Отзыв: Экскурсия "Церкви и храмы" (Украина, Николаев) - очень познавательно и интересно.

Достоинства: Много интересной информации,очень компетентный экскурсовод.
Недостатки: Не искала.
Приветствую Вас, уважаемые читатели!

В город Николаев я переехала давно, но из-за ритма жизни я как -то совсем мало знаю о нём.

Когда моя знакомая которая уехала отсюда в Америку, и теперь ностальгирует и периодически выставляет в соцсетях фотографии где она побывала в Николаеве в каких местах, я ловлю себя на мысли, что я даже не знаю где находится это место.

Решила я исправить ситуацию, и записалась на 3-часовую экскурсию по городу, которую проводит старший сотрудник областного краеведческого музея.
Экскурсия о церквях, храмах, событиях из религиозной жизни города, археологических историях исследований, и много интересных исторических фактов.
Я не буду описывать историю каждого объекта, остановлюсь на тех, которые больше всего зацепили.

Отправлялись мы от Римско-католического костёла. Внутрь мы не попали, из-за карантина, так нам объяснили свой отказ)
Ну и ладно зато знаем историю. Кто бы мог подумать, что здесь с церкви когда-то сделали конюшню.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

На нижнем фото у нас Свято-Никольский храм.
Храм со своей историей, интересными фактами.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Дальше у нас знакомство с строением 19 века-это Евангелическо-лютеранская церковь.
Какая у неё тоже история нелёгкая.

Лютеранская церковь была открыта, внутри кроме персонала никого не было, и нас любезно пригласили внутрь.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Необычно видеть такой минимализм.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Тоже какая то своя атмосфера, просто для меня было необычно.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

При входе справа столик с поздравлениями с наступающим праздником.
Хочу отметить, что персонал в этой церкви любезен.
Мы замёрзли, попросились в туалет, а он кстати находится в самой церкви, нас впустили без проблем.

Следующая архитектурная постройка
Кафедральный Собор Рождества Богородицы.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Дальше у нас по плану посещение церкви Святого Пантелеймона.
Она находится прямо на территории 1-ой городской больницы.
Сколько раз там проходила, никогда не обращала внимания даже на калитку, я почему-то думала что там просто комнатушка, где заносят тех кто умер там в больнице, и батюшка их отпевает.
Если честно даже смешно с моей наивности, и грустно, что как-то спешим, бежим по сторонам не оглядываемся, а вокруг сколько интересного, короче живём мы в своей скорлупе.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Церковь Святого Пантелеймона была построена в 1916 году.
Спонсором постройки была вдова француза госпожа Виньон.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Историю этой церкви и её спонсора, я не слышала, хотя должна была, ведь дальнейшие события развивались не так давно.
Госпожа Виньон завещала похоронить себя в этой церкви, в склепе.
В 1992 году в церкви делали ремонт, и в подвале нашли гроб с позолоченными ножками)
Представляете, как те строители бежали)
А сколько собралось людей, журналистов, а это территория больницы, больные все кто мог подняться пошли смотреть)Интересно всем, а вдруг там клад)
Приехала и полиция, и все соответствующие службы, и работники краеведческого музея. Среди них и была наш экскурсовод, так что это информация точная, как это выглядело на самом деле.
Вот на фотографии вверху, ступеньки которые ведут в церковь, а слева железная дверь, вот оттуда с глубокого подвала, и выносили гроб(потом его туда обратно и отнесли)
Открыли гроб, там тело, в изголовье сухой букет, и флакон духов...
Потом определили возраст, а вот под воздействием потока воздуха лицо улетучилось, некоторым стало плохо при виде такого
действия)
Вот такая история.
Дальше я покажу как выглядит церковь изнутри.
Церковь хоть и небольшая, но в ней какая-то своя необычная аура.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Вот ещё что меня поразило в этой церкви. Батюшка! Он какой-то знаете, настоящий.
На улице было очень сыро, и противно, но он вышел к нам навстречу как только мы зашли на территорию. Было видно что он очень замёрз, но он уделил нашей группе внимание, насколько он доходчиво пытался донести нам наставления, насколько его приятно было слушать. Обычно знаете как бывает, идёт экскурсия, кто-то между собой шушукает, кто-то в телефоне втыкает, ещё кто-то ходит фотографирует. А тут просто гробовая тишина, все насколько его увлечённо слушали, и потом он даже за калитку провёл нас.
Я о батюшках была уже другого мнения, но вот оказывается не всё так плохо)

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Дальше у нас храм Александра Невского, ещё его называли Госпитальная церковь.
Тоже у храма своя печальная история.
Это здание с 19 века, сейчас в процессе реставрации(см. ниже)

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Следующий по плану, у нас Храм Всех Святых, один из самых старых храмов города.
Построен в начале 19 века.
Получается, что и это самая посещаемая церковь в городе.
Здесь больше всего проходят венчания, крестят детей, и отпевают усопших.
Как говорят, здесь всё поставлено на поток.
От себя лично ничего не могу сказать, я здесь первый раз.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Храм небольшой, но атмосфера располагает.
Меня больше всего привлёк потолок, очень красиво.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

На территории Храма 3 метровый памятник с гранита.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Вплотную к церкви находится фамильный склеп семьи Аркас, там тоже своя история, а приехали они в Николаев, через 5 лет после его основания города.

Рядом в склепе останки Фалеева-основателя города Николаева.
История даже о том, как его останки тела попали в этот склеп-заслуживает внимания.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Нашумевшая история с этим захоронением, которое находится в нескольких метрах от церкви.
Видите какой верх потёртый, а потому что каждый кто знает эту историю может подержаться, подумать, потереть...
Все держались, и я тоже приложила ладонь, можно и сладости положить.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Дальше у нас последний объект-это украинская православная церковь Киевского патриархата Иконы Касперской Божьей Матери.
Эта церковь находится в самом центре города. У неё тоже своя история.

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Узнали мы на этой экскурсии, что некоторые храмы не дожили до нашего времени.
Я только сейчас узнала, что на месте где сейчас высшее заведение институт им. Петра Могилы раньше была церковь.
А сейчас где дворец бракосочетаний, раньше тоже была церковь(см. ниже)

Экскурсия Церкви и храмы (Украина, Николаев) фото

Но по сложившимся в те годы обстоятельствам, тогда это здание её так и смогли вернуть собственникам под церковь. Потом здесь был склад, ну а сейчас сюда идут молодожёны. Вот такая судьба у этой постройки.

На этом я заканчиваю свой обзор, что узнала я, то и Вам рассказала.
Сделала для себя вывод. Не важно какой вы веры, или ни в кого не верите, это личное дело каждого, но развиваться, узнавать что-то новое, пошире открыть глаза и посмотреть что вокруг нас, узнать историю думаю никому не помешает.
В дальнейшем буду смотреть за расписанием других экскурсий, мне понравилось.
Спасибо за внимание.
Всего доброго!
Год посещения 2020
Общее впечатление очень познавательно и интересно.

Anna17b
Очень красивые фото
Спасибо)
Amina3v
Красиво! Не хуже чем за границей
Nata3535
Парадокс в том,что пока мне пальцем не показали,я этого не замечала)
Amina3v
Да, так часто бывает
kroyni
Интересно узнать новое!
Согласна.
misninel
Душевно, очень красиво.
Олькинс
Лютеранская и костёл красивые, но вообще эти заведения не перевариваю
Nata3535
Костёл внутри говорят очень красивый,но нас туда не впустили(
Странно
Nata3535
Их служитель оказывается был не в духе,у них и такое оказывается бывает…
Какой не профессионализм!))
IVA1981
мне тоже кажется, что кругозор важен
Совершенно верно.
carol-from-here
Хочу весной сделать подробную вылазку в Николаев. Не подскажете, как записаться на эту экскурсию, можно ли дистанционно?
Nata3535
Конечно можно дистанционно.Зайдите на сайт областного краеведческого музея,там есть координаты.
У нас вела экскурсию ст.научный сотрудник музея Т. Губская,её и рекомендую.Будут вопросы,обращайтесь.
carol-from-here
Спасибо, поняла. Я и в музей тоже хочу. Нашла сайт, но не нашла про экскурсии по городу. Буду по месту ориентироваться - наверное, ближе к датам им просто напишу и спрошу.
Nata3535
Кстати музей там очень интересный!
БАДР5-ЭМ
Святое место
Согласна.
Mr Darling
Очень красивые места!
Nata3535
Очень,и атмосфера там особенная.
Julia 888
шикарные виды,и очень познавательно
IgorNic
При Советском Союзе много помещений храмов использовалось по другому назначению. Чаще всего они становились клубами. Например, в помещения нынешних Римско-католический костёла и Иконы Касперской Божьей Матери я в юности ходил на танцы. А в здании, где ныне Кафедральный Собор Рождества Богородицы, у меня проходил школьный выпускной и я получил аттестат о среднем образовании. Хочу добавить ещё одну, на мой взгляд, интересную деталь: Храм Всех Святых находится на территории старого кладбища и возле него сохранились захоронения известных людей того времени, в числе которых и могила знаменитого командира 18-пушечного брига Меркурий, Александра Ивановича Казарского, во время русско-турецкой войны 1829 года вступившего в бой с двумя турецкими кораблями, оснащенными 200-ми орудиями и разбивший их в двухчасовом бою. И.К. Айвазовский посвятил этому величайшему подвигу на море свою картину.
Nata3535
Спасибо за внимание к отзыву ,и дополнение)
Олеся198103
С удовольствием прочитала и посмотрела
veter972
Красиво, ороший рассказ
Ангелина2022
Вы очень интернсно и содержательно рассказываете)
РеКа КаРе
Ангела в путь!
Ждём ещё замечательные фото)))
Спасибо )
K-M