушеньки Светловой из "Братьев Карамазовых". Ныне дом огорожен забором и в нем, похоже, ведутся какие то реставрационные работы.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Затем мы попадаем, можно сказать, в святая святых, в кабинет писателя, совмещённый с личной спальней. Во время пребывания в Старой Руссе Фёдор Михайлович работал над целым рядом известных произведений, среди них - "Братья Карамазовы", "Подросток", "Бесы".

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Писал Федор Михайлович, как правило, по ночам, почерк у него был тот ещё, а днём он зачитывал созданное ночью своей жене, которая, как известно, была профессиональной стенографисткой, а та, соответственно, записывала все и готовила к публикации. После ночной работы писатель ложился на диванчик, который виден на предыдущем снимке, и спал почти до полудня.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Самое большое помещение дома - столовая, что и не удивительно, учитывая довольно большую семью Федора Михайловича. Сервиз и столовое серебро на большом обеденном столе, лишь частично попавшим в кадр, вполне себе подлинные, принадлежавшие семье классика.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

От интерьера веет каким то спокойствием и домашним теплом. Из предметов мебели больше всего понравился красивейший буфет, прекрасно вписывающийся в интерьер.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Есть, как видите, в столовой и самовар. Как тут не вспомнить цитату из одного из произведений Федора Михайловича - "Если бы мне предложили выбирать, всему миру провалиться, или мне чай пить, я бы ответил, что лучше всему миру провалиться, а мне чтобы чай пить")).

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Любили, видимо, и музицировать, собираясь в столовой, представители семьи Федора Михайловича.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Из окна столовой открывается вид на Георгиевскую церковь, прихожанином которой во время пребывания в Старой Руссе и являлся великий писатель. Побывали на следующий день в этой церкви, удивительно приятное впечатление произвела и сам храм, и окружающая его территория.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Следующая комната принадлежала супруге писателя, Анне Григорьевне. Даже свой рабочий стол имела госпожа Достоевская, где она, видимо, и переводила свои стенографические записи произведений супруга в удобоваримый для чтения текст.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Вот кровать Анны Григорьевны удивила своими маленькими размерами. Ночью Федор Михайлович, напомню, писал свои книги, а супруга в это время спала на кровати.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

И здесь мы видим старинные фотографии, украшающие интерьер комнаты Анны Григорьевны.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Заключительное помещение второго этажа, это детская, о чем свидетельствуют хотя бы вот такие куклы. Любопытная особенность детской это то, что она совмещена с лестницей, ещё одной, ведущей вниз, на первый этаж здания. Несколько странное планировочное решение, как мне кажется.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Но это ещё не все, мемориальная часть музея на этом закончилась, но на первом этаже, в бывших хозяйственных помещениях, которые не стали воссоздавать. Здесь расположено выставочно-лекционное пространство.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Одна из выставок, работавшая здесь, была посвящена родному внуку Федора Михайловича. Выставка приурочена к 75-летию Победы, ведь Андрей Фёдорович, а так звали родного внука писателя, участвовал в войне чуть ли не с первых её дней. Он увлекался мотоциклами, и как раз в тот самый воскресный день, 22 июня, должен был судить гонки по маршруту Пушкин - Павловск, но услышав знаменитое выступление Молотова, сразу направился в военкомат, куда пришёл с судейским флажком. Первое время Андрей Фёдорович был инструктором по мотоделу, обучая езде на мотоцикле, причём происходило это прямо в знаменитом Нижнем парке Петергофа. Осенью того же года он получил ранение в ногу, долго не обращался к врачам, а когда пришлось, речь пошла о возможной ампутации. А у врача, который его осматривал была фамилия Рубитель. Но, несмотря на свою фамилию, ногу все же удалось спасти, и Андрей Фёдорович даже поучаствовал в Маньчжурской операции против Японии.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Что интересно, вскоре после того, как мы приехали из Старой Руссы отмечалось очередное день рождения Федора Михайловича, и по этому поводу журналисты одного из петербургских телеканалов брали интервью у пожилого уже правнука писателя, сына, соответственно героя данной выставки. Что интересно, правнук Федора Михайловича почти всю жизнь проработал простым вагоновожатым, в том числе на 36-м трамвае, который курсирует до Стрельны.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Следующий зал используется также для проведения мероприятий, концертов и лекций, как я понял.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Помимо этого, в этом же помещении работала, уж не знаю точно, постоянная или временная выставка графики, где можно было увидеть "Петербург Достоевского", в соответствии с расхожим выражением.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Несколько мрачные, на первый взгляд, чёрно-белые гравюры, хорошо передают атмосферу многих произведений великого писателя. Автор этих произведений - Мстислав Добужинский, немало работавший над иллюстрациями к книгам Федора Михайловича.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

И, в заключении, перед тем как покинуть гостеприимные стены дома-музея, заглянули в книгу отзывов. В числе прочего, удивила последняя запись сделанная на эстонском языке. Только не подумайте что я такой уж полиглот, просто онлайн-переводчик определил что запись сделана именно на эстонском и гласит - "Очень хороший музей. Большое спасибо!". Не очень многословно, но, я думаю, искренне.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Когда мы покинули музей, уже смеркалось, и нам открылась прямо напротив бывшего дома Достоевских вот такая картина на реку и заходящее солнце. Как раз таки практически подобные виды открывались из дома, в том числе и знаменитому писателю, в то время, когда он работал над своими бессмертными, пускай и не всем нравящимися, произведениями.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Вот такой вот музей, посвященный Федору Михайловичу, работает уже много лет в центральной, но довольно тихой части Старой Руссы, на берегу живописной речки. Если будете в этих местах, искренне рекомендую посетить его, я думаю будет интересно не только поклонникам творчества писателя, даже просто посмотреть воссозданные интерьеры второй половины 19-го столетия типичного, в какой то мере, здания Старой Руссы, будет весьма любопытно.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район Старорусский район
Город или поселок Старая Русса
Общее впечатление Чудесный семейный уголок четы Достоевских на живописном берегу реки с двойным именем...

Marina E
Какое интересное место, и отзыв шикарный, спасибо
banzay141
Достоевский везде побывал:))
julite
Вот в каком кабинете, оказывается, создавались "Бесы" и "Братья Карамазовы"…Да, тяжело приходилось и Анне Григорьевне, и женам других великих писателей. Помимо проживания под одной крышей с такими сложными личностями и организации их быта, еще и полное переписывание огромных романов "от" и "до" перед сдачей в редакцию…А иллюстрации работы Добужинского, действительно, полное попадание в тему.
Василий14
Добужинский же, насколько помню, немало связан с вашей страной, проживал в ней.
julite
Совершенно верно. И его род тоже происходил из Литвы. Добужинскому, кстати, и памятник в Вильнюсе установлен - около Кафедрального собора.
Василий14
А да, вспомнил этот необычный памятник в чудесном сквере!
anna945
Место красивое.
Эдпитер
Любимый писатель…
Galenna
Были в этом достопримечательном доме-музее, заранее заказывала экскурсию. Экскурсия была великолепная, после рссказа гида полезла в источники, чтобы поднять информацию, так заинтересовал своим повествованием. Жалко, что у вас не было экскурсии.
Василий14
Да, как то не позаботились заранее.
Ihina285960
как это замечательно, что есть такие музеи…о многом узнаешь
Философ569
Очень интересно. Но зачем на стол электрическую лампу поставили, непонятно, у Достоевского в этом доме при жизни уверен электричества не было.
Василий14
Боюсь что полного соответствия времени местная пожарная охрана не допустила бы))
Пигмалион0077
Дом симпатичный, но тяжелый, видимо, как и сам писатель Ф. М. Достоевский, как и его произведения, «благодаря» которым от России весь мир шарахается… )
happy guide
Интересный дом-музей, много любопытных фактов узнала)
foxic8594
Тяжкое какое-то впечатление…Федор Михайлович не мой писатель. И сейчас его тоже не люблю читать.
San4es S
А мне напротив - очень приятным показалось) и ощущение хорошее как от музея, так и от отзыва. Обязательно теперь хочу побывать в Старой Руссе.
foxic8594
Да, отзыв то как всегда зачетный, но интерьеры мрачноватые
olvago62
Была в этом музее, но давненько… Мне понравился музей и было интересно!
Иллюминация
Интересно, а как гарантированно экскурсию получить? Чтобы просто так не ехать
Василий14
У музея есть официальный сайт, на котором приведены контакты, можно написать или позвонить, видимо
Иллюминация
Спасибо, поняла)
Mira974
Ой как все старинное мне нравится
astra 4
Очень интересно побывать в доме, где жил писатель. Посмотреть быт, познакомиться поближе с условиями проживания. Оно того стоит!
Siniza60
В таких местах всегда экскурсоводы отличные, проходимость наверняка маленькая , поэтому и отношение к зашедшим особое
Анжелика П
Интересный музей, а последнее фото- это нечто!
Litto
Интересно побывать в доме, где рождались известные произведения.
cosid
Хорошо писатель жил, да ещё в Баден-Бвдене романы писал
Larsen77
Интересно посмотреть где проживали знаменитые личности.
Vlodosikaptus
Был здесь пару раз и всё безумно понравилось
София Прекрасная
Прекрасный отзыв, ознакомилась с огромным интересом, спасибо
Margocha58
Интересный дом- музей! Спасибо за замечательный отзыв!
Tamrico
Интересно, что этот дом - единственная недвижимость писателя.
Experter
Очень интересный музей
SvetaLunna
Мы были много раз в этом музее, кроме него и пожарной башни в Руссе идти особо некуда)))
Василий14
Возможно Вы водонапорную башню имеете ввиду? А так еще несколько музеев же есть, та же Картинная галерея, которая мне лично понравилась.
SvetaLunna
Жаль, но галерею мы не обнаружили. Правда мы там были последний раз 12 лет назад
nestana
Была в Старой Руссе и музее писателя. Конечно, было очень интересно. Всегда удивляюсь, как наши русские таланты все успевали: и детей не по одному имели, и много чего в жизни испытали,и написали романы, смысл которых до сих пор волнует людей. Последняя фотография получилась прямо-таки художественная. Вполне может послужить декорацией для постановки одного из произведений писателя!
Aruna
Интересно посмотреть на интерьер. Вот оказывается где родились некоторые произведения
Петр Заев
Старинная обстановка комнат была более живой, чем сейчас.
Отличный отзыв!
Gorgik1
Бывал в Старой Руссе, но с музеем не знаком. Интересная экспозиция и информация о жизни писателя и его потомков. Хорошо, что дом Достоевского сохранился и превращён в музей. Он помогает многое понять в творчестве писателя.
MrKapriz
Очень познавательный отзыв. Спасибо
Tasia8
Интересный рассказ, много нового почерпнула. Знаковое место!…
elenaki
Музей интересный, я люблю дома-музеи, в них больше ощущается личность человека, который тут жил. Хотя Достоевского, в принципе, не люблю, уж очеь мрачно и безнадежно.
annabel2020
Спасибо за познавательный отзыв. Очень люблю посещать музей, связанные с жизнью творцов. Начинаешь лучше чувствовать и понимать эпоху, в которой они жили и созидали.
СПБ Оля
Давно была в музее , захотелось сейчас бы съездить туда …в снежный город
EdenSh
Интересно здесь побывать.
la2016
В музее не была, не мой писатель и мрачно у него в доме, но поняла, что надо посетить заранее заказав экскурсию. Очень интересный отзыв, не знала о правнуке информацию