Отзыв: Аэропорт Чанги (Сингапур, Сингапур) - Совершенно футуристическое место !

Достоинства: Один огромный плюс по всем параметрам !
Недостатки: Нет и быть не может !
Как театр начинается с вешалки, так и любое государство - с его воздушных ворот - аэропорта.
Аэропорт Чанги в Сингапуре самый-самый, и это истинная правда !

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Он признается лучшим аэропортом мира уже 27 лет подряд и имеет в своем загашнике свыше 450 различных наград ! Он огромен - его площадь 1300 гектаров, причем больше половины из них аэропорт отжал у моря. С размахом строили ребята ;) !

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

В Чанги 3 огромных терминала, настолько огромных, что между ними ходят скоростные и бесшумные поезда.

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Но дело не только и не столько в огромной площади и фантастической пропускной способности этого аэропорта.
Это место для людей ! Впрочем, как и все в Сингапуре ;)) ...

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

В зале прилетов третьего терминала есть стена приветствий из песчанника, на которой
" Добро пожаловать" написано на 16 языках мира, включая русский.
Представляете, как нам было приятно ;)

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Чанги интереснейший, удобнейший и суперкомфортный ! С кучей достопримечательностей, причем абсолютно бесплатных ! Не посетить хотя бы одну из них было бы непростительно .

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Поскольку мы были совершенно не ограничены во времени ( о, прелесть самостоятельных поездок ! ) - мы их и посетили ;)

Это :

- Парк кактусов,

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

- Парк бабочек ( 1000 прекраснейших порхающих созданий !!! Свой микроклимат ! )

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

А это инкубатор куколок там же - в ожидании чудесного превращения ...

- Парк орхидей,

- Парк подсолнухов,

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

А также Волшебный сад и Вертикальный Сад - зеленая стена длиной метров 300 и высотой метров в 20. Такая везде красота !

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Чанги буквально нашпигован магазинами, барами, ресторанами, уникальными инсталляциями, интернет-киосками ... Разумеется, Wi-Fi везде летает, а также на
каждом углу есть электрические розетки для зарядки гаджетов.

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Туалеты чистейшие, есть души, у каждого туалета - фонтанчики с питьевой водой.

Везде озерца с мостиками и плавающими в них красивыми рыбками и черепашками, много зелени и света, фонтаны, стеклянные крыши и стены ...

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Есть круглосуточные кинотеатры ...

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

... музыкальные уголки, мини-выставки различных произведений искусства, бассейн на крыше с видом на взлетную полосу, джакузи, фитнес-центр, а в специально отведенных для этого помещениях - очень удобные кушетки для отдыха.

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Можно сколотить команду и поиграть в какую-нибудь игру по локальной сети.
Есть просто TV-зоны с удобнейшими креслами и большими телевизорами - более интимно и уютно, если в кинотеатр идти неохота.
Хотя мы зашли, посмотрели Шрэка ;))

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

А еще в Чанги предлагается обзорная экскурсия по городу, если время вашего транзита не менее 6 часов. Вас увозят на комфортабельном автобусе из аэропорта и возвращают туда же.
Но мы все же выбрали самостоятельное и более детальное изучение города ;)

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Окончательно же меня добили массажеры для ног, которые расположены в терминалах через каждые 100 метров. Мы с подругой присаживались к ним раза три ;) - все пытались заранее побаловать свои потенциально уставшие от гуляний по городу ноги. После них просто летать начинаешь - такое удовольствие ! Причем сделаны они парными блоками, чтобы можно было совмещать приятное с полезным - делать массаж и болтать со своим визави ;)

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Я уже говорила, что все это, включая экскурсию и массажеры - абсолютно бесплатно ;) ? Еще раз скажу ;)). Как же невыгодно выглядят на этом альтруистичном фоне наши аэропорты, в которых деньги тянут за любой чих и пук.

По-моему, платным было только посещение лаунжа с бассейном, и то не уверена - вот туда мы не пошли, неохота купальники из чемоданов выуживать было ;) Просто заглянули и сфотографировали.

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Такой огромный пассажирский поток ( приземляющийся самолет каждые полторы минуты ) и при этом - уникальная четкость и бесперебойность работы всех систем ! Честно говоря, я до сих пор в таком восторге от этого аэропорта, что отзыв в основной своей массе состоит из восклицательных знаков ;). И каждый из них вполне заслужен !

Я бы в этом аэропорту осталась жить, право слово, деньги там берут только за еду ;). Больше всего Чанги мне напомнил какой-то фантастический город будущего ... В нем все заточено на то, чтобы усталый путешественник отдохнул и расслабился после перелета или перед ним, не тратя при этом ни копейки.

Аэропорт-праздник !

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Сейчас открываю Гугл на страничке Чанги и вижу - "Вы были здесь 2 года назад". Серьезно ? Мне сейчас вообще кажется, что это было в другой жизни...

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Ребята, мы отстали от них не на 20-30-40 лет - мы отстали навсегда, увы ... И к сожалению, прежде всего даже не технически, а в отношении к своим гражданам. Это невосполнимо. Когда посещаешь страну с настолько дружелюбным интерфейсом ;) - ну, тоскливо становится как-то ... Потому что это не про нас и про нас никогда не будет - в этом моменте я пессимистка. Вернее - реалистка. Увы.

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Если бы на сайте существовала десятибальная система оценки объекта - я бы поставила аэропорту Чанги одинадцать ;) ! Но нет так нет - ставлю пятерку и настоятельнейше рекомендую - если вас занесет судьба в Сингапур - заложите хотя бы 2-3 часа на знакомство с его аэропортом ! Это совершенно отдельная достопримечательность, просквозить мимо которой было бы крайне недальновидно ;)

Аэропорт Чанги (Сингапур) фото

Грандиозных всем путешествий и сдохни уже, ковид, наконец ;) !!!
Год посещения 2018
Страна Сингапур
Город или поселок Сингапур
Улица Airport Blvd
Общее впечатление Совершенно футуристическое место !

RiLena
Параллельные миры существуют!=)
GalkaGrap
Ох, точнее не скажешь ;)) И правда - как выпал в другое измерение !
valerovna
Супер!!! Один восторг!!!
Начну с конца. Смею предположить, что ковид с нами уже навсегда)) Маску криативную надо покупать, чтобы на веселе её носить, а по видимому для посещения общественных мест её придется ещё долго и долго одевать)))

Аэропорт - праздник это точно! Не то слово! Днюху там справлять можно))) и будет самое запоминающееся событие. Диснейленд)))

Отстаёт от Сингапура мир очень и очень, в этом уже не раз убеждалась. Не представляю даже, как бы я сейчас говорила, если бы сама побывала в этой стране, а не просто когда-то смотрела "Орёл и Решка" и читаю вот здесь отзывы))

Попадаешь в измерение, которые мы часто видим в фильмах о будущем. Их все снимают по прототипу Сингапура))) Шутка в стиле Петросяна, но с большой вероятностью правды)))
GalkaGrap
Лен, все верно ! ( Надеюсь, что про ковид все-таки не совсем верно ;)) ). Это я только начала разминаться, вспоминая нашу поездку ;) А сам Сингапур - боже, я хочу в следующей жизни родиться именно там ;) Нереальный город, я нигде такого не видела ! Расскажу еще ;))
valerovna
Я поняла, что это только разогрев))) буду ждать)))
lexnadin
и я буду ждать! ))) очень нравится читать подобные отзывы
GalkaGrap
Спасибо ;) Потихонечку прихожу в себя, еще напишу про Сингапур ;)
гена либерман
Отзыв потрясный, а бабочек жутко боюсь и брезгую- бр-р…((
GalkaGrap
Cпасибо ! Ну куколки да, такое ;) … А бабочки прелестны ! Ну, к ним можно и не ходить, а ограничиться подсолнухами ;))
гена либерман
Та о куколках я вообще молчу! Даже самая красивая бабочка имеет свои противные лапки и ими ползает… короче, это какая-то фобия/неприязнь на подсознательном уровне))
Ахах, противные лапки ;)))) Да, наверное тут что-то глубинное, из подкорки ;(
Tigr27shtern
Классный аэропорт , весь в цвету. А бабочки бесподобны.
GalkaGrap
Ага !!! Ощущение огромного светлого сада, как в рай попал при жизни ;))
Drug Askanely
что то невероятное !
даже Шанхайский Хунцяо тут не близко !
GalkaGrap
В Шанхае не была пока, но вам верю на слово ;)) Недаром 27 раз признан лучшим аэропортом мира ;)
Тата15
Как же круто!!
Да, очень ;)
Елена Ч
Вы меня шокировали, нереально здорово! Всё для людей, даже не верится, что бесплатно.
GalkaGrap
Мы сами долго еще были под впечатлением, да и сейчас вспоминаю с восторгом ;) …
Ihina285960
шикарный аэропорт…
Более чем ;)
Larsen77
Аэропорт шикарный! А сейчас ещё круче стал!! Конечно в одном городе порядок навести гораздо легче нежели в огромной стране, и наших граждан платить налоги не заставишь. К тому же там за все огромные штрафы и все дорого.
GalkaGrap
Да, страна огромная , навести порядок сложнее - с этим не поспоришь. Но если не начать - так и не будет ничего никогда. А у нас даже начинать не пытаются, цели и задачи власти и народа не совпадают нигде и ни разу ;(( Там все и везде для людей, это просто бросается в глаза ! Ну, и конечно, у каждой медали есть две стороны - да, дорого, но там и зарплаты другие ! А если не будешь мусорить на улицах и плевать жвачку на пол - так и штрафов не будет. Так что все честно, я считаю ;).
Larsen77
Это понятно, а у нас введи такие штрафы так возмущение не будет предела, наш народ не может этого осознать, а только правительство будет виновато, что придумало такое.
GalkaGrap
Да, отчасти соглашусь … Но и штраф не может быть больше зарплаты - в Сингапуре-то все соразмерно, а у нас …
Например, как автомобилист, знаю, что только штрафами можно вылечить некоторые вещи - например, пока за езду без ремня грозили пальчиком, все плевать хотели и ездили непристегнутыми. Когда ввели штраф - все резко стали сознательными, и я в том числе ;)) Денег-то жалко, а люди в целом везде одинаковые ;))
Рыжа-я
Нифига себе - такая фантастика!! Даже от отзыва позитив зашкаливает! После такого сравнения с нашим сервисом у меня всегда прям внутреннее сожаление рождается: ну почему где-то людей уважают, а у нас на них наживаются…Ведь совместить бизнес и ряд бесплатных услуг наверняка не баснословно дорого.
GalkaGrap
Менталитет у нас другой, жлобский ;((( Я тоже долго приходила в себя от увиденного там ;)
Margocha58
Ох! Потрясающий аэропорт, действительно, праздник! Галка, и сам отзыв суперский!
GalkaGrap
Cпасибо, Рит ;) ! Вспоминала , смотрела фото и не верила, что это все со мной было … Другой мир !
СвиНтус
В бананово-клубничном Сингапуре…
GalkaGrap
Лимонном вроде ;)) Но клубника там тоже есть ! Там все есть ;))
Negativefreedom
Место в моем списке желаний. Спасибо Вам огромное за отзыв! Самое время мечтать и строить планы!
GalkaGrap
Я тоже считаю, что пора ;) !!! Пожалуйста ! В Сингапур можно просто на 4 дня без визы, но в крайнем случае и длинная стыковка сгодится ;)
Larsen77
По-моему в Сингапур без визы нельзя!
МашаМаруся
Можно транзитом 96 часов. Но это должен быть именно транзит из одной страны в третью и не лоукостером.
А туда-сюда слетать на 4 дня без визы точно нельзя.
Я это и имела ввиду
GalkaGrap
Можно транзитом, на срок не более 4 дней, причем это должен быть действительно транзит - прилететь ты должен из одной страны, а вылететь в другую ;)) Мы об этом узнали в последний момент и поняли, что просто из Тая слетать в Сингапур туда-обратно и обновить тем самым тайскую визу - не получится ;))) - а задумка была именно такова ! Поэтому к Сингапуру резко прилипла Малайзия прицепом, а уже оттуда мы вернулись в Тай ;) И все получилось ! Нужно только все подтверждающие документы - брони отелей, авиа - на руках иметь для общения с погранцами.
yanbelaya
Да… Как же мы отстали от жизни. Жаль, что нам до этого жить и жить еще.
GalkaGrap
Боюсь, что и детям нашим не достанется такого именно у нас ;( Такая страна роскошная ( я про Россию ) и так не везет с правителями …
yanbelaya
Тут уж ничего не поделаешь, приходится облизываться на то, что есть у других…
Это точно ;))
ksushilda
Доя меня это лучший аэропорт в котором я когда либо была. Тоже когда то писала о нем)
GalkaGrap
Да, такое не забудешь, увидев один раз ;)
ksushilda
Я даже с ним на главную попадала, столько восторга уезжать не хотелось)
Svetlanaterra
Лучший аэропорт из всех, которых я когда-либо видела!
GalkaGrap
ДААААА ;)) ! Свет, он просто сказочный … Рада, что посчастливилось побывать !
Ниола
Милота. Очень бы хотелось там побывать, но пока не сложилось
GalkaGrap
Дай Бог, сложится еще !!! Можно даже транзитом, если предусмотрительно взять длинную стыковку, а лететь Сингапурскими авиалиниями !
Aruna
Весело и уникально
GalkaGrap
Уникально - это верно !!!
PisakaD
Очень все красиво! Даже не подозревала каким может быть аэропорт в Азии!
GalkaGrap
Сингапур - это очеееень продвинутая Азия … Эх ;))) Такого нет нигде, по-моему …
IVA1981
Самобытный
Более чем ;) !
Semitsvetik2020
Очень красиво. И не скажешь, что аэропорт.
GalkaGrap
Да уж, такой современный город-сад ;) !
RaniN
Просто УАУУУ! Какие они молодцы, создают такое великолепие для себя и приезжих, здорово! Если там рай, то можно родиться там в след.жизни;))
GalkaGrap
Ох, я бы точно не отказалась ;))) Причем практически в любом качестве ;))
Ковалевская
Нереально. Какой контраст с тем, что у меня за окном(((
Молчи, грусть, молчи, Киса ;(((
Аналогично ;)
Ковалевская
Кстати, Тай опять закрывается от мира - у них там "страшная вспышка" ковида - человек 400 заболели. Нам бы их статистику…
GalkaGrap
Да уж … Берегут они своих, молодцы …
Pawlow
Классный аэропорт , весь техногенный… но в цветах…
GalkaGrap
Да, очень удачно сочетается несочетуемое ;))
МашаМаруся
И мы там были в 2018!
Но экскурсии по аэропорту не было - ноги не ходили от слова совсем. Ночной вылет, а весь день по Сингапуру бродили. До вылета просидели в бизнес-зале, в тот год у нас карта приорити пасс была.
Эх… были времена!!!
GalkaGrap
Эх, жаль ;( Ну, надеюсь, хотя бы сунули эти уставшие ноги в массажеры несколько раз ;))
Tamrico
В общем, в аэропорт Сингапура прилетаешь и живешь там. Экскурсии в разные парки, бассейн, бары, магазины. Что еще нужно?
GalkaGrap
В принципе, да ;) Уже по аэропорту можно понять, как здорово живет и сам город ;)
gazovikdinar
Во всяком случае очень красивый аэропорт
Эх, да не то слово ;) …
sv-elo4ka
Офигеть! Я читала и глазами хлопала - а что так можно было? Точно, отстали мы от них навсегда. Хоть порадоваться за других)
GalkaGrap
Да, так можно было, Свет ;)))) Я бы сказала - нужно ;) Но да, не у нас и не в этой жизни … Увы ;)
VasiLisa24091004
Шикарно! Слов нет! Сколько цветов - обалдеть
GalkaGrap
Да, просто город-сад , про который Маяковский писал ;)) Наверное, как раз Чанги держал в голове ;)