Отзыв: Фильм "Голоса за кадром" (2019) - «Пусть говорят, что стал с годами труден путь. Пусть говорят, былое счастье не вернуть…» (с)

Достоинства: Сценарий, юмор, душевность, искренность, актёры, оператор
Недостатки: Для меня нет
Очаровательный фильм. И грустный, и весёлый. Немного похожий на некоторые картины Данелии.

Фильм о немолодых людях и, я так думаю, для таких же немолодых зрителей. По крайней мере, совсем юным он будет непонятен и скучен.

Действие происходит в 1990 году, когда советские граждане еврейского происхождения массово иммигрировали в Израиль. Супружеская пара в возрасте чуть за 60 лет приехала на Землю Обетованную. Оба – актеры дубляжа, озвучивавшие зарубежные фильмы, таланты, профессионалы своего дела. Нам, к сожалению, не покажут предысторию – что послужило причиной в столь почтенном возрасте радикально менять судьбу. Я так подозреваю, что жизнь была не ахти…

Забавно наблюдать, как они кривятся, зайдя в новую съёмную квартиру, трогая неработающий выключатель кондиционера и ножкой ковыряя отстающую плитку на полу. Можно подумать, что в СССР они во дворце жили! ))

Ну вот, обжились немного и стали искать работу. Здесь тоже много комичных моментов, связанных с менталитетом местных и бывших советских граждан. Не нужны поначалу никому их таланты и «золотые голоса». Супруг находит неквалифицированную работу расклейщика объявлений. Немолодой мужчина вынужден мотаться по жаре, натирая до крови ноги! Но даже в такой ситуации сценарист оставил место для комичности! Как по-библейски выглядит эпизод омовения ног, да на Святой Земле! «Христос и грешница!» Ну блеск!

Всё же климат накладывает свой отпечаток. Думаю, если бы иммиграция состоялась в холодную скандинавскую страну, то драматизма было бы больше. А так – тепло, весело, с голоду никто не умирает и на улице не остаётся. Это я ответственно заявляю, побывав в стране и пообщавшись с нашими бывшими. Не забудьте, наши герои пенсионного возраста, пусть пенсия и не роскошная, но жить можно на неё вполне.

Но потом судьба «улыбается» – супруги находят занятия получше. Не буду раскрывать, какие – это надо видеть! Смешно будет – гарантирую! ))

Учитывая занятие супруги, я где-то на 30-35-й минуте просмотра догадалась о сюжетном реверансе, правда, думала, сделают совсем кондово. Но нет, получилось естественно, жизненно так.

Многим может показаться, что фильм о выживании в чужой стране, иммигрантских проблемах. Нет, это только интересный антураж для истории про отношения, тонкие чувства и переживания. Я намеренно избегаю возвышенного слова любовь, ибо в такие года оно звучит как-то даже неприлично. Это уже два родных человека, со своими сложными характерами, удачами и несостоявшимися мечтами. «Уж кака-така любовь!» ))

И тем не менее страсти даже в таком возрасте могут бурлить нешуточные! И попытки увлечения на стороне, и тайны, и скандалы…

Знаете, при просмотре поймала себя на впечатлении, что герои молоды душой, даже иной раз ведут себя как дети! Большие дети! Есть такая порода людей…

Тёплое, душевное, искреннее кино! С большой любовью к персонажам и с надеждой в финале, достойном голливудского фильма!

P.S. Спасибо Сандрии за наводку!
Общее впечатление «Пусть говорят, что стал с годами труден путь. Пусть говорят, былое счастье не вернуть…» (с)

Сандрия
Рассмешил эпизод с противогазом в кинотеатре. Как трогательно муж искал Раю, напялил ей этот противогаз, а крышку-то не открыл! И снять не даёт.))
Эх, Рая-Рая. Даже телефонный любовник, грибок-сморчок не оценил её, а ведь она такая умница.
Nataly8april
Да, с противогазом шикарно вышло, так узнаваемо - забота на грани истерики. )) "Любовник" - тоже очень узнаваемый образ, даже шаблонный. Вспоминается герой из "Зимней вишни". Помните, который к героини Сафоновой переехал, на раскладушке спал? ))
SwiftKe
Захотелось посмотреть, столько фильмов в закладках)
Nataly8april
Посмотрите, Вам должно понравиться.
lena19032002
Люблю душевные фильмы
ТалисманИзобилия
посмотрю)
sslana-n
прочла за сегодня несколько свежих отзывов про фильм и каждый из нас сделал акцент на что-то свое :) мне про цензуру СССР запомнилось, вы про выключатель . Выключатель и в конце фигурировал , явно в этом был заложен именно такой смысл
Nataly8april
Да, когда въезжали - выключатель не работал, и когда выезжали - тоже не работал. Может, это символ того, что не всегда хорошо там, где нас нет? Думали, попадут в сказочную жизнь, но нет - везде одно и то же.
sslana-n
не понятно зачем он при выезде щелкал пл выключателю . Надеялся на чудо , само заработает !? :)
Nataly8april
Да, надеялся на чудо, как и при смене страны! ))
Rikki94
Не слышала.
Посмотрю.
Спасибо :)
-MadeInUSSR-
И я не смотрела, стоит исправиться
IgorNic
Отличный отзыв. У меня тоже фильм вызвал подобные эмоции. Особенно понравилась игра Марии Белкиной.
Nataly8april
Приятно, когда совпадает впечатление!
Гжела
Еще я заметила, что стер он левую ногу, это хорошо видно на диване. А омовение было правой ноги. Ну это объяснить я ничем не могу.
Киноляп, бывает такое…