Отзыв: Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) - Прогулка по "непарадному" Петербургу - любителям пеших экскурсий)

Достоинства: прогулка по дворикам - нестандартная экскурсия, много исторических фактов
Мой рассказ сегодня будет о необычной экскурсии по Петербургу, а именно пешей экскурсии по дворикам в центре города. Недавно нам удалось посетить такую интереснейшую экскурсию и я не могу не поделиться)

Многие, кто живет и бывал в Петербурге знают, что основные достопримечательности сгруппированы именно в центре города. Про Спас на Крови и Исакий все уже знают, либо наслышаны, а вот по знаменитым дворам прошелся далеко не каждый. Прогулка по дворикам - это своеобразный дух Петербурга, но непарадного, а повседневного и оттого не менее интересного и загадочного.

Итак экскурсия начинается от памятника Достоевскому, который расположен рядом со станцией метро Владимирский проспект. Когда-то мы с мужем жили в этом районе, но я даже не подозревала, что здесь столько уникальных дворов. Век живи, как говорится, век учись). Конечно же я не буду пересказывать всю экскурсию, длившуюся 2.5 часа, расскажу про самые интересные дворики. которые запомнились и поразили)

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Надо сказать, что писатель Достоевский не жил в одном месте, но квартиры себе выбирал исключительно на перекрестке дорог. И последнее его место жительства именно здесь на Владимирском проспекте - самом маленьком проспекте нашего города (всего 500 метров).

Итак первый дворик. куда нас ведет экскурсовод - это двор трубочиста.

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Надо сказать. что профессия трубочиста редкая и сохранилась по сей день в Петербурге. Есть даже легенда, что люди этой профессии приносят удачу и если вам вдруг посчастливится увидеть трубочиста - скорее загадывайте желание. Есть ее мнение, что подержаться за пуговицу трубочиста гарантирует везение во всех ваших делах.

Этот памятник появился в дворике в 2006 году по инициативе администрации Санкт-Петербурга. А прототип -реальный человек, Сергей Курносов ( директор ООО "Петербургский трубочист").

Что интересно, раньше, когда еще не было канализации и люди ездили на лошадях, а не на машинах, красивым делали лишь фасад дома, который был обращен к проезжей части. А внутри двора, как правило, были конюшни. Для лошадей, понятное дело, особенно не старались. Причем у одного помещика был огромный дом, как правило с несколькими дворами.

Смотрите сами, какой огромный двор.

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Интересную достопримечательность в некотором смысле представляют собой дворы-колодцы.

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Поскольку электричества не было в те времена, а керосин экономили, проектировать здание старались так, чтобы свет из окна попадал в коридор, а уже из коридора шли ответвления в туалет и тп.

Двор, в который я просто влюбилась - это двор Толстовского дома, дом расположен на улице Рубинштейна и дворы этого дома выходят на знаменитую Фонтанку... Сколько раз я проходила мимо. но внутрь зашла только на экскурсии.

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Двор поистине знаменитый, столько известных фильмов тут снято, возьмите хотя бы знаменитую "Зимнюю вишню", "Вам и не снилось", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", Бандитский Петербург"...

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

А сколько знаменитых людей здесь раньше жило и по сей день живет.

У поэта Евгения Рейна есть даже стихотворение про Толстовский двор, называется "Прогулка", стих легко можно найти в интернете, если кто заинтересуется)

Идем смотреть далее "парадные" дворы.

Ну до чего же они красивые, полюбуйтесь)

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

А вот и двор-граффити. Вообще, я не особо понимаю эти рисовалки, но тут красиво)

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Идем дальше (по улице Правды), видим дворик, где живут герои Изумрудного города)

Тут и летучие обезьяны,

и солдаты Урфина Джуса

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

и Дровосек, и Страшила и многие другие. По поводу Дровосека есть такая примета - если монетку вложить в сердце этого железного человека и загадать желание, то через несколько месяцев встретишь свою половинку)

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Далее идем во двор, где жил Распутин

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

, по дороге огромный двор. в котором памятник мальчишкам, дерущимся из-за гуся. Это во времена блокады, когда нечего было есть... как потом оказалось этот огромный двор - детское кладбище в прошлом...

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Дальше весьма необычный круглый дом, а внутри увидим двор-кольцо.

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

И на десерт нам оставили поистине интереснейший дом - ротонду на улице Гороховой, знаменитой своей мистической историей.

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Считается, что здесь сбываются желания... Правда некоторые записи без смеха читать невозможно)))

Экскурсия по г. Санкт-Петербург (Россия) фото

Вот такая интересная экскурсия была, ножки конечно устали, но впечатлений уйма!
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Прогулка по "непарадному" Петербургу - любителям пеших экскурсий)

tilda
Питер самый красивый город из тех, что я видела. Была там лет 6-7 назад, до сих пор под впечатлением.
foxway
люблю прогулки по Питеру...
Elena491
Очень понравился трубочист,креативно.
koteno4ek
очень красиво
Nkalina79
очень интересно :)в следующую поездку в Питер постараюсь побродить по этим местам
fmval
возьмите пешую экскурсию по дворикам, там интересней)
Nkalina79
обязательно :) говорят есть еще интересная пешая экскурсия "мистический Петербург" - тоже интересно,но у меня просто времени в этот раз не хватило
fmval
есть-есть)) я тоже хочу выделить время и сходить)
Nindsya
хочу домой(
andrss
А я и не знал про такие экскурсии.
Rucolca
Типичный Питер )
Вы правы)
Черешка
Как здорово! Я когда была в Питере, тоже искала Ротонду, но не нашла) Теперь буду знать что есть специальная экскурсия.
fmval
Ротонда на Гороховой, если идти по Гороховой прямо перед аркой во двор с Ротондой кафе - оно так и называется "Ротонда на гороховой", но в сам подъезд не попасть, экскурсовод заранее договаривается с жильцом дома за денюжку и проводит туда туристов.
Черешка
Я как раз этого и не знала, дом нашла, а что дальше делать не поняла)
sergejj
Ни разу не был в Питере.
fmval
Надо хоть раз в жизни побывать))
sergejj
Да я дальше Байкала негде не был, и то только в этом году на Байкале побывал, на острове Ольхон.
fmval
Я была на Байкале 3 или 4 раза раза,и все 3 или 4 раза не повезло с погодой но на Ольхон больше нет желания ехать, просто люблю комфорт, хотя мужу понравилось там - он бы еще пару раз туда съездил)
fmval
Напишите отзыв про Ольхон - будет интересно почитать)
Локки179
Я вырос и прожил на Байкале полжизни, обошел почти весь))) но если любите комфорт, он не для вас))) Комфорта там нет)))
Да, это точно, комфорта там нет - испытано 3 раза(
plus000
ТАкие фотографии необычные и интересные!
спасибо, я старалась)
Скалли
захватывающе
Белая пушистая
много нового можно узнать о городе, интересная экскурсия!
ks_h
Очень интересная экскурсия. Наверное, это во всех больших и старых городах так. Знают о центре, а о загадках и достопримечательностях окраин, да даже о двориках в центре города, которые скромно стоят в стороне от глаз большинства, мало кто вспоминает. А ведь в них действительно много чего интересного.
По Киеву тоже есть такая же пешеходная экскурсия, а вот все выбрать время на нее не получается. :(
Спасибо за отзыв, очень интересно!
пожалуйста)
Eliza Dulitl
Спасибо.Было интересно. А где Вы нашли такую экскурсию?Мой сын сейчас там живет, хочу ему посоветовать...может жениться наконец-то))))
fmval
я вам в личном сообщении написала координаты экскурсии, а почему женится наконец-то?
TANJA-NEV
очень интересные фото
спасибо)
valeri19881
какая интересная экскурсия
fmval
да, мне тоже очень понравилось)
Egoss
я как житель СПБ(кроеной)...не замечал столько красивых мест!)
сходите посмотрите)
Лиловая дымка
Скульптуры очень оживляют улицу! особенно если они не примитивные и расположены в необычных местах)
trantor
Да я в Питере тоже много интересного увидел.
Лосик
Вы молодец! Я вот здесь живу, а читала ваш отзыв с таким удовольствием)
етмиш беш
Люблю такие необычные экскурсии, с удовольствием сходила бы.
Традиция красить только фасады со стороны улицы, насколько я помню, сохранилась и до сих пор:)) И это, к сожалению, заметно было, даже если особо не присматриваться.
Детская площадка, похоже, питерской фирмы КСИЛ, у нас в Москве они тоже много их построили, хорошие и разнообразные:))
ivenera
Красота!!!
lexnadin
самые интересные - пешие и самостоятельные прогулки по городам) тоже предпочитаю осматривать "не туристические" места в городах...)
ylchonok777
Очень интересно было "пройтись" с Вами! Какие детали интересные! Особенно понравились скульптуры (все, какие Вы показали) и ротонда повеселила!
fmval
Спасибо) Еще лучше пройтись "вживую")
ylchonok777
Это точно!
Yana Nova
Какая необычная экскурсия. Очень интересно, спасибо, что поделились впечатлениями
nataxa180487
интересная экскурсия!
Soll
Интересная экскурсия, красивые фотографии.
Спасибо)
IriskaIris
отличная экскурсия! Буду в Питере обязательно побываю на этих местах)
Agata Ivanova
Любопытно и такой Питер увидеть. А то до подобных прогулок, как правило, очередь не доходит.
ВашаПрекраснаяЭн
Чудесный отзыв! Необычная экскурсия. Мы все больше сами себе экскурсии устраиваем, но на такую бы с удовольствием сходила!
fmval
Спасибо, мы тоже больше сами, но тут было очень интересно, такие дворы еще найти надо))
OlgaKK81
Вам повезло, что вы живете в таком красивом городе!
lexeey
Небанальный Петербург проводят такие экскурсии
Wiselady
Отреставрированные дворы - поосто сказка. Жаль, что многое сносят, исчезает такая красота. Старинные здания -лицо любого города.
Маруся Баландина
отличный отзыв! мы уже много посмотрели парадного в Питере, думаю пора и на такие экскурсии, муж такие особо любит)
fatchenko
Очень красиво, спасибо