Отзыв: Книга "Жизнь, рассказанная ею самой" - Коко Шанель - "Герцогинь много, а Шанель одна!" (с)

Достоинства: Позитивное и мотивирующее произведение
Прочитав мемуары Великой княгини Марии Павловны, мне захотелось ещё раз окунуться в атмосферу Парижа времен Первой мировой войны. А так как в своей книге Великая княгиня упомянула о знакомстве и сотрудничестве с Коко Шанель, то вопрос что читать дальше у меня даже не стоял - конечно же мемуары Шанель, благо найти их в интернете не составило труда.
Мария Павловна описывала Шанель так :"При взгляде на неё ни о возрасте, ни о внешности не приходилось задумываться. Запомнились твёрдая линия подбородка и решительная посадка головы. Вас буквально сминала её будоражащая, заразительная энергия"

Эту заразительную энергию почувствовала и я на страницах
книги " Жизнь, рассказанная ею самой ". Повествование ведётся эмоционально. Вещам, людям и событиям автор даёт очень меткие характеристики, зачастую с нескрываемым сарказмом.
Мемуары выстроены последовательно :детство, юность, начало карьеры, успех, мировое признание...
Шанель подробно рассказывает о своих романах. Мужчины сыграли значимую роль в развитии главного дела её жизни. Несмотря на твердый и деспотичный характер, Великая мадемуазель влюблялась и страдала при разрыве отношений, как и любая другая женщина.
Во время Второй мировой войны, у Шанель были отношения с германским разведчиком, после чего её обвиняли чуть ли не в измене Родине. И что же Шанель на это ответила :"Мне 60 лет, и если ко мне в постель попадает мужчина, то я не спрашиваю его паспорт!")))
Но больше всего мне было интересно читать, конечно же, про роман с Великим князем Дмитрием. Именно он познакомил Коко Шанель с химиком Эрнестом Бо и способствовал созданию знаменитого аромата" Chanel #5 "
Читать про Дмитрия почему - то было особенно приятно :"Высокий, стройный, красивый, с загадочными зелёными глазами..." Как будто это мой брат, а не Марии Павловны Романовой)))
Кстати, целая глава мемуаров посвещена дружбе с русскими - Дягилевым, Стравинским.
Книга просто кладезь интересных высказываний Великой мадемуазель, многие из которых мы можем сейчас видеть даже в социальных сетях.
Законодатель моды, разрушитель стереотипов, образец женственности и элегантности - Коко Шанель навсегда осталась в истории как создатель маленького чёрного платья и чарующего аромата. А модный дом Chanel продолжает её традиции и на сегодняшний день.
Книгу к прочтению рекомендую- очень жизнеутверждающее и мотивирующее произведение, конечно, больше рассчитаное на женскую аудиторию.

P. S: Ради интереса глянула на официальном сайте стоимость брендовой одежды от Chanel. "Скромный" жакет из льна и хлопка - всего лишь 324 000 рублей) Воистину продолжение традиций Коко Шанель--она тоже устанавливала излишне высокую цену на свои изделия.
Общее впечатление "Герцогинь много, а Шанель одна!" (с)

lena19032002
Страницы из жизни великих людей всегда интересно читать