Отзыв: Фильм "В бой идут одни старики" (1973) - Вроде бы и музыкальный, но по-настоящему трагический
Достоинства: Всё и все
Я хочу заранее искренне извиниться перед теми, кто не сможет принять такой взгляд на этот фильм, который сформировался у меня.
Когда я смотрела этот фильм в первый раз, то была ещё слишком маленькой, чтобы всё понять. Во второй раз - было уже понятней, но трудно было думать, потому что душили слёзы. А после третьего у меня было сложившееся мнение, которое, к моему собственному удивлению, было не по-девичьи жёстким, однозначным, и укладывалось в те несколько коротких предложений, которые и составляют следующий абзац этого отзыва.
На этом свете есть много страшных вещей и явлений. На том (если он есть) - тоже. И те, и другие реализуют себя через убийство едва ли не в первую очередь. Война - это организованное и узаконенное массовое убийство, когда счёт оборванных жизней идёт на десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы. Война - это ещё и НЕестественый отбор, она забирает самых молодых, самых красивых, самых умных, самых любимых и любящих. Война - это кровожадное чудовище, которое не насытится, пока не заберёт у тебя всех, кто тебе дорог и всё, что тебе дорого.
Фильм - именно об этом. В нём много юмора, в нём прекрасные песни. Но он - о том, о чём сказано выше. И поэтому хоть ты и знаешь, что это только кино, что всё "понарошку", но не можешь сдержаться, особенно когда смотришь финал, и плачешь, словно на самом деле теряешь самых близких людей.
... Кстати, в сцене поминок Алексей Смирнов, сам фронтовик, разведчик, потерявший на войне навсегда не одного и не двух близких друзей, плакал по-настоящему, рвал себе сердце, вспомнив их. А когда Леонид Быков вдруг захотел этот эпизод переснять, то услышал от него в ответ: "Нет, даже не проси. Я просто умру..."
Но ведь и молодые (тогда) актёры и актрисы, снимавшиеся в этом фильме, не играли, а по-настоящему ПРОЖИЛИ всё это.
А Леонид Быков снял вроде бы музыкальный, но самый правдивый и трагический фильм о том, что такое война.
Общее впечатление | Вроде бы и музыкальный, но по-настоящему трагический |