Отзыв: Фильм "Гнездо" (2020) - "Моя профессия - синьор из высшего общества"

Достоинства: Очень атмосферная картина, достойная игра, поучительный рассказ.
Недостатки: не отметила
Девиз Леонидо Папагатто вспомнился невольно, когда киноистория о предприимчивом Рори подошла к своей кульминации.
А ее пришлось ждать.
Добрых полчаса я наблюдала за житьем внешне успешного и состоятельного семейства. Счастливые дети играют с отцом. Любовь между мужем и женой подтверждается страстью, чашечкой кофе в постель и очередными сборами в более счастливое будущее. Но потом я поняла, что смотрела не внимательно - детали общения, случайно оброненные фразы говорили сами за себя, только я не придавала им значения, а зря.

Еще какое-то время мы наблюдаем попытки персонажа Джуда Лоу раскрутить осанистого бонзу на сделку, а партнера - на помощь в этом деле. И снова подчеркну: каждое слово пожилого босса имеет вес и смысл; у одного из друзей-отзовиков одна из его фраз вынесена в эпиграф.

И вот, параллельно с деятельностью героя на поприще бизнеса, происходят неприятные события в семье, на их новом месте жительства.
Nataly8april верно отметила: музыка ну никак не соответствовала видимому благоденствию идеальной пары ни в американских апартаментах, ни в английском замке.
Таким же символом тревоги в фильме выступает вороная лошадь. Этого красавца, любимца жены Элисон, Рори покупает ей в подарок. Но мы постоянно наблюдаем обеспокоенность коня, его болезненный переезд, неохотные прогулки и недвусмысленное ржание. Странно, что Элисон, как опытный тренер-коневод, не заметила, пропустила мимо ушей и эти лошадиные вопли, и настойчивый грохот в стойле.
И, опять же, в финале снова появляется лошадь. Как призрак бывшей, относительно спокойной жизни в понимании Элисон. Возможно ли реанимировать её, и вообще, нужно ли делать это?

Насколько мне не понравилось заезженное и приторное начало (даже отключить хотелось), настолько же впечатлило даьнейшее развитие событий, продолжение рассказа о том, как трудно удержаться на таком желанном, высоком социальном уровне.
Сам герой, жена его, дети, его мать и мать жены, друг (он же партнер) - все перечисленные персонажи прописаны очень лаконично, но невероятно точно, по существу. И это живые, узнаваемые люди, совершающие ошибки, которые я лично понимаю. Не возникает желания никого судить; верно говорят: всё знать, значит всё простить.

Рори стремится подняться на очередную ступеньку, стать своим в высшем свете, отсюда и замок не по карману и спектакли для создания имиджа миллионера.
Элисон срывается, её тоже можно понять, но не в случае тогда, в ресторане, в важный для мужа момент. Отношения следует выяснять дома, а не унижать друг друга на публике. Такие грязные излияния зрители никогда не забудут и отмыться от запятнанной репутации потом очень трудно.

Оцениваю картину высоко, претензий ни к игре, ни к сценарию не имею и рекомендую друзьям, которые почувствуют, что это их кино.
Время использования 2 раза
Общее впечатление "Моя профессия - синьор из высшего общества"

LS16041965
Эллисон,точно зритель осудит,а главное запомнит.Я тоже против чтобы "на публике" унижать свою половинку.К тому жест с шубой тоже не делает её привлекательной,в семейном плане так точно.
Сандрия
Если в доме нет денег, к чему эта ненужная щедрость? Зачем тогда мужа упрекать?…
Nataly8april
Это не щедрость, это жест отчаяния и разочарования в супруге, типа "мне не нужна эта с.р.а.н.а.я шуба, показуха, видимость, мне нужна стабильность". Рада, что Вы, Шура, тоже высоко оценили фильм.
Сандрия
Понятно, что в отчаянии. Но я всегда в таких случаях говорю: а вещь-то причем? (животное, телефон, шуба, посуда, машина…) Видимо, я не из тех, кто будет подметать пол букетом цветов от злости на дарителя, а шубу дарить неизвестно кому.
Nataly8april
Я тоже не из тех абсолютно. Я шубу и нужное заберу, ненужное - продам. )) Но я героиню понимаю; актриса так здорово сыграла, что я почти влезла в её шкуру. Как к месту Вы вспомнили эпизод из фильма «Дикая любовь»! Даже пересмотреть захотелось.
Сандрия
Очень страшный фильм. Мороз по коже. Каждую минуту проживаешь, словно под прицелом.
Сандрия
В фильме сколько цепляющих моментов. Например, с матерью Рори. Разве такое возможно: мама не знает, что сын женат и внуку уже 10 лет?!
Или, к примеру, дети этой пары. Они словно зеркало происходящего.
Nataly8april
Да, отношения с мамой прямо покоробили. Я всё понимаю, бывают такие родители, что лучше забыть, как страшный сон, но здесь другой случай - нормальная мама. Всё же не нравится мне этот Рори. Тщеславный эгоист, поверхностный и самонадеянный.
Сандрия
Вот именно, нормальная мама. А Рори… В комментарий кто-то точно написал: такому человеку нельзя иметь семью. Хотя он и желает этого.
LS16041965
И вообще она и шубу и коня и много чего получила от мужа в подарок.
А даренное не дарят,особенно если от дорогого тебе человека.
Rich ice
Похоже, что что-то не банальное, а действительно интересное
Сандрия
Вы знаете, как раз банально. Но это "блюдо" подано правильно.
ashu6303
Согласен с Вами, фильм противоречив, как будто-бы сам режиссёр не знает, чью сторону принять.
Я-то свой выбор сделал, о чём и написал.
У Вас прекрасный отзыв.
А режиссер молодец - не стоит явно выказывать симпатию к герою(ине) - это нужно предоставить зрителю, только он должен разобраться, кто ему мил, кто для него прав.
К примеру, я не знаю, чью сторону принять, мне понятны срывы каждого из персонажей. Думаю, так и должно быть, не всё однозначно в жизни.
Елена Фошина
Настолько интересно было читать отзыв, что взяла в закладки, хотя велика вероятность, что не дойдут руки посмотреть (как почти все фильмы, какие намечаю…), а вдруг? Спасибо!
Сандрия
Понимаю, у самой списочек мелким шрифтом ожидает неизвестно чего: времени, настроения, желания?…
dorian090909
все никак не доберусь до фильма ((
Елена13041987
Неплохой фильм