Отзыв: Светодиодная лампа Фотон - Несколько слов о долговечности.
Достоинства: + Работает. + Параметры света соответствуют указанным на упаковке.
Недостатки: - Нет заявленной долговечности. - Со временем свет тускнеет.
Светодиодные лампы как-то быстро и внезапно ворвались в нашу жизнь. Почти как сотовые телефоны или всемогущий Windows.
Казалось бы только что помню, как Медведев издавал указы о запрете в производство обычных ламп накаливания с вольфрамовой нитью свыше мощности в 100 ватт. Глазом моргнуть не успели, на полках магазинов только светодиодные лампы остались.
Поэтому выбора большого нет. Покупаем для освещения их, и только их.
Фирма изготовитель, по большому счёту не волнует. Они все одинаковые. Главное, правильно выбрать размер цоколя, мощность, световой поток и его цветность.
Всё остальное, касаемое сроков эксплуатации, гарантийного срока - это уже из области маркетинга.
--- Кто больше и наглее соврёт.
Но сегодня у нас под рукой лампа Фотон. Вот на её примере и будем рассматривать общие и частные вопросы эксплуатации светодиодных ламп.
У меня на кухне стоит светильник с маленьким цоколем образца Е14. И требует, чтобы под него лампочка была в виде свечки. То есть длинная и узкая. Фотон такие предлагает. Впрочем, у фирмы обширный выбор лампочек всех типоразмеров. Ровно как и у всех её конкурентов.
Я бы даже сказал, что конкуренции по цене тоже нет. Все лампочки всех производителей стоят примерно одинаково. Разница только в том, где и в каком магазине какие образцы представлены.
Да и цены сильно разнятся от точки к точке в зависимости от скидок и акций. Одну и ту же лампочку можно купить по цене в 59 рублей, а можно нарваться на неё же, но уже перевалив за 200.
--- Маркетинг, однако.
Конкретно эту лампочку я покупал в магазине "Магнит" непосредственно у дома. Как перегорела предыдущая, вспомнил на досуге, купил заодно, когда за хлебом спустился.
Меня в первую очередь интересует её цветовая гамма. Бывают от радикально жёлтого, до ужасно голубого.
--- Вот этот голубой мне и нравится больше всего.
Дневным светом называется. И имеет параметры свечения в 4000 Кельвинов.
В качестве отступления дам небольшой совет:
--- Если в комнате несколько светильников, то все лампочки должны подбираться в одинаковое свечение.
Иначе будет не красиво. Сплошной разнотык...
Далее, вторым параметром мы определяем необходимую мощность. Измеряемую в ваттах. То есть это тот показатель, который говорит о том, сколько электроэнергии будет жрать наш прибор.
--- Чем меньше, тем лучше, но это связано со свечением лампочки.
Можно поэкономить, но потом испортить глаза. Свет таки должен быть в комнате. Мы не кроты в кротовне...
И вот тут на поверку приходит последний показатель. Сила свечения или яркость, измеряемый в люменах. Эта цифра чем больше, тем лучше. Но с мощностью однозначно увязана прямопропорционально.
Короче:
--- Ломайте голову как хотите, выбирать всё равно придётся.
Лампочки Фотон, кстати, ровно как и все любые другие, продаваемые на российских просторах, имеют в качестве места производства Китай.
--- Ой, у нас написали Гонконг.
Что по сути одно и то же...
Производитель нам рисует срок службы в 30 лет и гарантию в 3 года.
--- Как в сказке.
Тридцать лет и три года. Иван Царевич когда-то этой цифре поверил. И чуть не влип...
Инструкция, вложенная в упаковку, говорит практически о том же.
Я не знаю, кто замерял срок службы, но мне кажется, от момента выпуска первой массовой светодиодной лампочки тридцать лет ещё не прошло. Это как с вакциной от короновируса. Никто не знает, сколько она протянет, но на прививку всех уже записывают.
К тому же мой опыт говорит, что светодиодные лампы горят довольно часто. Да, не каждый месяц, как простого накаливания. Но так они и стоят в десять раз дороже.
И да, стоят у меня дома лампы, которые уже семь лет работают. Но больше половины я уже менял по несколько раз.
То есть миф о долговечности светодиодных лампочек сильно преувеличен.
Теперь о гарантии.
Она хоть и есть на словах, попробуйте как лампочку обменяйте? Для этого нужно сохранить чек. Не забыть, куда его положил. Вспомнить об этом через три года. Найти тот магазин, если он ещё не закрылся.
Короче, столько если, что не станешь копья ломать из за ста рублей.
Но я, Знайка Зазнайка, таки умудрялся лампочку менять. Особенно, если она перегорала сразу, и жена ещё не успевала вынести мусор с чеком и упаковкой.
И знаете, меняли... И "Пятёрочка" и "О'Кей". Проверено на себе.
Кстати, этот факт ещё раз говорит не в пользу рапиаренной долговечности светодиодных ламп.
А что наш Фотон? Выглядит он вот так.
Подводим итоги.
Конкретно эта лампочка вкручена. Горит пока исправно. Светит ровно таким светом, на какой и рассчитывал, выбирая товар в магазине.
Сколько прослужит?
Это уже только Господу Богу известно... И производителю.
Поэтому выбора большого нет. Покупаем для освещения их, и только их.
--- Кто больше и наглее соврёт.
--- Маркетинг, однако.
--- Вот этот голубой мне и нравится больше всего.
Дневным светом называется. И имеет параметры свечения в 4000 Кельвинов.
В качестве отступления дам небольшой совет:
Иначе будет не красиво. Сплошной разнотык...
--- Чем меньше, тем лучше, но это связано со свечением лампочки.
Короче:
--- Ломайте голову как хотите, выбирать всё равно придётся.
--- Ой, у нас написали Гонконг.
Что по сути одно и то же...
Производитель нам рисует срок службы в 30 лет и гарантию в 3 года.
--- Как в сказке.
Инструкция, вложенная в упаковку, говорит практически о том же.
То есть миф о долговечности светодиодных лампочек сильно преувеличен.
Теперь о гарантии.
Короче, столько если, что не станешь копья ломать из за ста рублей.
И знаете, меняли... И "Пятёрочка" и "О'Кей". Проверено на себе.
А что наш Фотон? Выглядит он вот так.
Подводим итоги.
Сколько прослужит?
Это уже только Господу Богу известно... И производителю.
Время использования | Три года. |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Несколько слов о долговечности. |
Фирма-изготовитель на самом деле имеет большое значение. Давайте разберемся почему.
Лампы «ФОТОН» изготовлены на основе светодиодов последнего поколения. Новейшие технологии обеспечивают естественное, комфортное и безопасное для глаз освещение. Коэффициент пульсации светового потока– важный параметр лампы, от которого зависит утомляемость глаз и здоровье человека. Лампы «ФОТОН» выполнены по технологиям, которые обеспечивают освещение с очень низким коэффициентом пульсации светового потока- менее 1%. Можно говорить, что это лампы «без мерцания», так как даже самые жесткие нормативы СанПиН по этому показателю составляют 5%. Светодиодные лампы «ФОТОН» мгновенно выдают максимум световой энергии, им не требуется время на разогрев. Наши лампы рекомендуются к использованию в подвесных потолках и светильниках, чувствительных к нагреву (бумажные и тканевые абажуры и т.п.), так как в процессе работы не нагреваются.
Мы гарантируем работоспособность товара в течение всего заявленного периода, но в случае возникновения неисправностей в течение гарантийного срока мы производим бесплатный обмен вашего товара на новый, той же или аналогичной модели.
Гарантия осуществляется по уникальному коду, нанесенному на корпус изделия. Гарантийный срок исчисляется с даты производства, указанной на изделии, либо с даты покупки при наличии кассового чека. Для того, чтобы обменять продукцию «ФОТОН» по гарантии, можно обратиться по бесплатному телефону горячей линии: 8-800-333-9005.
Чек для обмена по гарантии не обязателен!
Насчёт мерцания, скажу честно, не проверял. Знаю, есть метод его определение через камеру мобильного телефона, но я не настолько заморочен по поводу. Мне бы лишь лампочка светила. И как можно дольше.
По поводу обмена по гарантии. Магазины у дома через столько времени явно претензии не принимают. Да и ассортимент у них постоянно меняется.
Писать на горячую линию… Вы это серьёзно? Сумма до ста рублей как-то не подразумевает этого. Даже если ваша фирма и решит мне брак поменять, цена бензина доехать до почты или точки приёма будет больше стоимости новой лампы.
Примерно как-то так.
Кстати, насчёт качества. Я не статист, галочки не ставлю. Считаю примерно на основе собственного опыта.
--- До трёхлетнего возраста не доживает примерно половина лампочек.
Сколько из них Фотон? Примерно треть моего освещения ваши лампы. Как-то раз закупил их массово…
Причём есть закономерность. Чем меньше мощность, тем дольше они живут.
Лампы мощность за 12 Вт начинают массово перегорать примерно через полгода эксплуатации.
После осуществим замену лампю
Спасибо. Лампю это как ? Лампя не одна их 3 выпуск 07 .19 года . Обман Обман - знайте как вам врут и не верьте .
Просто теперь меньше платим за свет, но больше сразу вываливаем за лампу.