Отзыв: Книга "Шахматная новелла" - Стефан Цвейг - Обыграть самого себя
Достоинства: Стефан Цвейг. Невероятный сюжет.
Недостатки: Кажутся в пределах темы, но здесь речь по большому счету не о шахматах, как таковых.
С новеллами Стефана Цвейга у меня довольно долго не складывалось, слишком уж стороннего читателя вводит в недоумение вся эта неадекватная истерия, лихорадочный бунт и истинное сумасшествие. Только прочитав "Нетерпение сердца", объемное произведение этого автора, я с ним более-менее разобрался и с тех пор читаю его с удовольствием, так как изменился угол зрения.
Но бывали и исключения. Например, "Шахматная новелла", которую я списал на производственное произведение, хотя здесь налицо все цвейговские примочки - неординарный сюжет, отчаянная решимость, прозрение на фоне крайностей. Мне не нравится трактовка, которая гуляет по сети, поскольку в хитром крестьянине Чентовиче я никак не вижу будущий образ Бобби Фишера. Если на Гарри Каспарова надеть лапти и ватник, то он от этого ничуть не изменится. Смешно будет, но не достоверно.
Сюжет, конечно, несколько надуман, как и многое у этого автора, но я уже давно перестал обращать внимание на подобную шелуху, потому что нет никакой разницы - что окружает изолированный мозг, нацисты ли его посадили в заточение, оказался ли он на необитаемом острове или сам уединился. Какая, собственно, разница. Речь о том, куда стремится мозг, если его ограничить исключительно одной-единственной темой. Цвейг выбрал тему шахмат и это не самый худший вариант.
Тема затворничества мне хорошо известна. Более того, мы когда-то целой страной были такими затворниками и становимся ими снова. Но я, поскольку являюсь ненормальным книголюбом, лучше всего помню те книги, которые прочитал в вынужденной изоляции. Или, если смотришь по одному фильму в месяц и не больше, то смотришь его всегда очень внимательно и потом можешь писать отзывы до бесконечности.
Шахматы в этом отношении хороши тем, что по сути являются искусственной философией, некоей метафизикой, существующей самой по себе. Крайности не выдерживает никакой современный человеческий мозг. Примерно об этом и "Шахматная новелла", которая написана изысканно просто и невероятно увлекательно. Это я о ней написал довольно скучно, что только подчеркивает талант Стефана Цвейга, которого я уже давно считаю своим любимым писателем.
Произведение рекомендую абсолютно всем, оно гораздо шире, чем 64-клеточный мир и наводит на другие мысли. Например, о психологии играющих или о том, что шахматные менеджеры сами к шахматам никакого отношения не имеют. А у автора есть еще прекрасные новеллы "Фантастическая ночь", "Смятение чувств", "Амок", "24 часа из жизни женщины" и т. д.
Моя же шахматная партия с самим собой давно закончена. Я победил.
Моя же шахматная партия с самим собой давно закончена. Я победил.
Общее впечатление | Обыграть самого себя |
Это настоящая победа!)