Отзыв: Экскурсия по г. Макон (Франция, Бургундия) - Крупный город в Бургундии, который не сильно впечатлил (фото)
Достоинства: Интересно посмотреть другую Францию.
Недостатки: Мало достопримечательностей
Сегодня продолжая свою серию отзывов о замечательной европейской стране Франции, я хочу продолжить о четвертом дне нашего автопутешествия про город Макон, который находится в Бургундии.
Грод Макон для ночевки был выбран нами совершенно случайно, нам нужно было найти город меджу двумя пунктами из города Бон в город Анси. А так как расстояние между этими городами большое, нужно было найти обязательно город, где было бы интересно погулять и ночевать. И выбор был у нас между городом Тюрню и Макон. Но так как Тюрню очень маленький город, мы побоялись, что в нем нечего смотреть нечего и поэтому выбрали Макон.
Но если сегодня после окончания нашего путешествия, я могу сказать, что нужно было останавливаться в Тюрню, так как это небольшой, но очень интересный город. А вот Макон был принят нами без особого восторга, но об этом по прядку.
В Маконе мы жили в неплохом отеле – апартаменты отзыв о котором вы можете прочитать.
Отзыв: Отель Appart'Hotel Le Cours Moreau (Франция, Макон) - Хорошие экономные апартаменты в Маконе (фото)
Макон расположился на реке Сона где то примерно в 400 километрах от столицы Франции Парижа и в 65 километрах от Лиона.
Находится он в департаменте Сона и Луара, названых так по названию рек, который находится в регионе Бургундии.
История города уходит далеко в 1 век до нашей эры, город, который вырос и кельтского города- порта с кельтским названием Эдюан. После город был переименован Матиско, а уже после этого в современное название Макон.
На фотографии изображен Церковь святого Петра, церковь молодая построена только в 19 веке в 60-х годах. Очень красивая базилика, которая стоит на одноименной площади Святого Петра.
Перед площадью фонтаны и современные лавочки, выполненные из камня и железных перил.
Город Макон очень милый французский город, но если честно мне показался очень хмурым и грязным. В город можно заехать на день, но останавливаться тут нет смысла, так как очень простой город.
Cathédrale Vieux-Saint-Vincent или просто Старый кафедральный собор святого Викентия. Это первый кафедральный собор города, от которого мало что осталось. Примерное время строительства собора 8 век нашей эры, точнее именно в это время нашлись первые упоминания о соборе. Поэтому точно не известно, когда он был построен.
В 4 веке в Маконе были построены укрепления и городские стены, которые тоже не сохранились. Город исторически помотался между Французами и Австрийцами переходя из одного государства в другое.
Сегодня в Маконе проживает около 40 тысяч человек. Это не смотря на свой не молодой возраст, все же более современный город в отличии например от того же Труа или Провенса, которые сохранили свой исторический лик в отличие от Макона.
Так же свою популярность город приобрел благодаря развитому антиклерикализмв время революции в городе были уничтожено 14 церквей.
Очень красивая церковь Святого Петра, вид сбоку.
Так как город стоит на берегу реки, именно поэтому тут очень развита набережная. Очень много кафе вдоль набережной.
Набережная с каруселями и парком.
Вид с набережной на город.
В Маконе мы провели день и рано утром уехали в город Анси. Я не могу сказать, что порекомендовала тут ночевать. Сюда можно приехать и посмотреть, погулять, посмотреть новую и старую церковь, пройтись по набережной и поехать дальше.
В остальном это хоть и крупный бургунский город, но можно найти более привлекательные места для ночевки.
К сожалению по Макону очень мало информации в интернете и когда мы приехали в город Макон, мы не нашли, что бы еще интересного посмотреть, кроме того, что мы нашли наугад.
Так же рекомендую всю мою серию отзывов о Франции, которые находится в моем профиле на странице в разделе путешествия Франция и отели Франции.
Отзыв: Экскурсия г. Бон (Франция, Кот-д'Ор) - Французское очарование средневековья (фото)
Отзыв: Город Дижон (Франция) - Город - родина горчицы и любитель сов! (фото)
Надеюсь мой отзыв был полезным и информативным.
Очень красивая церковь Святого Петра, вид сбоку.
Набережная с каруселями и парком.
Вид с набережной на город.
Отзыв: Город Дижон (Франция) - Город - родина горчицы и любитель сов! (фото)
Надеюсь мой отзыв был полезным и информативным.
Общее впечатление | Крупный город в Бургундии, который не сильно впечатлил (фото) |
У вас прям такая восторженность Францией, что простой город, причём хмурый и грязный оказывается одновременно "очень милым". Парадокс.
Кстати, напрасно не вошли в то, что осталось от старого кафедрального собора (по крайней мере этого не видно по фотографиям) чтобы увидеть замечательный романский тимпан над входным порталом (сам неф располагался в сторону той точки, с которой и был сделан снимок). А за кафедральным собором находился старый квартал, почти как старый Лион, который был безжалостно сметён во время революции, а окончили разрушения уже в наше время. Это к вопросу о том насколько бережно французы относятся к истории (если она не приносит немедленной выгоды).
Не известно точно когда был построен первый кафедральный собор, да, однако что касается дошедших до нас частей, то есть двух башен и нартекса, вполне можно назвать время строительства: нартекс относится к концу XI - началу XII века, башни к началу XI (кроме готических добавлений XIV века), и сохранившийся портал XV века.
Город если и помотался, то между графством Маконне, королевством Францией и герцогством Бургундией, а австрийцы заняли город лишь в 1814 но оккупация во время войны и вхождение в состав государства это несколько разные вещи. Так что мотаний было не так много - отдельное графство не входившее в состав герцогства Бургундского, затем в начале XIII века на двести лет становится французским, затем всего на сорок лет присоединён к Бургундии и уже вместе со всей Бургундией аннексирован Францией в 1477 и с тех пор никуда больше не мотался.
Загадкой также остаётся каким образом можно приобрести популярность благодаря построению развитого антиклерикализма. Разве что популярность у упоминавшихся революционных экстремистах, уничтожавших историю страны на манер нынешних восточных погромщиков.
Можно было упомянуть ещё мост Сен-Лоран через Сону связывавший некогда королевство и империю, затем Францию и Савойю, а ныне 71-й и 1-й департаменты. Часто говорят, что он, дескать XI века, хотя от того времени остались только незначительные детали внутри строения, труднодоступные для взгляда с берега.
Ну и странно, что вы прошли мимо (не запечатлев на фотографии) "Деревянного дома" конца XV-начала XVI века, деревянные карнизы которого украшены причудливой резьбой с изображениями персонажей в масках обезьян или гримасничающих людей, драконов, единорогов и т п