![Внешний вид лампы Navigator на 20 Вт, с цоколем Е27.](//i2020.otzovik.com/2020/12/23/11169515/img/1549_85970427.jpeg)
Я уже и успел забыть, когда поставил на кухне эту лампочку - энергосберегайку китайской фирмы Navigator, ни как не меньше 12 лет назад. И вот вчера она приказала "долго жить", наделав нам с супругой суматохи. Появился на кухне запах жженого пластика, и мы долго не могли понять, откуда он исходит. Пока лампа без всяких свето-шумовых эффектов не отправилась в Рай, мирно погаснув. Обычно такие лампы не нагреваются до горячего состояния, они при работе лишь теплые. Вот и не сообразили мы сразу. Именно из-за этого, кстати, они более экономичны, если сравнивать их с обычными лампочками накаливания, при работе которых на свет приходится лишь около 5% потребляемой энергии, остальная переводится в тепло. Лампа накаливания сильнее греет, чем светит. При одинаковой силе света энергосберегающая лампа потребляет примерно в 5 раз меньше энергии, ее КПД выше. Покойница была подвергнута патолого-анатомическому вскрытию, при том довольно небрежному - восстанавливать ее работоспособность не собирались, поэтому все провода внутри монтажа просто обрезались, без отпайки.
![Раздербаненная лампа. Подгоревший и потрескавшийся компаунд, которым крепились трубки в нижней половинке.](//i2020.otzovik.com/2020/12/23/11169515/img/1549_15388414.jpeg)
Сегодня на смену энергосберегающим лампам пришли светодиодные, они более долговечны, (речь о хорошо изготовленных), более экономичные даже по сравнению с энергосберегающими, экологичные, (в отличие от них не содержат ртути). Разобрать лампу легко, нужно только проявить осторожность в отношении её стеклянной части: внутри ее находится смесь инертного газа аргона и паров ртути. Ртуть штука ядовитая, поэтому даже выбрасывать такие лампы с обычным мусором не следует, их лучше сдавать отдельно на переработку, а уж разбивать в комнате явно не стоит. Правда, ртути там намного меньше, чем в обычном градуснике. Если такое случится, обычно достаточно лишь хорошенько проветрить помещение, при этом люди должны из него выйти на это время. Если переколотить целую упаковку таких ламп, - звоните в СЭС, заказывайте очистку помещения от ртути, демеркуризацию помещения. Ртуть и послужила, пожалуй, основной причиной отказа от использования этих ламп. Ведь производили их в очень большом количестве. Неповрежденная лампа опасности не представляет - пары ртути надежно "запечатаны" в её запаянном баллоне. Он обычно представляет из себя или витую трубку, или как в этом случае, три U образных колена, спаянных между собой. В месте пайки через стекло проходят электроды.
![Баллон лампы.](//i2020.otzovik.com/2020/12/23/11169515/img/1549_80356925.jpeg)
Линейная трубка получилась бы слишком длинной, особенно если учесть хрупкость стекла. Осторожненько поддевая отверткой, разберем лампу на две половинки. Внутри цокольной части лампы находится довольно сложная схема электронного пуско - регулирующего аппарата, ЭПРА.
![ЭПРА лампы](//i2020.otzovik.com/2020/12/23/11169515/img/1549_22350652.jpeg)
Дело в том, что без него нельзя. Для того, чтобы лампа загорелась, нужен определенный порядок действий. Сначала подается ток на находящиеся внутри стеклянного баллона лампы спиральки, они создают начальную эмиссию электронов, необходимую для того, чтобы обеспечить ионизацию ртутных паров и их пробой. Сопротивление между электродами после пробоя сильно падает, с сотен до десятых долей ома, (по сути сопротивление электрической дуги) и зашунтирует нити накаливания, они греться больше не будут, ток пойдет по пути меньшего сопротивления.
![ЭПРА лампы](//i2020.otzovik.com/2020/12/23/11169515/img/1549_19298713.jpeg)
Но при этом возрастет, фактически, до тока короткого замыкания. Чтобы его не произошло, последовательно с лампой подключается дроссель, ограничивающий и регулирующий этот ток. В начальный момент между электродами для надежного пробоя подается импульс высокого напряжения порядка 1000 Вольт. Он создается за счет динистора, специального пускового конденсатора и самоиндукции дросселя в момент разрыва цепи. При всем при этом лампа питается переменным током с частотой в несколько десятков килогерц. Для этого переменный ток сначала выпрямляется диодным мостом, а потом преобразуется собранным на 2-х высоковольтных транзисторах и импульсном трансформаторе, (он в виде ферритового кольца с тремя обмотками). Вся схема, если не принять мер, будет излучать сильные электромагнитные помехи. Отсюда нужны фильтровые элементы, конденсаторы, дроссели. Такая высокая частота исключает мерцание лампы, Люминофор, нанесенный на стенки трубок, просто не успевает за счет инерционности гаснуть. в схеме есть даже включенный последовательно с нитями накаливания терморезистор с PTK, (положительный температурный коэффициент), плавно увеличивающий их ток накала, а вот элементарного предохранителя, (его ставят в разрыв одного из проводов цоколе), или разрывного резистора в схеме нет.
![ЭПРА лампы](//i2020.otzovik.com/2020/12/23/11169515/img/1549_79819622.jpeg)
Из вышесказанного понятно, что схема ЭПРА достаточно сложная, и от ее надежности во многом зависит надежность лампы. Становится понятна и разница в цене этих ламп по сравнению с лампами накаливания. Эта на момент покупки стоила чуть больше ста рублей. Нужно добавить, что сами по себе пры ртути светят в основном вредным ультрафиолетом, плюс очень неприятный мертвенно - зеленый видимый свет. Чтобы не пропустить его и преобразовать в видимый свет привычного спектра, внутренние стенки трубок покрыты сплошным слоем люминофора, состоящего из оксидов щелочно- земельных металлов: бария, кальция, цинка и стронция. Подбирая их сочетание, можно несколько менять общий цвет свечения лампы, (их спектры несколько различаются). Поиски неисправности в таких схемах затруднен бестрансформаторным питанием и ограниченным местом. Распайка с индивидуальной проверкой деталей морочиста и бессмысленна.
![ЭПРА лампы](//i2020.otzovik.com/2020/12/23/11169515/img/1549_47073826.jpeg)
Сейчас такие лампы не производятся и практически почти вышли из употребления. Куда проще купить новую светодиодную, которая к тому же обладает куда лучшими параметрами. Причина неисправности выяснена не была, за исключением того, что причиной запаха был компаунд, (он подгорел и потрескался), которым крепилась лампа внутри корпуса. В норме не греющиеся трубки баллона при работа стали сильно нагреваться, а потом какой-то элемент схемы и вовсе отказал. Пользоваться такими лампами не рекомендую. Можно, конечно, если у кого-то они доживают свой век. Но... Они морально и технически устарели.
Комментарии к отзыву20
, скажем, четверть века? Покупателю? Так их делает не он.
Такое нам не надо, пропустим.
По теме энергосберегающих ламп: никогда они мне не нравились, и всегда их избегала: дороги, свет неприятный, ртуть внутри, с утилизацией проблемы. Брррр…