Отзыв: Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) - Уникальный и интереснейший музей! Must-see!

Достоинства: уникальный и очень интересный музей
Недостатки: не было ни одного!
Ну что же, продолжаем прогулки по Лиону, очаровательному городу Франции. Мы уже знаем и помним, что старое название поселения на месте нынешнего города - Лунгдунум и что основано оно было аж в 43 веке до нашей эры (не правда ли, солидный возраст у города?). Мы погуляли с вами по узким улочкам и набережным города, увидели красивую базилику Нотр-дам-де-Фурвьер, расположенную на одноименном холме, спустились к рекам Сона и Рона, вокруг которых раскинулся город Лион, узнали, что такое трабули, мирабули и бушоны. Посетили площадь Белькур и увидели конную статую Людовика XIV.

Я планировала еще посвятить отдельный отзыв фрескам в Лионе, но модераторы, открыв новую тему, сказали, что она не актуальная и не интересная, а потому оплачиваться не будет... Так что пока не знаю, тратить столько времени и сил на отзыв о фресках, или нет... Подумаю.

А пока хочу вернуться в 4-ый день нашего пребывания во Франции и рассказать об интересном музее, который мы неторопясь посмотрели. Музей этот называется Musée des miniatures de Lyon - Музей миниатюр и декораций кино. Расположен он в здании 16-го века, известном как "Дом адвоката". Именно здесь, с 2005 года, на пяти этажах разместился этот уникальный в своем роде музей. Правда, вход в музей оказался не "с парадного крыльца", т. е. не через внутренний дворик, где установлена скульптура льва, а со стороны улицы Сен-Жан, вход в музей находится между жилых домов.

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Об этом музее я узнала случайно, найдя сначала фотографии, а потом и информацию в интернете, и решила обязательно "выкроить" 2-3 часа в Лионе для того, чтобы его посмотреть. Забегая вперед, хочу сказать, что ни я, ни муж, ни наш сын-подросток ни на минуту не пожалели о потраченном времени и финансовых средствах. Этот музей, как я полагаю, является объектом must-see не только для киноманов и детей (хотя им здесь будет очень интересно), но вообще для всех приезжающих в Лион туристов. Интереснейший, насыщенный экспонатами он совмещает в себе 2-в-1. Первая часть - музей экспонатов кино - занимает нижние три этажа здания. Вторая часть - музей миниатюры - расположен на верхних двух этажах.

Начинаем с музея декора кино.
Именно в здесь, а не в Голливуде, находятся многочисленные экспонаты из самых разных фильмов. Причем это не копии, а оригиналы! Их получил в подарок от разных съемочных групп создатель музей - Дэн Олман. Здесь теперь хранятся настоящие хиты, головы, маски, реквизит, различные установки и машины из самых известных и популярных фильмов: "Звездные войны", "Люди в черном", "Секретные материалы", "Гарри Поттер" и другие.

Впрочем, смотрите сами

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

под каждым экспонатом есть объясняющая табличка, из какого фильма тот или иной декор. Но не думайте, что этот музей показывает только костюмы, платья, одежду героев фильмов. Отнюдь...

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Хранится в этом музее и знаменитая палочка Гарри Поттера!

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Зачастую в музее не только показывается, но и рассказывается тайна создания того или иного образа. Это либо показывается наглядно, схематически, либо на дисплеях демонстрируются целые фильмы, посвященные тому или иному актеру, сюжету фильма, созданию декораций и т. д. Даже не зная языка (а фильм идет на английском), все становится и так ясно и не требует перевода.

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Оружие из фильмов здесь также представлено довольно широко, так что мальчишки у этих экспонатов застревают надолго, пытаясь рассмотреть и запомнить все детали )

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Есть здесь также и другие не менее интересные экспонаты.

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

И если мы с мужем ходили довольно сдержанно разглядывая экспонаты, то мой сын, знаток всех фильмов и героев, постоянно восклицал: Мусь, посмотри, это же голова Терминатора, а это Люди Х! В общем, его восторгу не было предела.

Отдельная большая экспозиция посвящена фильму "Парфюмер". По-видимому, создатель музея Дэн Олман был хорошо знаком с членами съемочной группы. Тут есть и все установки, пробирки, баночки и скляночки, тут же - костюмы и реквизит из фильма. Пройдя несколько залов, буквально переносишься мыслями в тот мрачноватый и порою загадочный фильм.

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Вторая, не менее интересная часть этого музея - музей миниатюры. И даже, вполне возможно, это - главная его часть, ведь недаром в названии "Музей миниатюры и декора кино" на первом месте стоит именно "музей миниатюры".

Фотографировать тут нереально сложно, ведь все - размером в булавку. Как передать красоту и ювелирную работу? как передать размер? не знаю, сложно, но буду пытаться. А вы, глядя на фотографии, сразу держите в голове, что все экспонаты размером здесь с ноготок

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Вот мастер аккуратно расставляет свои миниатюрные экспонаты...

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

и вуаля! кажется, что ты просто зашел в Дарвиновский музей полюбоваться на скелеты динозавров. Вот такое искусство обмана. Вот так снимаются потом в кино сцены, когда кажется, что ты попадаешь в огромный выставочный или музейный зал.

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Если снимать эти мини-комнаты с экспонатами близко, чтобы их можно было разглядеть, создается впечатление, что это обычная комната, со стульями и столами, шкафами и платьями. Но нет. Все - крошечное, уменьшенное в N-ное количество раз. Ощущения, кстати, абсолютно непередаваемые. Все выполнено так реалистично, что кажется, можно сделать шаг и попасть в обычную комнату загородного дома, в продуктовый магазин, где на полках лежит мясо, фрукты и овощи, или шагнуть за кулисы и оказаться на театральной сцене... В общем, экспозиция вызвала восторг и неподдельное восхищение!!! Браво, мастер! склоняю голову и снимаю шляпу перед вашим мастерством.

Ни одна моя фотография (тем более, не очень хорошего качества, поскольку залы все темные и нужно фотографировать через стекло, а если включать вспышку, то получается на стекле отражение) не способна передать той красоты, которую можно увидеть в музее. Целых два этажа посвящены этому мастерству миниатюры!

Музей миниатюры и декора кино (Франция, Лион) фото

Первый раз за все время поездки я пожалели, что у меня не профессиональный фотоаппарат. "Схватить" мини-мини-атюру, которую надо разглядывать через лупу, я уже не смогла... сорри. Поищите в интернете фотографии этого музея, думаю вы получите колоссальное удовольствие.

Ну а если будете в Лионе, непременно посетите этот уникальнейший и безумно интересный Музей миниатюры и кино-декораций. Уверена, что вы и ваши дети получите огромное удовольствие и воспоминания на многие-многие годы. Настоятельно рекомендую!
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Уникальный и интереснейший музей! Must-see!

Neon_Rain
Ничего себе! Вот это да! Я рассматривала фото с открытым ртом. Сколько там интересного.
zombi
и это с учетом того, что 50% фотографий я отбраковала как немного размытые и некачественные... Вообще фотографии из музея получились не очень, на самом деле там значительно интереснее!
YFF
Потрясающе!
Елена Ч
какие реальные страшилки есть в экспонатах
Catty Shark
забавный музей
eva
Интересный музей, мне миниатюры было бы любопытно посмотреть)
ylchonok777
Какой интересный музей! Миниатюры очень впечатляют! Была в Лионе с экскурсией, но экскурсоводы даже не упоминают о существовании таких интересных мест... Прихожу к выводу, что в путешествия надо ездить самостоятельно. Ну, или в первый раз с экскурсией, чтобы тебя сориентировали, и показали самые известные места, с рассказом о них, а потом ехать второй раз и самостоятельно намечать объекты.
zombi
зачем дважды возвращаться в одно место, уж лучше сразу найти всю полезную и интересную информацию
myrussia
Супер, ай да город, сколько в нем интересного оказывается.
bornesulinovo
Любопытно было бы посетить сие заведение.
tusya1
обалдеть как интересно, представляю если бы я это своими глазами увидела, глаза бы были ну очень большими, хотя они у меня и так не маленькие:)
Gooseberry
Предпоследняя фотография - просто чудо!
soulchik
как всегда интересно а сейчас и весьма оригинально!
за исключением необоснованного использования иностранных слов в названии)
SunKiss
Какие любопытные экспонаты!
ЕленаБудденброк
очень и очень интересно!
andrss
И все таки это не мое.
SergHot
ОХ! класс! А щит и меч, это вроде из "Троя". А был железный трон с "Игры престолов" ?
zombi
нет, трона не было... возможно, пока не было )
olena37
ух ты! я бы с удовольствием посетила такой музей!
AnastasiaF
Действительно, очень-очень интересно!
Mrs Lana
Правда, - должны видеть! С удовольствием посетила бы этот музей. Если буду в Лионе, то непременно там окажусь! Спасибо!
пожалуйста )
мне всегда интересно рассказывать о каких-либо новых интересных местах )
Doctorsha
выкроила время внимательно прочитать и посмотреть: ни секундочки не пожалела! очень интересный отзыв! я бы тоже в восторге была от героев и сцен!!!!а миниатюры - отдельный мирок)
zombi
Оксаночка, спасибо, что нашла время! знаю, как тебе его не хватает с двумя малышами )
Elenska
супер! Я бы там с удовольствием все облазила и посмотрела))) а миниатюры просто шедевральны! Никогда бы не подумала
morlanda
Ух,ты!какое все знакомое и интересное)))
koshka253
Классный музей! Миниатюры просто восхитительны!
lekxx
А дите откуда?Наверное,из фильма ужасов,типа "Ребенок Роз-Мари..."
Так интересно в нем,необычно!
choosy
Местами даже жутковато, но все равно интересно, даже глядя на фото. Представляю, как это впечатляет наяву.
ximik
Да уж, ничего не скажешь, интересно
МашаМаруся
Миниатюры очень реалистичные! Вот она иллюзия обмана и тайны кинематографа, интересно.
Murrrrka
О! Я такое люблю! С удовольствием бы посетила.
Rucolca
необычный, мягко скажем, музей )
Такая Весна
Очень понравился музей, с удовольствием бы посетила. Миниатюры меня бы тоже, наверное, больше впечатлили, чем кинематографические экспонаты.
tatuasal
музей забавный и интересный)
editor1
Потрясающе!
Daneli
Вот это труд! Замечательный музей, экспозиции просто поражают!
Yana Nova
Смотрела и пересматривала фото много-много раз...
Просто класс!!!
спасибо )
мне действительно приятно, что отзыв был интересен )))
MorkovkaJul
я-фанат таких музеев, посетила бы обязательно и зависла бы там надолго!
Мария Тур
Очень увлекательный музей!
Эйрена
ЭТО ПРОСТО ЧТО-ТО!автор, великолепный отзыв!после него я просто мечтаю туда попасть)
julite
Да, такой музей очень интересный.
yana20631
красиво там
alex-d
Очень интересное место! Вы с каждым разом поражаете удивительными отзывами. Спасибо! Узнаем от вас об удивительно потресающих местах.
zombi
надеюсь и дальше удивлять )))
в моей копилке есть еще интересные места )
marula
С ума сойти. Очень интересно. Я даже мужа позвала глянуть, обычно так не делаю)
Хиппа
Мне туда, однозначно, просто необходимо! =)
electbroom
Музей великощепный,столько мыслей сразу;:где-то читала,что дэниэл редклифф за время съемок использовал 80 палочек) такие экспонаты(это я про кино) представлены в планете голливуд(рестораны),поэтому там реально необычно.а миниатюры вообще без слов...
Veronika80
Какой интересный музей! Особенно миниатюры было бы очень интересно вживую увидеть, все-таки по фотографиям трудно оценить степень их миниатюрности :)
Arthel123
Ого вот это да!!! отличный отзыв, так интересно)
ritvariyter
Интересно! Еще любопытно, почему экспонаты из фильмов раздаривают. Ведь по одному Гарри Поттеру можно сделать музей, и, уверена, он будет хорошо посещаться поклонниками.
Asfodelka
ух, ты, класс, много знакомых сцен и экспонатов)
BJohn
Чужой просто красавчик, обожаю его, столько мелких деталей, настолько это противоестественно (природа обычно не терпит излишеств) и одновременно очаровательно. Идеальный убийца. Я бы уже только ради него в этот музей сходил. Жаль, что для этого нужно ехать аж во Францию. От нас далеко и ужасно дорого.
zombi
тем более ты не любишь Европу и путешествия )
а у меня план поездки как раз и начинается обычно так: вижу интересный музей, решаю, что хочу его посмотреть и дальше нанизываю в общий маршрут города, находящиеся поблизости и не очень )
так было и в этот раз: заинтересовал Лион, потом Люцерн, потом Мелиде, где находится парк миниатюр и вот уже почти готовый план поездки )))
Aruna
Здорово и как всего много. Мне особенно нравится такие "куски жизни", все там рассматривать. А миниатюры так вообще что то
Я -Алена
Жуткое место!
shamiroia
впечатляет
MamAmely
Круто, с удовольствием бы там побывала.
Юната
Необычный музей )...
Chakty
Экие привлекательные страшилки!
Katushka
Знаю про этот музей. Проходили мимо него. Я видела витрину с миниатюрами, это просто потрясающе! Я фантик всего маленького-маленького %) Жаль, что нам не удалось туда попасть, но время, время. Вы молодцы.
zombi
мы начали осмотр Лиона с него... если бы оставили на потом, возможно тоже устали бы к вечеру и уже не пошли бы
Ольга14
очень интересно. кое-чего и не знала даже. спасибо!
Shurka80
Здорово! Только младенец напугал...
zombi
очень реалистично выглядит )
Dariya MOS
Ой, Шур, сейчас вообще мода на кукол - реальных младенцев. Я в Одноклассниках как-то увидела, сначала подумала - натурально младенцы, только не живые... была мода в начале прошлого века фото с мертвыми делать, вот я подумала, что что-то подобное. Жутко вообще, на мой взгляд. А этот младенчик еще ничего, вполне кукольный))
Dariya MOS
Шедеврально!! От миниатюр в отпаде)) Гастролировал у нас музей с подобными работами, видеть это воочию - нереальное ощущение...
Karpusha
потрясающее место! люблю такие музеи и места необычные)
вот как-то не тянуло почему-то во Францию, но вот в последнее время все больше попадается такого, чтоб прям хочется посмотреть! И ваш отзыв один из них) супер место!
zombi
а меня наоборот во Францию всегда тянет, там все города, все регионы абсолютно разные. Мы были на севере, в Нормандии - вообще супер! теперь мечтаю поехать в регион Бордо )
Karpusha
ну, вот может раз съезжу и влюблюсь)))
Пользователь2222
Не этично было выставлять фото куклы без внутренностей. Для людей впечатлительных нужно предупреждение. спасибо,что иные фото не выставили,наверняка вы не только это сфотографировали
zombi
ты что такой впечатлительный?
Может и уколов боишься?
Пользователь2222
Ваше присутствие здесь позволяет ко всем обращаться на "ты" или мне только повезло?