Отзыв: Комнатные цветы "Узамбарские фиалки" - Необыкновенно красивое и продолжительно цветущее растение.
Достоинства: Неприхотлива, продолжительное цветение, многообразие цветов и оттенков.
Недостатки: Не переносит прямых солнечных лучей и залития.
Моя любовь к ним проснулась давно, как ко всем комнатным цветам.
В детстве их было полно на подоконниках у мамы, а еще раньше помню у бабушки, но тогда я их недооценивала...
Теперь пришло время выращивать самой, чтобы мои внучки тоже запомнили).
Цаеток просто волшебный, неприхотливый, с буйством и разнообразием цветов и оттенков.
Название научное Сенполия или Узамбарская фиалка, в народе название упростили до Фиалка.
Этот сорт очень напоминает лесную фиалку, только в отличии от нее цветет пышным букетом.
Листочки опушенные, округлые или продолговатые темно-зеленого цвета, молодые листья могут быть немного светлее.
Они не переносят прямых солнечных лучей, так как могут получить ожоги (светлые пятнышки), поэтому на лето с подоконника убираю.
листочки очищаю мягкой кисточкой, но собственно делаю это довольно редко.
чаще всего, собраны в соцветия, бывают махровые сорта и простые.
В середине желтые точки-пестики.
Продолжительность цветения довольно долгая, от первого распустившегося до последнего цветка, приблизительно около полутора-двух месяцев.
Цветет два-три раза в год.
Первый раз осенью и до самого нового года, второй в марте по май, захватывая два замечательных праздника в году и восхищая своим цветением. Третье цветение летом, но его я как правило не вижу, проживая на даче.
А эта нежнейшая фиалка моя любовь, обожаю ее.
Взгляните сами, разве может она оставить равнодушной.
произвожу по мере подсыхания почвы. Зимой раз в неделю,
в летний период два раза в неделю.
Подкормка.
В зимний период подкармливаю универсальным удобрением для комнатных цветов и делаю это не часто, хорошо если вспомню раз в месяц...
Размножение.
Размножаются делением, если загустели, а так же от листика можно получить несколько ростков. Для этого достаточно воткнуть его в грунт и следить, чтобы не пересыхал. Через определенное время (порядка месяца-двух) появятся малюсенькие листочки растения.
Болезнь.
Бывает, что растение заболевает, загнивает корень, вянут листья...
У меня такое происходит в результате особого усердствования супруга в летний период. Все таки каким бы не прихотливым растение не было, но его нужно чувствовать, поэтому залитое растение, как ни печально, но спасти не удается. Супругу строгий с предупреждением и новую фиалку взамен...
Впечатление.
Я обожаю фиалку!
Во время цветения ставлю ее на первый план видимости, чтобы радовала своим пышным цветением, особенно зимой, добавляла настроение, создавала атмосферу уюта и праздника.
Люблю ее за разнообразие цветов и оттенков, а так же не прихотливость!
Теперь пришло время выращивать самой, чтобы мои внучки тоже запомнили).
листочки очищаю мягкой кисточкой, но собственно делаю это довольно редко.
чаще всего, собраны в соцветия, бывают махровые сорта и простые.
В середине желтые точки-пестики.
Цветет два-три раза в год.
А эта нежнейшая фиалка моя любовь, обожаю ее.
Взгляните сами, разве может она оставить равнодушной.
произвожу по мере подсыхания почвы. Зимой раз в неделю,
в летний период два раза в неделю.
Подкормка.
Размножение.
Болезнь.
Бывает, что растение заболевает, загнивает корень, вянут листья...
Впечатление.
Я обожаю фиалку!
Люблю ее за разнообразие цветов и оттенков, а так же не прихотливость!
Время использования | Несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Необыкновенно красивое и продолжительно цветущее растение. |
И еще вопрос. А вот у вас на фото розовая фиалка. Похоже. что там не один кустик растения. вы не удаляете деток, если растут сбоку?
Наклоняются и у меня, которым уже несколько лет, их время от времени пересаживаю, углубляя.
Так же рассаживаю те, которые загустели и разрослись и раздаю и дарю родственникам.
Мои тоже страдают без меня, супруг чаще зальет, чем засушит, потом осенью приходится реанимировать и в благодарность они сразу зацветают)
У меня никакой подсветки нет.
Вот и мне тоже она больше всех нравится.
И мне так жаль, что не моё их выращивать( Не справилась.
Периодически приобретаю и новые сорта.