Отзыв: Мультфильм "Семейка Крудс 2: Новоселье" (2020) - В поисках нового завтра
Достоинства: ✓ есть забавные шутки, ✓ более-менее интересно, ✓ понравилась рисовка, ✓ отдельные персонажи, ✓ красочно и мило
Недостатки: × задолбали с феминистическими темами.), × на один раз - посмотрел и забыл
Follow the light. (c)
Ип, кажется, влюбилась. В мальчишку по имени "мальчишка", что однажды ночью так внезапно вырос у нее за спиной. Впереди долгая жизнь и собственный дом, вдали от клана, верно ведь? И все так безоблачно, ванильно и умилительно... пока отец Ип не встает в позу и не говорит, что не бывать этому никогда. Но погодите - тут вот что еще случилось: шли, значит, Крудсы (вместе с новым бойфрендом Ип), шли и набрели на стену - высокую-превысокую. А за стеной - богатства несметные, фрукты удивительные, сочные, вкусные. Да еще дом деревянный с лифтом - до чего техника дошла! Кто же в теремочке живет? Одна очень цивилизованная семья, у которой на бойфренда Ип свои виды. Уживутся ли две такие разные семьи - цивилизованная и пещерная - под одной крышей? Вот главный вопрос "Новоселья".
Если сжато и о главном, то мультфильм не вызвал сильных впечатлений. Если выбирать между "понравился" и "не понравился", то скорее второй вариант, но я бы предпочла остаться на нейтральной стороне (фильм не взбесил, но и не восхитил). Я вышла из кинотеатра и сразу же про новую историю Крудсов забыла, ибо она не оставила после себя никакого послевкусия, даже на минуту. Сюжет картины полностью выветрится из моей головы через пару дней.
"Семейку Крудс 2: Новоселье" я бы разделила на три части (и выделила бы три сюжетные линии):
1. Любовная история Ип и малого (таким именем его окрестили в русском переводе)
2. Семейка Крудс + Семейка Беттерман: противостояние кланов (образа жизни, поведения и т. д.)
3. И вот то, что произошло в самом конце, т. е. сюжетная линия а-ля "Хищные птицы: история Харли Квинн"
Мы начнем, наверное, с последнего пункта, ибо вы (скорее всего) сидите за компьютером и пожимаете плечами, мол, а при чем тут вообще Харли Квинн? Это же история о семейке Крудс? А вот при том. Я сама не ожидала такого поворота, но давайте будем откровенны - современные мультфильмы иногда пугают своей остервенелой современностью. Вот "Крудсы" не исключение. Последние полчаса мультфильма - это рисованная версия эмансипации Харли Квинн. Может, создатели просто смеются? Может, это просто несерьезная пародия, шутка? Увы и ах - на то не похоже. Помните, в чем была идея "Хищных птиц"? Верно, в эмансипации. Женская сила, ля-ля-тополя. Вот "Семейка Крудс 2" о том же самом. Это феминистическая картина, причем откровенно феминистическая. Кто кого спасает? Кого у кого выигрывает? Кто в чем оказывается прав? Какие герои выглядят положительно, а какие - отрицательно? Я никогда не была ярой сторонницей феминисток. Феминистические картины иногда смотрю, но я предпочитаю фильмы, основанные на реальных событиях и рассказывающие историю феминизма (это расширяет кругозор) - "Мисс Плохое Поведение" один из примеров, но я лично терпеть не могу, когда феминизм суют повсюду - даже туда, где он абсолютно не нужен. Ведь могли же они снять нормальный детский мультфильм, так нет - феминизм попер изо всех дыр. Это ужасно разочаровало. Безумно надоело видеть таких мужчин на экранах - и таких женщин, пардон, тоже. Еще одна проблема - эта "Харли Квинн" вылезла в САМОМ конце, чем полностью перечеркнула все впечатления, вызванные первой частью мультфильма. Поэтому я скажу так: если вас, как и меня, эта тема откровенно заколебала, то лучше пропустите "Семейку Крудс 2", чтобы лишний раз не огорчаться.
Сюжет тут есть, но сюжетная линия (на мой взгляд) расфокусирована, потому что слишком всего много: и любовь, и бананы, и даже баня-парилка. Концовка показалась полнейшим месивом и какофонией (я про битвы и сражения). Интрига, как бы, была, но не особо интригующая - сама я смотрела мультфильм потому, что из кинотеатра никогда не ухожу до окончания картины, а не потому, что было интересно. Безумно раздражали вымышленные доисторические монстры, в которых невозможно поверить и которые, к тому же, не очень симпатичные на вид - кенгуру-броненосец, акулы на суше и так далее. В некоторых сценах краски были слишком едкими - глаза уставали от напряжения. В самом начале было много песен, я аж вздрогнула - на мюзикл, что ли, пришла? Благо, все это закончилось быстро. Ну и парочка туалетных шуток, которые тоже не сильно порадовали. Это в мою личную копилку минусов "Семейки Крудс 2".
Возможно, у кого-то создатстся впечатление, что мультфильм мне не понравился совершенно, но это не так. Кое-что мне действительно понравилось, например:
- тут были довольно забавные шутки, моя любимая - чуть ниже:
''And privacy...'' (мечтательно-задумчиво)
''Oh, what's privacy?''
''It's when you only smell the feet you want to smell...''
- шутка про окошко - просто бомба, от души смеялась
- мультфильм яркий, краски сочные, насыщенные
- есть очень симпатичные, милые, умилительные герои (например, ленивцы-браслеты-ремни)
- дочка Беттерманов вышла красивенькой, да и озвучка (оригинальная) понравилась
- событий много, что-то постоянно происходит (интересные эти события или нет - уже другой вопрос)
- русскоязычный слоган мультфильма - "Когда пришли в светлое будущее, а там... уже кто-то живет" - тоже бомба, он идеально передает атмосферу, настроение и сюжетную идею фильма
Я смотрела первый фильм про семейку Крудс, когда он только вышел на экраны, а после этого не пересматривала ни разу, поэтому я абсолютно ничего про него не помню, но мне кажется, что первый фильм был атмосфернее, органичнее и адекватнее. Сюжетнее и интереснее. Вторая часть какая-то странная. Да, весело. Да, ярко. Но... не интригует. Не вызывает сильных эмоций. Не запоминается. Я, правда, зритель взрослый. Детям, может, и понравится. От себя лично я "Семейку Крудс 2" посоветовать не могу, но и отговаривать вас от просмотра я тоже не собираюсь. Если очень хочется посмотреть, то лучше смотрите дома, чем в кинотеатре. Такие вот дела.
PS в самом начале отзыва я назвала мальчишку мальчишкой потому, что в оригинале мальчика зовут Guy; мальчишка - мой личный перевод, в русском официальном переводе он "малой". Ип я назвала Ип потому, что таково ее имя в оригинале, но в переводе она Гип.
Спасибо за внимание и приятного вам просмотра, если вы на него решитесь.
1. Любовная история Ип и малого (таким именем его окрестили в русском переводе)
- тут были довольно забавные шутки, моя любимая - чуть ниже:
''And privacy...'' (мечтательно-задумчиво)
''Oh, what's privacy?''
''It's when you only smell the feet you want to smell...''
- шутка про окошко - просто бомба, от души смеялась
- мультфильм яркий, краски сочные, насыщенные
- дочка Беттерманов вышла красивенькой, да и озвучка (оригинальная) понравилась
Спасибо за внимание и приятного вам просмотра, если вы на него решитесь.
Общее впечатление | В поисках нового завтра |