Отзыв: Закваска для йогуртов Lactina - полезный продукт
Достоинства: из закваски получается вкусный и полезный продукт
Недостатки: не всегда легко купить
Предновогодняя пора - самое время уделить внимание правильному и полезному в питании: ну, во-первых, нужно для праздничного вечера привести себя в форму, да и организм немного разгрузить, ведь впереди нас ждут новогодние каникулы, и некое переедание (увы? или к счастью? ) неизбежно )) в общем, перед длинными праздниками я решила не лениться, и побаловать организм качественным йогуртом, который делаю дома сама. Для этого и была приобретена закваска для йогурта Lactina. Время от времени пользуюсь ею уже несколько лет, и результат меня всегда устраивает.
Закваска - это совсем небольшой пакет, его легко потерять даже в дамской сумочке )
Внутри находится 1 грамм вот такого белого порошка, который нужно растворить в прокипяченном теплом молоке. Закваска быстро растворяется без остатка.
Разумеется, я пробовала этот порошок на вкус - так вот, вкус у него нейтральный, с каким-то легким молочным оттенком, запаха нет.
Готовить йогурт дома очень и очень просто. Вроде бы это и процесс, растынутый во времени, но участия человека требуется минимум. Нужно прокипятить молоко и остудить до нужной температуры, смешать молоко и закваску, разлить по баночкам, баночки поставить в йогуртницу. (У меня йогуртница Moulinex YG 231. ВОт не скажу, что особо ею довольна. Но пока работает, и ладно. сломается - куплю новую.) и потом, через 8 часов выключить йогуртницу, и поставить баночки с йогуртом в холодильник - дозревать. И часа через три-четыре можно есть уже готовый йогурт.
В этом прелесть заквасок Lactina - йогурт получается всегда. С этим производителем у меня ни разу не было случая, чтобы закваска не сработала.
Консистенцию продукта можно выбирать самостоятельно - если держать его в йогуртнице часов 7, то йогурт получится жидким, питьевым, а если больше 8 - то это будет продукт плотной консистенции и его придется есть ложкой. Также на консистенцию готового продукта влияет жирность молока, которое используется при приготовлении.
Нравится мне и вкус готового продукта - он превосходный. Нежный, чистый, со сливочным привкусом, совсем без кислинки (кислинка появляется, если раза три использовать готовый йогурт для изготовления следующей партии). Йогурт чуть сладковатый, хотя сахара в нем нет ни грамма. А если учесть, что это еще и мегаполезный продукт для ЖКТ, который положительно влияет на иммунитет, то понимаешь, что эта закваска - настоящая находка )
Домашний йогурт с магазинным даже сравнивать не буду - просто очевидно, что домашний в разы полезнее. И вкуснее. И можно добавить наполнитель по своему вкусу - варенье или фрукты/ягоды, сироп, специи. В общем, что душа пожелает.
Закваску Lactina очень и очень рекомендую к использованию. Меня устраивает и качество закваски, и конечный продукт.
Кстати, для приготовления домашнего йогурта наличие специального аппарата вовсе необязательно. Закваска работает, если молоко поместить в хороший термос. У меня как раз "в последней партии" осталось молоко (не все поместилось в баночки, много прокипятила), и я просто вылила его в термос. На фото - результат, который получился через 10 часов.
кстати, еще один плюс этой закваски - ее можно хранить при температуре не выше + 25 градусов. Т. е. не обязательно хранение строго в холодильнике (хотя, все же я все пакетики с закваской храню именно на стенке холодильника, места она все равно много не занимает).
Срок годности - год. Мне попадались как совсем свежие экземпляры, так и с почти подходящим к концу сроком годности - разницы в конечном продукте я не увидела, закваска в любом случае хорошо сквашивала молоко.
Купить закваску можно через интернет, а также в аптеках или магазинах, где продаются продукты для правильного питания. Я иногда покупаю через группы совместных закупок.
Цена одного пакетика - от 65 рублей. Недорого, если посчитать, что из одного пакетика можно получить литров шесть-семь вкуснющего и полезного йогурта.
Время использования | многократно |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | полезный продукт |
и даже еще более конкретно - в каком отделе магазина? никогда не видела в продаже (