Отзыв: Машина ручная электрическая вибрационная Энкор - Помог справиться с трудной проблемой при самостоятельном ремонте

Достоинства: компактный, удобный, эффективный, незаменимый для выполнения малых объемов работ в труднодоступных местах, недорогой
Недостатки: Незначительные, учитывая его стоимость по сравнению с более дорогими аналогами.
Делая ремонт в ванной комнате и туалете, мы столкнулись с такой проблемой, как удаление со стен старой масляной краски. Если первый слой покраски худо бедно еще поддавался удалению, то второй намертво спаялся со шпаклевкой и снять его можно было только вместе с перегородками. Чего мы только не перепробовали, зубило, топор, перфоратор, газовую горелку, болгарку, все было бесполезно. Усилий прилагалось максимум, а эффект почти нулевой.

На помощь пришли профессионалы из интернета, подсказавшие, что есть такой инструмент под названием реноватор, который поможет справиться с нашей проблемой. Быстро выяснили, что импортный иструмент стоит в два-три раза дороже реноватора под брендом Воронежской компании «Энкор». Зачем тратиться на дорогой инструмент, если можно попробовать работать на более дешевом.

В нашем городе достаточно магазинов фирмы «Энкор», где продается самый разный инструмент и оборудование. Огромный магазин-склад расположен недалеко от нашего дома. Как оказалось, там еще удобно взять инструмент напрокат и опробовать его перед покупкой. Что мы и сделали. Результат нас вполне устроил.

Работа по снятию покрытия из масляной краски пошла гораздо быстрее. Работать с инструментом было не тяжело, в день мы снимали примерно по одному квадратному метру краски. Можно было бы и больше, но работу делали в свободное от работы время и не хотели весь день досаждать соседям.

За прокат надо было платить триста рублей в день, поэтому на следующий день мы сдали инструмент обратно в магазин и купили новый за 2906 рублей с учетом скидки. Из чека и руководства по эксплуатации узнали, что у реноватора есть официальное название: машина ручная электрическая вибрационная МФЭ-400Э. Изготовитель : Китай, Шанхай. Импортер в Россию: ООО «Энкор-Инструмент-Воронеж»

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

В цветовом решении прибора использованы два цвета: оранжевый и черный. Это цвета эмблемы бренда Энкор. Части корпуса из черного прорезиненного материала позволяют во время работы прочно удерживать инструментрукой. Для мужчины инструмент достаточно легкий – всего 1,6 кг. Длина шнура - 2,5 метра.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

Инструмент не предназначен для масштабных работ – его мощность 400 ватт. В руководстве по эксплуатации присутствует предупреждение: соотносите размер обрабатываемой поверхности с максимальными возможностями машины и оснастки.
Инструмент и сопутствующие аксессуары упакованы в небольшой кейс черного цвета с надписью «Энкор».

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

В комплекте : сам прибор, фланец, винт, три насадки: шабер плоский, насадка, платформа для шлифовки, шлифлист, ключ шестигранный, инструкция. Чемоданчик надежно закрывается на две задвижки, благодаря чему, инструмент удобно переносить с одного места на другое. Все насадки аккуратно уложены в коробку из прозрачного пластика.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

Рычажок включения прибора находится в верхней передней части корпуса, на него удобно ложится большой палец, при этом не меняется положение удерживающей руки.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

Регулятор частоты колебаний в виде колесика с цифрами расположен в тыльной стороне инструмента, слегка утоплен внутрь корпуса. Частота колебаний насадки может меняться от 1200 до 20000 кол./мин. Поэтому изменить интенсивность движения насадки можно или другой рукой во время работы или после остановки прибора. По мне это не критично, потому, что обычно работаешь с одной насадкой на установленной скорости.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

Скромный набор насадок можно увеличить, докупив нужные элементы все в том же Энкоре или на AliExpress. В нашем наборе две прямоугольные пилки, одна полукруглая, платформа для шлифлистов, шлифлисты, шабер, насадки для снятия масляной краски, шестигранный гаечный ключ, переходник для насадок.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

Для того, чтобы установить насадку нужно открутить гаечным ключом против часовой стрелки винт и снять наружный фланец. Установить на внутренний фланец шпинделя насадку в нужном направлении. При установке нужно следить, чтобы перфорированные отверстия на насадке совпали с установочными штифтами на внутреннем фланце. Затем снова установить наружный фланец и закрепить его винтом с помощью ключа.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

Этой насадкой мы снимали масляную краску с оштукатуренных и прошпаклеванных стен. Во время работы насадка совершает колебательные движения то в одну, то в другую сторону с большой частотой. Заостренные углы насадки и ее шероховатая поверхность достаточно быстро справляются с поставленной задачей.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

Полукруглую насадку для пиления, использовали для укорачивания старого дверного блока и подпила такого же дверного полотна. Работу реноватор выполняет легко, для большей точности пропилов лучше работать на сниженных оборотах. Резать мягкий цветной металл не пришлось, но трубы из ПВХ разрезает на ура.

По сравнению с болгаркой или перфоратором шум от реноватора - детский лепет, небольшая вибрация присутствует, но на то он и называется вибрационной машиной.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

В комплекте имеется довольно подробная инструкция на русском языке. Очень много внимания уделено технике безопасности при работе с прибором. Так как мы еще не использовали всех возможностей прибора, приведу их перечень из руководства по эксплуатации:
- вырезка пазов, распиловка заготовок из древесины и пластика и цветных металлов;
- разрезание пластиковых труб, линолеума и подобного материала;
- очистка твердых покрытий от загрязнений;
- шлифовка поверхностей.

Машина ручная электрическая вибрационная Энкор фото

К инструкции приложены талоны на гарантийный ремонт. Гарантийный срок - 24 месяца. Срок службы - 5 лет. Надо признаться, что довольно скоро после начала использования прибор перестал работать в нужном режиме. Отнесли его в гарантийную мастерскую магазина "Энкор". Там его взяли на гарантийный бесплатный ремонт. Взамен дали свой рабочий инструмент, чтобы мы не прерывали ремонт. Отремонтировали реноватор за несколько дней. Сейчас по его работе нет нареканий. К инструкции приложен перечень сервисных центров во всех крупных городах России.

Инструмент однозначно рекомендую к покупке для выполнения работ, которые удобнее всего выполнять именно им на небольших площадях. Для профессиональной работы может быть стоит приобрести более надежный прибор, есть даже с подключением пылесоса. Но для разового ремонта, как у нас, для снятия масляных покрытий, распилов в труднодоступных местах это то, что нужно.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Помог справиться с трудной проблемой при самостоятельном ремонте

Вильнюс
Вы молодцы. Я хочу отремонтировать старые деревянные окрашенные двери. Не пробовали снимать краску с дверей? Маляр советовал обдирать крупной наждачкой, потом шпаклевать шпаклевкой Экстра для дерева, потом шлифовать мелкой наждачкой. Я в процессе обдумывания.
tamara2017
Добрый день! Нет, дерево не пробовали, это мягкий материал и действовать нужно осторожно. Мы еще пробовали строительным феном, он размягчает краску, а затем ее снимаешь шпателем. У нас было два слоя краски по штукатурке, первый снимался, а второй нет. Советую посмотреть ролики на эту тему в интернете, их там много. У реноватора есть металлические насадки для шлифовки с абразивной поверхностью и треугольная платформа для крепления наждачных листов. Они есть на фото.
Можно попробовать и то и другое на малых оборотах. Для этого взять напрокат в магазине Энкор реноватор и насадки на один день. Если двери из натурального дерева, есть смысл снимать краску, если из ДВП лучше купить новые. Удачи!