Отзыв: Сериал "Мертвые души" (2020) - эзопов язык
Достоинства: яркий, есть подтекст
Недостатки: сатира на государство чиновников
Сериал "Мертвые души" -20 интересен с нескольких ракурсов.
Сразу понятно, уже по названию, что это интерпретация всем известного романа Гоголя. Всем - школьная программа. Не знаю, как сейчас, но в свое время очень много времени изучалось это произведение. Типажи Собакевича, Коробочки, Плюшкина и Ноздрева - стали обозначением особенных типов поведения.
Фильм Григория Константинопольского (сценарист, режиссер, художник этого фильма) - современное прочтение классики. Есть даже классические цитаты, вроде "Куда ты мчишься..."
Персонажи узнаваемы. Но тк. я довольно неплохо знаю этот роман, то мне показались самыми яркими - это Ноздрев и Селифан.
2. Киносатира. Это тоже вполне читаемо. Обличение-разоблачение чиновников. Фильмов и реприз о том, что "чиновники" воруют, а москвичи - жируют предостаточно. И даже слишком предостаточно. Каждый раз напоминание, что идет ограбление всей страны для того, чтобы кто-то пользовался (или не пользовался, но имел) загородные виллы и золотые унитазы... Больно... И перспектив изменений не видно
3. В сериал достаточно вложено денег. Понятное дело, деньги опять же из бюджета. Значит, заказ. В конце сериала понятно, чей заказ.
4. НО... Григорий Константинопольский и в разрезе заказа смог подпустить некоторые шпильки, использовать намеки, которые "намекают" на отнюдь не ангельские личики самих заказчиков.
По крайней мере, я это увидела.
5. Ой, как не любит Григорий Константинопольский Федора Бондарчука. И Сергея Михалкова!
В сериале снялись очень известные российские актеры. Дже в мини-эпизодах!
Не все хороши. Коренева, на мо взгляд, совсем не уместа.
Тимофей Трибунцев (ранее мне не известный) в роли Ноздрева, на мой взгляд, просто великолепен. Да и сам персонаж в сценарии очень удачный. Масштабно-сатирический))
Посмотрите. Сериал яркий и нескучный.
По крайней мере, я это увидела.
В сериале снялись очень известные российские актеры. Дже в мини-эпизодах!
Не все хороши. Коренева, на мо взгляд, совсем не уместа.
Посмотрите. Сериал яркий и нескучный.
Общее впечатление | эзопов язык |
Советую посмотреть с его участием "Домашний арест"-адвокат - заика, "Мертвое Озеро" - журналист.Там же, кстати играет и Цыганов, тоже понравился.