Отзыв: Фильм "Обратная связь" (2020) - Обратная "грязь"
Достоинства: Би-2, узнаваемые истории, посмеялся один раз
Недостатки: Не дотянули сами до себя, проблемы-то не решили, много конфликта для НГ фильма
Успел соскучиться я по Квартету И. Фильмы, созданные при их участии всегда интересны, диалоги или монологи прописаны очень хорошо, как будто они могут сформулировать то, что у тебя в мыслях валяется по разным уголкам и не собрано воедино, в одно какое-то умозаключение.
На фильм "Обратная связь" шел в ожидании именно таких разговоров персонажей, а как следствие, их разговора со зрителем. Дождался? Получилось ли?
Пока и сам не знаю, какие выводы сделаю в конце) Давайте разбираться...
Сюжет довольно прост, друзья собираются встречать вместе новый год в специально арендованном доме. Некоторые семейные, а кто-то пока не обзавёлся. Мне очень нравятся камерные фильмы или постановки, которые не обременены обилием актеров, поворотами сюжета, где есть только персонаж или небольшая группа персонажей и их мысли, взгляды, суждения. Здесь условия сложены идеально: и Квартет И, которые славятся этим, и небольшая территория существования персонажей, ну и для большей киношной зрелищности всякие новогодние лампочки-гирляндочки и иже с ними. Весь антураж вполне новогодний. А вот диалоги их... Об этом позже.
А пока об актерской игре. В целом всё хорошо, узнаваемые, известные нам лица. Другое дело, что по началу, есть ощущение, что режиссер (или сценаристы) несколько подставляют актеров, которым как будто нечего делать в кадре. Текст есть какой-то, а действия немного. Отсюда ощущение затянутости в начале и постоянно ожидания этих самых философско-бытовых историй, а их всё нет и нет. У меня странное и неоднозначное отношение к актрисе Ирине Горбачевой. Не буду брать другие примеры, конкретно в этом фильме. Бывает у нее такое, что прям вся сцена мимо, всё как-будто не туда, много лишнего, чего-то играет, где играть не нужно, а бывает, что очень точно, куда надо всё играется, органично и по делу. Поэтому не могу дать свою однозначную оценку. Но и актерская игра в этом фильме не так важна, как само содержание произносимых диалогов или монологов. Есть места, где применима фраза "люди так не разговаривают", по мне так она лежит огромным бременем на практически всём нашем кино. Как только разговор двух персонажей не касается прописанных личных историй - всё, они превращаются в роботов, которое умеют складно и грамотно складывать слова в предложения. Такая беда везде. Попробуйте как-нибудь фразы из любого фильма применить в вашем повседневно-бытовом разговоре, где это уместно... в лучшем случае, вы будете выглядеть странно.
Теперь к самому интересному собственно, к диалогам, монологам, историям философско-бытовым. Темы затронуты самые разные, отношения между супругами, о друзьях, даже о меньшинствах. Выглядит всё вроде неплохо, но не производит должного эффекта. И вот какие причины этому я нашел - каждый такой разговор спровоцирован конфликтом. При чем это такая претензия негативная достаточно одного к другому. А привести к этому может что угодно, даже самый добрый позыв или стремление, желание искренне поделиться чем-то личным, что-то рассказать, сокровенное может быть. Вот в этом и есть основная тяжесть просмотра. Не могу одного понять, почему фильм так сделан, неужели нельзя было убрать эти острейшие углы в новогоднем фильме? Почему интересные диалоги-монологи вырастают не от позитивного настроения персонажей? Совсем другая атмосфера была бы, совсем другое послевкусие и ощущения. Понимаю, у всех проблемы разные, локальные или глобальные, но уже всё, уже новый год, уже праздновать собрались! А у нас атмосфера выяснения отношений, конфликта, недовольства, претензий (очень по новогоднему, да?).
Вот вам и обратная "грязь". Человек что-то делает по честному, без плохого умысла, а это встречается непониманием и как итог очередным скандалом. Практически каждая история отражается в тебе фразой "хоть бы у меня так не было...", от чего только страшнее становится, потому что понимаешь, что так вполне может быть и с тобой.
Благо эти конфликты разбавлены небольшими шутками, не такими уж смешными, как могут эти парни, плюс некоторые эпизоды заканчиваются какой-нибудь позитивной точкой, но при этом проблема, поднятая в разговоре, не решается полностью. Вам расскажут всё, откуда проблема, всю её историю, переживания, мысли, кроме выхода или решения. Всё упрётся в случайный или неслучайный позитивный момент и всё. На мой взгляд, это некая недокрученность сценария. Это как смотришь напряжённый футбольный матч, счёт ноль ноль после первого тайма и тебе сразу показывают, как радуется победившая команда. А как победила? Непонятно. И думаешь - ну раз радуются, значит победили, видимо. Только с футболом это более однозначно, даже если не покажут как побеждали. А на это посмотреть хотелось бы.
На мой взгляд, не всегда история выглядит целостной, хотя она понятна, логична в чем-то, но проблема не решена. Остаётся висеть в воздухе, как смог на небольшом расстоянии от земли, стоит только разогнуться, вытянуться, вдохнуть свободно, а там опять то, что может отравлять организм. Проблемы поднятые оказываются просто немного отодвинуты, приподняты над землёй, но они всё ещё рядом, всё ещё угрожают.
Отмечу отдельно музыку. Приятно было встретить песню Валерия Сюткина "Как жаль", очень красивая, милая песня, а мне лично особенно отрадно ее слышать. И конечно же мои самые любимые в мире Би-2 - давние друзья Квартета И. Но запоют они только на титрах!!! Как же так, я уже и куртку надел, и уходят все, и свет в зале включили, и мне уходить надо бы тоже, но как! Хочется же закусить горьковатый вкус настроения от просмотра... Что же вы, Квартет И, своих друзей, давниих партнёров и на задворки фильма... как жаль))
Оценки снижу, потому что ждал большего. Но они останутся высокими, потому что уважаю Квартет И, потому что ничего сильно отвратительного там нет, хоть и есть ошибка в определении жанра, вовсе оно не комедия, несмотря на шуточки всяческие, ну и потому что из пошлого многообразия наших фильмов, этот посмотреть можно разок.
Кому же смотреть, а кому нет? С детьми идти не стоит, темы взрослые там для разговоров, может быть молодые парочки, молодожены, а может и взрослые люди, которые давно в браке или даже без него, может посмотрите и поймёте, что если не поговорить о проблеме, если не высказать спокойно своё недовольство, не сказать, что нужно исправить, то ничего решено не будет, а чего хуже, вылезет в самый неудобный момент и неизвестно с какими последствиями. Девочки, девушки, женщины, любимые мои, красивые мои, запомните, - мужики намёков не понимают! Говорите что не так, решайте вместе проблему, иначе самая маленькая снежинка проблемы, со временем превратится в снежный ком, который не стесняясь обрушится на ваши отношения. Выдержат ли они? Это уже очень большой и сложный вопрос, вероятнее всего, всё будет раздавлено и убито. Почему? Потому что вовремя не сказали, не попросили, постеснялись и т. д. и т. п.
Кто ждёт смешной новогодней комедии вам точно не сюда. Для новогоднего настроения тоже, лучше поискать другой фильм, несмотря не то, что визуально оно всё по новогоднему, но на выходе из кинотеатра этого настроения нет. Значит не создали. Не получилось. А может и цели такой не было. Тогда непонятно зачем помещать персонажей в эту атмосферу...
В итоге, имеем не самый плохой фильм в общей массе, явно проигрывающий всем остальным фильмам Квартета И, с красивой визуальной атмосферой, в которой летают малкие частички пороха, который готов вспыхнуть в любую минуту, начнет гореть и отнимать кислород, необходимый для жизни и нормального существования.
Взаимно благодарен вашим оценкам полезности отзыва, стараюсь дать адекватную, честную оценку увиденному, зря не ругать, излишне не хвалить. Очень хочется набирать этот рейтинг и подписчиков, никого не прошу об этом, оставляю на ваше усмотрение, при этом всегда рад этому) Спасибо Вам большое) С наступающим!) Обнимаю)
На фильм "Обратная связь" шел в ожидании именно таких разговоров персонажей, а как следствие, их разговора со зрителем. Дождался? Получилось ли?
Пока и сам не знаю, какие выводы сделаю в конце) Давайте разбираться...
Сюжет довольно прост, друзья собираются встречать вместе новый год в специально арендованном доме. Некоторые семейные, а кто-то пока не обзавёлся. Мне очень нравятся камерные фильмы или постановки, которые не обременены обилием актеров, поворотами сюжета, где есть только персонаж или небольшая группа персонажей и их мысли, взгляды, суждения. Здесь условия сложены идеально: и Квартет И, которые славятся этим, и небольшая территория существования персонажей, ну и для большей киношной зрелищности всякие новогодние лампочки-гирляндочки и иже с ними. Весь антураж вполне новогодний. А вот диалоги их... Об этом позже.
А пока об актерской игре. В целом всё хорошо, узнаваемые, известные нам лица. Другое дело, что по началу, есть ощущение, что режиссер (или сценаристы) несколько подставляют актеров, которым как будто нечего делать в кадре. Текст есть какой-то, а действия немного. Отсюда ощущение затянутости в начале и постоянно ожидания этих самых философско-бытовых историй, а их всё нет и нет. У меня странное и неоднозначное отношение к актрисе Ирине Горбачевой. Не буду брать другие примеры, конкретно в этом фильме. Бывает у нее такое, что прям вся сцена мимо, всё как-будто не туда, много лишнего, чего-то играет, где играть не нужно, а бывает, что очень точно, куда надо всё играется, органично и по делу. Поэтому не могу дать свою однозначную оценку. Но и актерская игра в этом фильме не так важна, как само содержание произносимых диалогов или монологов. Есть места, где применима фраза "люди так не разговаривают", по мне так она лежит огромным бременем на практически всём нашем кино. Как только разговор двух персонажей не касается прописанных личных историй - всё, они превращаются в роботов, которое умеют складно и грамотно складывать слова в предложения. Такая беда везде. Попробуйте как-нибудь фразы из любого фильма применить в вашем повседневно-бытовом разговоре, где это уместно... в лучшем случае, вы будете выглядеть странно.
Теперь к самому интересному собственно, к диалогам, монологам, историям философско-бытовым. Темы затронуты самые разные, отношения между супругами, о друзьях, даже о меньшинствах. Выглядит всё вроде неплохо, но не производит должного эффекта. И вот какие причины этому я нашел - каждый такой разговор спровоцирован конфликтом. При чем это такая претензия негативная достаточно одного к другому. А привести к этому может что угодно, даже самый добрый позыв или стремление, желание искренне поделиться чем-то личным, что-то рассказать, сокровенное может быть. Вот в этом и есть основная тяжесть просмотра. Не могу одного понять, почему фильм так сделан, неужели нельзя было убрать эти острейшие углы в новогоднем фильме? Почему интересные диалоги-монологи вырастают не от позитивного настроения персонажей? Совсем другая атмосфера была бы, совсем другое послевкусие и ощущения. Понимаю, у всех проблемы разные, локальные или глобальные, но уже всё, уже новый год, уже праздновать собрались! А у нас атмосфера выяснения отношений, конфликта, недовольства, претензий (очень по новогоднему, да?).
Вот вам и обратная "грязь". Человек что-то делает по честному, без плохого умысла, а это встречается непониманием и как итог очередным скандалом. Практически каждая история отражается в тебе фразой "хоть бы у меня так не было...", от чего только страшнее становится, потому что понимаешь, что так вполне может быть и с тобой.
Благо эти конфликты разбавлены небольшими шутками, не такими уж смешными, как могут эти парни, плюс некоторые эпизоды заканчиваются какой-нибудь позитивной точкой, но при этом проблема, поднятая в разговоре, не решается полностью. Вам расскажут всё, откуда проблема, всю её историю, переживания, мысли, кроме выхода или решения. Всё упрётся в случайный или неслучайный позитивный момент и всё. На мой взгляд, это некая недокрученность сценария. Это как смотришь напряжённый футбольный матч, счёт ноль ноль после первого тайма и тебе сразу показывают, как радуется победившая команда. А как победила? Непонятно. И думаешь - ну раз радуются, значит победили, видимо. Только с футболом это более однозначно, даже если не покажут как побеждали. А на это посмотреть хотелось бы.
На мой взгляд, не всегда история выглядит целостной, хотя она понятна, логична в чем-то, но проблема не решена. Остаётся висеть в воздухе, как смог на небольшом расстоянии от земли, стоит только разогнуться, вытянуться, вдохнуть свободно, а там опять то, что может отравлять организм. Проблемы поднятые оказываются просто немного отодвинуты, приподняты над землёй, но они всё ещё рядом, всё ещё угрожают.
Отмечу отдельно музыку. Приятно было встретить песню Валерия Сюткина "Как жаль", очень красивая, милая песня, а мне лично особенно отрадно ее слышать. И конечно же мои самые любимые в мире Би-2 - давние друзья Квартета И. Но запоют они только на титрах!!! Как же так, я уже и куртку надел, и уходят все, и свет в зале включили, и мне уходить надо бы тоже, но как! Хочется же закусить горьковатый вкус настроения от просмотра... Что же вы, Квартет И, своих друзей, давниих партнёров и на задворки фильма... как жаль))
Оценки снижу, потому что ждал большего. Но они останутся высокими, потому что уважаю Квартет И, потому что ничего сильно отвратительного там нет, хоть и есть ошибка в определении жанра, вовсе оно не комедия, несмотря на шуточки всяческие, ну и потому что из пошлого многообразия наших фильмов, этот посмотреть можно разок.
Кому же смотреть, а кому нет? С детьми идти не стоит, темы взрослые там для разговоров, может быть молодые парочки, молодожены, а может и взрослые люди, которые давно в браке или даже без него, может посмотрите и поймёте, что если не поговорить о проблеме, если не высказать спокойно своё недовольство, не сказать, что нужно исправить, то ничего решено не будет, а чего хуже, вылезет в самый неудобный момент и неизвестно с какими последствиями. Девочки, девушки, женщины, любимые мои, красивые мои, запомните, - мужики намёков не понимают! Говорите что не так, решайте вместе проблему, иначе самая маленькая снежинка проблемы, со временем превратится в снежный ком, который не стесняясь обрушится на ваши отношения. Выдержат ли они? Это уже очень большой и сложный вопрос, вероятнее всего, всё будет раздавлено и убито. Почему? Потому что вовремя не сказали, не попросили, постеснялись и т. д. и т. п.
Кто ждёт смешной новогодней комедии вам точно не сюда. Для новогоднего настроения тоже, лучше поискать другой фильм, несмотря не то, что визуально оно всё по новогоднему, но на выходе из кинотеатра этого настроения нет. Значит не создали. Не получилось. А может и цели такой не было. Тогда непонятно зачем помещать персонажей в эту атмосферу...
В итоге, имеем не самый плохой фильм в общей массе, явно проигрывающий всем остальным фильмам Квартета И, с красивой визуальной атмосферой, в которой летают малкие частички пороха, который готов вспыхнуть в любую минуту, начнет гореть и отнимать кислород, необходимый для жизни и нормального существования.
Взаимно благодарен вашим оценкам полезности отзыва, стараюсь дать адекватную, честную оценку увиденному, зря не ругать, излишне не хвалить. Очень хочется набирать этот рейтинг и подписчиков, никого не прошу об этом, оставляю на ваше усмотрение, при этом всегда рад этому) Спасибо Вам большое) С наступающим!) Обнимаю)
Время использования | Сеанс один |
Стоимость | 300 ₽ |
Общее впечатление | Обратная "грязь" |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву7
В конце они, конечно поздравили всех с Новым Годом и это может создать настроение в целом. Рад за Вас, что удалось поймать позитивный настрой, это здорово) У меня просто не получилось, но это наверно моя вина, много слишком хотел от фильма. Спасибо Вам за мнение)