Отзыв: Фильм "Голоса за кадром" (2019) - Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР !

Достоинства: Игра актеров, работа художников.
Недостатки: Есть,но незначительные.
Почитав отзыв Сандрии, решил посмотреть фильм.

Картина по "мотивам" истории эмиграции одной супружеской пары на Землю Обетованную.

Фильм заставляет сопереживать и ... раздражает одновременно.

Когда-то, в далекой молодости, работал у меня в бригаде еврей-(не скажу фамилию).
Бабник и острослов был еще тот!)) Как-то в дальней дороге разговорились с ним "за жизнь", он сам заговорил об эмиграции. В 90-х для евреев это был "больной" вопрос...

так вот он сказал следующее ( конечно не дословно, но основная мысль была такая) : " Не сказали бы мне родители, что я чистокровный еврей и мне было бы спокойней. Не хочу никуда уезжать! У меня душа здесь дома. В Ленинград к родне езжу... ну все ни так... скорей бы домой." И еще сказал :" Ехать туда где у всех еврейские фамилии? Нет, лучше я буду с кем не один пуд соли съел и где меня ценят и уважают как человека."

Многие на Отзовике пережили 90-е. Ну так что- мы стали из-за этого героями? Совсем нет! Просто стали больше в жизни понимать. Для меня лично еще очень важным стала память о том, как мы -"обычные" помогали друг-другу, как работали еще больше за копейки, как выкарабкивались из того... овна в которое завело нас "мудрое" руководство. Лично я стал только больше ценить и уважать таких как ( и снова чуть не назвал фамилию, а так хочется).

О фильме. Эта история не о пожилых эмигрантах евреях, эта история о советских людях. Не буду язвить о том, что люди совершали такие поступки от отчаяния, по глупости или использовав долгожданную возможность оказаться на "родной" Земле Обетованной. На экране я увидел трагедию людей, оказавшихся в совершено в чуждой для них реальности, вынужденных отказываться не только от своих высоких моральных принципов и предпочтений, но и ... и Это, как по мне, самое плохое ... опускаться до низости обвинения друг-друга в бедах, старых обидах, в загубленной судьбе! Как можно характеризовать условия жизни, где произошла переоценка отношений в худшую сторону? Как по мне- много в жизни что разъединит в одночасье, и искать причину долго не придется... хранить и защищать надо хрупкое объединяющее. В той, в старой жизни было настолько много хорошего, что оно компенсировало вечное лидерство мужа всецело поглощенного достижениями высот в своей работе. Успех в профессии, походу, устраивал обоих и даже в той жизни вполне оправдывал отсутствие детей. Когда исчезли преференции старой жизни, сразу же начали "всплывать" к... и. И это недовольство между людьми, всю долгую и успешную жизнь устраивавшими друг-друга, лишний раз показывает-где жилось счастливее, где было лучше.

Тема мало кому интересна, разве что старшему поколению, да и у них она наверняка вызывает лишь раздражение и сожаление.

Не могу не отметить просто шикарную игру актеров, лаконичность сценария, работу художников-бутафоров, полное погружение в атмосферу 90-х---браво!

И на последок... я горжусь тем, что родился в Союзе Советских Социалистических республик, был ее гражданином и сейчас живу пусть не в Том государстве, но в Этой стране.
Общее впечатление Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР !

Сандрия
Отличный отзыв. Жаль, редко пишете.
Не понимала тогда, почему так рвались евреи в Израиль? Мои кумовья (кум еврей) тоже поехали, потом вернулись (когда там горячо стало), потом опять уехали. Когда я спросила: почему, ведь у вас всё здесь отлично? Ответили, что ради детей, здесь, мол, у них нет будущего. Как всегда, они оказались очень прозорливы (имею в виду только наши, украинские реалии).
dorian090909
Спасибо Вам,Саша!) Опять подкинули темку, которая не оставила равнодушным )
А Вы их спрашивали где они себя дома чувствуют?…где у них "душа на месте" ?
Я думаю в Израиле порядка больше,а значит и уверенности …в той же старости…а это то,что "зримо" видно.
Но я думаю …может я ошибаюсь -яжванькадурак )) код счастья он в нашей ментальности зашифрован…
Я вот уже ни как не могу без русской открытости и простоты, потребности русских к "широте и размаху" во всем…к особенному пониманию русских справедливости и достоинства…
Вообщем , эти категории не измеряются стандартами благополучия, потому что они противоположны этим понятиям.
Сандрия
"«И дым отечества нам сладок и приятен!» —
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант всё ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит!
dorian090909
)) походу мы какую то заразу подцепили ))
если со смрадом не справимся-сами вонять начнем ))
Сандрия
От тех, кто любит, вонять не может.
Сандрия
Мне не понять уезжающих, потому что я слишком привязана к дому, к родине. Мне нужно, чтобы был понятный язык, традиции, а вокруг знакомые лица. Боюсь чужого и скучаю по своему. Если бы так сложилось, что пришлось уехать, я бы заболела ностальгией, как моя бабушка. Она в чужой стране просто слегла, её даже запахи убивали. Доктор настоял на возвращении.
dorian090909
вот у меня тоже самое - куда ни приеду, несколько дней и фссееооо…домой хочу)
Олькинс
У соседей такие же реалии
Сандрия
Сотрудница моя уехала в Австралию, познакомилась в сети с Бобом, или Робом - какая разница? Вышла замуж.
Ностальгией переболела. Но болела страшно: приезжала часто (и эту в такую даль!), пожелтела, как покойник; постоянно плакала. Через два года стало попускать.
К чему я? Ах, да… Пару раз, до замужества, к ней приезжал Роб(ерт). Она его водила по нашим гостям, к ним приходили гости: её подруги с мужьями, обычные работяги. Знаете, что сказал Роб? "У вас такие замечательные люди. Жаль, что они так плохо живут".
Олькинс
Всё моё окружение живёт хорошо, кому было плохо уехали и теперь довольны
Сандрия
А мы все так же живем плохо. Но не уезжаем.
Кларкия
У меня уехали соседи, коллеги, друзья - никто не жалуется и не вспоминает прошлую жизнь. Не понимаю, что же в ней такого прекрасного было?
Сандрия
Конкретно у моих кумовей было всё: хорошая работа, машина, прекрасная квартира, они отдыхали каждый год - летом на море, зимой в санатории. Что было плохого? Прекрасного, наверное, на их взгляд не было - вы правы.
dorian090909
ну вот,у всех свои представления о прекрасном ))
А чего ж Вы не уехали ?)
А вдруг и у Вас ничего хорошего в этой стране не было ?
Кларкия
Фамилия заканчивается на ко.
dorian090909
Я думаю это "ко" не проблема.
В каждой второй семье …если постараться…найдешь еврейские корни …было бы желание ))
viktorh71
Не путайте бутафоров и декораторов. )
dorian090909
я имел в виду именно бутафорию)) предметы изготовленные взамен подленников(настоящих).
декораторы это более "широкие" специалисты ))
sslana-n
замечательный отзыв. Только мне в фильме задела тема отношений , а не иммиграции .
dorian090909
Верно подметили, оч. интересно автор показывает развитие отношений, очень правдиво и жизненно. Согласен с Вами в этом большая заслуга режиссера…конечно сценариста.Редко в кино видишь когда так со знанием и точно показыаают отношения близких людей в принципиальных конфликтных ситуациях.
полностью согласен с Вами.
Fiorika
Ух! Не знаю, какой фильм, но отзыв и накал страстей вызывают уважение. И не "ванькадурак", а Ванечка ))
dorian090909
))Ааа))Ну нехай будет -яжванечкадурачечек)) Вы так хотели сказать ? )) ласково? ))

А фильм то посмотрите…не пожалеете .
Fiorika
Я вспомнила любимый образ Ланового в кино - Ванечку Варраву (и дались ей красные революционные штаны, когда такой мужчина!) :) А сомоуничижение наипаче гордости, говорил Козьма Прутков
dorian090909
Самоуничижение? )) Fiorika- это ж хитрость такая)) усыпи бдительность супротивника и…"делай с ним что хош" (с)
Воооот в чем мой коварный план ))
Fiorika
Меня в противники записали? Печалька. На дружбу не претендовала, но хоть приятельствовать домами… ))
dorian090909
Тааак …а план то работает! Вот уже и с приятелями определяться начал))
LS16041965
Славно писано,теперь уж точно придётся смотреть.Завтра гляну.Хотя сразу
два кино про "прозорливых" евреев(один прямо сейчас смотрю) -где-то "перебор",но постараюсь справиться.
dorian090909
)) "Про евреев" у нас становится модной темой ))
Пишите…почитаем, а может и фильм глянем ))
KURNATA
Иногда жалею, что у нас нет иудейской крови. Страна странная, особенная, но есть что то в ней, что тянет вернуться.
Когда возраст позволял, супруг выходил из себя, когда зареклась хоть временном от езде. Квалификация и специальность позволяли. А сейчас тоскует без профессии,, уж двадцать лет занимается примитивной фигнёй - отрасль убили, все звания и степени коту под хвост. Это стала другая страна, не та где мы родились. Да и народ изменился, отрицательный отбор не миф.
dorian090909
В нашей семье молодежь смеется над старшими )) Почти все гоняют ежегодно на "экскурсии" в Европу…почти у всех…ну кроме самых малюсин …свои квартиры(ипотечные конечно))
Говорят - кто хочет нынче,тот зарабатывает! …и что ,якобы у нас стариков, одни претензии ко всем,а деловой и полезной инициативы -ноль))
я уж последнее время молчу в тряпочку ))
KURNATA
Петушиная заносчивость с возрастом проходит. Мы тоже видели как в девяностые доктора наук встали на рынке продавать ширпотреб или ввязывались не в самые чистые дела.
Большинство поняли, что фундаментальную науку это государство кормить не будет или заставит заниматься тем, что нужно ему, и свалили.
Остались те, кто верил, что пена пройдет и они славно поплывут по чистому морю со своими пробирками и абстракциями. Ан, не вышло. А годы прошли. Осталось только наблюдать за успехами детей и бояться за внуков. А любовь к осинам что то тает.
Влад Бондарцов
Интересный сюжет, очень затронул
dorian090909
Сюжет обычный)) "подача" хороша!
IVA1981
Старики ссорятся, когда заняться нечем
да,это тоже развлечение
Diana198000