Отзыв: Сериал "Мертвые души" (2020) - Цыганов в роли Чичикова, как вам? Мне очень понравился сериал Мертвые души 2020.
Достоинства: интересно, смешно, актерская игра, актерский состав
Недостатки: местами перегибы
В моей голове не укладывается, как сюжет классической поэмы "Мертвые души" можно было так преобразовать, на мой взгляд, получилось прелестно.
Сначала я бы хотела рассказать о своем отношении к произведению Гоголя. Я в 6-ом классе искренне полюбила читать "Мертвые души", вот обожала, может сыграл тот факт, что родители это считали занудством, сейчас я сюжет плохо помню, как и действующих лиц, лишь то, что Чичиков ходил и скупал души крестьян, которые умерли. А еще я запомнила яркое и подробное описание обедов, которые ели персонажи, наверно, я уже в то время любила поесть как следует... Запомнились свиные желудки, фаршированные гречневой кашей. Вообще, мне кажется, что вот по таким книгам можно писать рецепты кулинарных книг, что ели в те времена, это же информация из первых уст, так сказать.
Что же из себя представляет одноименный сериал 2020 года? Это полностью новая история, и действия разворачиваются в современном мире, я думала, что по книге будут снимать, но нет. Сценарист - Григорий Константинопольский. Я считаю прекрасная работа получилась, но местами всё же баланс не соблюден, позже скажу, что имею ввиду.
Итак, у нас есть Чичиков - чиновник из Москвы решил разбогатеть очень необычным образом, продавать места на кладбище, причем, можно выбрать, с кем вы хотите лежать рядышком. Ничего себе, сервис! Знаете, с момента идеи написания романа и выходом этого сериала прошло почти 200 лет (в 1831 году Пушкин подсказал идею книги), но что мы видим? А то, что за 200 лет очень многое осталось на прежнем месте. В России всё стабильно, как говорится - это и кумовство, когда на высоких должностях работают сплошь братья и племянники, все свои. Деньги зарабатываются непонятным образом, то ли работают люди, то ли делают вид. Все друг другу льстят, чванятся, вот лезут в лицо в поцелуями и хвалятся, хвалятся своими деньгами.
Если слушать диалоги и манеру их произношения, то это умора, актеры прекрасно отыграли, передали всю суть интонацией, мимикой, получилось великолепно. Как хотят казаться не теми, кем являются на самом деле, как выкручиваются из той или иной ситуации. Я почему-то еще и Ревизора параллельно вспомнила, там тоже Гоголь прекрасно диалоги прописал, если не просто их читать, а еще и поразмыслить, то тоже актуально и в наши дни.
Скажу еще, что сюжет опасный, сценаристу важно было уловить грань, чтобы не получилось очень уж глупо, не было перегибов, переигрываний, но они случались. Я уже не могла дождаться, когда Чичиков уйдет из дома сумасшедших аюрведов, а жена всё скакала свои безумные танцы, вот здесь затянутая сцена получилась, в остальном не вижу пока проблем. Хотя это может и не сценарист так решил, а режиссер..., хотя о чем я? Это же один и тот же человек - Григорий Константинопольский.
Актерский состав самый звездный - Чичикова играет Евгений Цыганов, я не думала, что мне он понравится в этой роли, думала, что это не его, но получилось наоборот, он великолепно смотрится и играет. Остальные не отстают - Дюжев, Робак, Анна Михалкова, Слепаков, Серебряков, Толстоганова.
Кажется, что все лучшие и популярные актеры согласились играть в современной интерпретации классического романа, подурачиться. Но на самом деле я считаю это сложной работой, не дурачеством, конечно нет. Тут они действительно проявили всё своё мастерство.
Кому рекомендую смотреть? Тем, кто любит творчество Гоголя, тем, кто читал "Мертвые души" или "Ревизор", мне кажется, если вы совсем не знакомы с работами этого писателя, то не сможете оценить весь "смак", не заметите той самой изюминки, Гоголь он ведь был гением, своеобразным человеком, его творчество уникально. Это мой любимый писатель, хотя в настоящее время произведения Гоголя мне даются с огромным трудом.
Общее впечатление | Цыганов в роли Чичикова, как вам? Мне очень понравился сериал Мертвые души 2020. |