Отзыв: Книга "Шепот за окном" - Алекс Норт - Если ты совсем пропащий, за тобой придет Шептальщик...
Достоинства: местами интересно, мистическая составляющая,
Недостатки: речь автора очень проста, много повторов, финал не слишком оригинальный, не всегда правдоподобно
Всем привет.
И снова я с детективом). Сегодня речь пойдет о книге "Шепот за окном" англичанина Алекса Норта.
Немного о сюжете: 20 лет назад небольшой городок находился в страхе из-за маньяка по прозвищу Шептальщик - он похищал маленьких мальчиков, а потом убивал их. Полиция сработала хорошо, преступник был пойман и посажен в тюрьму, но какое же удивление ждало детектива, работавшего 20 лет назад над делом, когда произошло новое похищение, совершенное в стиле Шептальщика... Кто пошел по следам маньяка, сколько жертв будет в этот раз?
С впечатлениями от книги определиться не могу - в ней есть и хорошие детективные составляющие, и лишние элементы. По описанию- это детектив и триллер в одном флаконе, но потом добавляется большая порция мистики. И этого автору мало, он решает, что в сюжете нужно хорошо помусолить тему отцов и детей, при этом по ходу действия пар "отец-сын" становится как-то слишком много.
Что понравилось - было много кусочков, включая мистику, которые в результате сложились в целую картинку, при этом ровно в тот момент, когда я уже была ими разочарована и думала, что автор просто халтурит, списывая на мистику все, что не может правдоподобно вписать в сюжет. Что не понравилось - был один след, который буквально кричал "посмотрите на меня, копните глубже", но опытные детективы как будто его вообще не замечали.
В общем и целом книга вызывает у меня противоречивые чувства - что-то в сюжете нравится и кажется оригинальным, но в противовес сразу же появляется что-то настолько заурядное и банальное, что хочется книгу закрыть. И такие "качели" до самого финала, который тоже нельзя назвать очень уж оригинальным.
Книгу оцениваю на 3, но к прочтению все равно рекомендую, т. к. впечатления от нее на одном из ресурсов делятся примерно 50/50 - кто-то очень хвалит, кто-то нещадно ругает.
Спасибо за внимание)!
Спасибо за внимание)!