Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - Вроде бы и музыкальный, но по-настоящему трагический

Достоинства: Всё и все
Я хочу заранее искренне извиниться перед теми, кто не сможет принять такой взгляд на этот фильм, который сформировался у меня.
Когда я смотрела этот фильм в первый раз, то была ещё слишком маленькой, чтобы всё понять. Во второй раз - было уже понятней, но трудно было думать, потому что душили слёзы. А после третьего у меня было сложившееся мнение, которое, к моему собственному удивлению, было не по-девичьи жёстким, однозначным, и укладывалось в те несколько коротких предложений, которые и составляют следующий абзац этого отзыва.

На этом свете есть много страшных вещей и явлений. На том (если он есть) - тоже. И те, и другие реализуют себя через убийство едва ли не в первую очередь. Война - это организованное и узаконенное массовое убийство, когда счёт оборванных жизней идёт на десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы. Война - это ещё и НЕестественый отбор, она забирает самых молодых, самых красивых, самых умных, самых любимых и любящих. Война - это кровожадное чудовище, которое не насытится, пока не заберёт у тебя всех, кто тебе дорог и всё, что тебе дорого.
Фильм - именно об этом. В нём много юмора, в нём прекрасные песни. Но он - о том, о чём сказано выше. И поэтому хоть ты и знаешь, что это только кино, что всё "понарошку", но не можешь сдержаться, особенно когда смотришь финал, и плачешь, словно на самом деле теряешь самых близких людей.
... Кстати, в сцене поминок Алексей Смирнов, сам фронтовик, разведчик, потерявший на войне навсегда не одного и не двух близких друзей, плакал по-настоящему, рвал себе сердце, вспомнив их. А когда Леонид Быков вдруг захотел этот эпизод переснять, то услышал от него в ответ: "Нет, даже не проси. Я просто умру..."
Но ведь и молодые (тогда) актёры и актрисы, снимавшиеся в этом фильме, не играли, а по-настоящему ПРОЖИЛИ всё это.
А Леонид Быков снял вроде бы музыкальный, но самый правдивый и трагический фильм о том, что такое война.
Общее впечатление Вроде бы и музыкальный, но по-настоящему трагический

plus000
Очень хороший фильм!
АллаСанна
Шедевр, который не устаешь смотреть
Marishka27
Мой самый любимый фильм о войне.
У меня тоже...
gallin1234
не устаешь смотреть
Юлия2014
Смотрела несколько раз
Gooseberry
Мне этот фильм нравится своим оптимизмом, несмотря ни на что.
lebosch
я согласна с тем, что в те советские времена актеры если и играли, то очень натурально, как будто жили реальной жизнью своих персонажей. сейчас кино - только отдельные единицы чего-то стоят
galinanemesla
А в фильмах о войне тем более, ведь многие актеры и члены съемочной команды сами были ее участниками или свидетелями. Кто сейчас сможет снять военный фильм лучше тех, кто воевал на самом деле? Поэтому "В бой идут одни старики" такой пронзительный фильм, несмотря на то что боев там почти нет. Он о жизни солдат, об их маленьких радостях и больших трагедиях. Да, грустный, но в тоже время очень светлый фильм!
choosy
Присоединяюсь к каждому слову.
Vileno4ka
Отличный фильм!
Jelanie
Спасибо, Полина. Как всегда, не по возрасту зрелый отзыв. Умница.
Спасибо...
LeComteNoble
Отличный отзыв!=) И фильм хороший
Helena89
прекрасный отзыв. и то что написано о войне, на мой взгляд тоже правда.
Madam Poly
Не только о той, о войне вообще...
Helena89
да и я о том же)
nurika
Драма...
newlife18
Полиночка, спасибо за то, что помните такие прекрасные фильмы сами и не даете забывать другим.
KatarinaMopasyon
отличный фильм. Не стареющая классика нашего кинематографа. Сколько раз смотрела, столько раз и плакала. Очень люблю песню с этого фильма "Смуглянка".
Natexandra
Какой старый фильм. ОТзыв великолепен.
belka-08
Классный отзыв!
Milka-MilkyWay
Полностью согласна с Вами и поддерживаю. Но вот пересматривать я бы его не смогла, слишком сильно принимаю всё это и пропуская через себя...особенно сейчас.
Madam Poly
Так и я не могу себя заставить...
Tanik2013
Очень люблю этот фильм, но всегда очень расстраиваюсь, когда смотрю.
Tanik2013
Всех жалко.
eremeevatoma
Как это не прискорбно, но присоединюсь к вашим рассуждениям о войне.
Клепушка
Замечательный фильм.
Kamilevna
О, это один из любтмейших фильмов
Lilechka182
Сильный фильм
Валерия1983
обожаю этот фильм))
Солнцева соня
Я его первый раз посмотрела в прошлом году,думаю,чего я его раньше не смотрела...очень хороший фильм...
andrej1504
Отличный фильм.
deribas
Мои родители, обожают этот фильм.
Kristal71
один из лучших фильмов
Alla Anatolievna
Потрясающий! Нам его даже по эстетике задавали смотреть, так сказать - "один из...", но естественно лучших!)
Ещё бы!
Aljnka12
Мой любимый фильм. Очень много раз смотрела и буду смотреть и дети мои тоже смотрят.
Madam Poly
Мои (когда они у меня будут:))), тоже будут смотреть!
dushichka
Всегда пересматриваю на DVD.
Трактор
Сейчас бы такие фильмы выпускали ! Супер !
егорова62
Вот такая она война - это жизнь в очень динамичном виде, где каждый такой, какой он есть… Фильм о Настоящих Людях, без всякой низости и предательства. Нам помнить о благородстве простых людей и быть благодарными Героям!