Отзыв: Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) - Нижегородский Арбат и сердце города

Достоинства: Исторические и невероятно красивые здания; яркие кафе и магазины; арт-объекты; уличные художники и музыканты с необычным творчеством
Недостатки: Нет, нет и нет никаких минусов!
Друзья! Новый год к нам мчится)))

А я еще не успела о всех летних путешествиях рассказать! Вот, Большая Покровская улица, например, в Нижнем Новгороде.

Начинается она от площади Минина и Пожарского, в двух шагах от Нижегородского кремля. И первое фото, сделанное на этой улице - с Забивакой. Кому как, а мне этот милаш - символ ЧМ по футболу 2018 очень нравится.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

На этом же маленьком пятачке обосновался еще один памятник - Городовому. С виду старинный, века этак XIX-ого. Но выполнен он в 2006 году.

Памятник Городовому

А за его спиной в подвальчике есть необычный Музей живой бумаги.

Музей живой бумаги

Оригинальные экспонаты. Всегда уважала людей, которые могут руками делать такую красоту!

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Следующая фигура - мальчик-чистильщик обуви. В XIX веке очень востребованная услуга.

Памятник чистильщику обуви

Однако главная красота улицы - ее сохранившийся исторический облик.
Вот, здание Вехнебазарного торгового корпуса. Построен в середине XIX века. Неофициальное название - Дом-сундук. Три бюста - Достоевский, Пушкин, Толстой.

Вехнебазарный торговый корпус

Дом длинный, в нем, помимо кафе и магазинов, есть вход в Мытный рынок во дворе.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

От рынка мы ждали чего-то особенного, но там реально просто рынок. Из интересного - ежевика по 250 р за стакан.

А перед домом еще одна интересная скульптура Фотографа с собачкой.

Скульптура фотографа с собачкой

Один из самых красивых домов улицы - Доходный дом братьев Фроловых. И рыбный магазин на его первом этаже размещается с начала XX века. Сам дом построен в 80-ые годы XIX века.

Доходный дом братьев Фроловых

Городская усадьба 1861 года постройки. Когда-то здесь размещалось фотоателье Карелина. Сам Карелин был знаменитостью - его фото получали призы на международных конкурсах благодаря мастерскому использованию тени и света.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Даже в обычным домах есть что-то необычное. Например, скульптура обезьянки.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот и еще одно интересное место - арт-галерея Кладовка.

арт-галерея Кладовка

Мы туда заглянули одним глазком и сразу поняли - это место для любителей современного искусства. Непойми из чего сляпаны оригинальные экспонаты. Сразу вспоминается сцена из "О чем говорят мужчины" - "Два треугольника красный и синий. Подпись: «Два треугольника - красный и синий". Иду дальше, смотрю - куча мусора, обнесена веревочкой, и подпись: «Куча мусора»."...

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

А дальше мы выходим на Театральную площадь. И первое, что привлекает там внимание - это скульптура козы)

Скульптура козы

По соседству с козой - Театр драмы. Функционирует с 1798 года, между прочим.

Нижегородский государственный театр драмы им. Горького

Рядом памятник замечательному актеру - Евстигнееву, который родился в Нижнем Новгороде. Его именем в городе названо театральное училище.

Памятник Евстигнееву

Дом титулярной советницы Алексеевой - напротив театра. Несмотря на всю свою красоту, по назначению - это обычный доходный дом, коих тогда было много. Правда номера здесь были жуть какие дорогие.

Дом титулярной советницы Алексеевой

Каждый дом можно рассматривать бесконечно. Вот какие цветы "растут" на стенах.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Настроения добавляет веселая печенька, установленная у магазина Дом пряника)

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Кому больше нравятся классические фигуры - пожалуйста. Скульптура юного скрипача.

Скульптура юного скрипача

Улица туристическая, и часть магазинов на ней тоже туристические. Вот магазин Русские сувениры. Мне там сережки приглянулись под хохлому. 6030 рублей. Ну их...

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Пойдемте лучше к дому Дворянского собрания 1822 года постройки.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

А напротив - я сначала думала, что в таком красивом доме должен быть театр или музей. Ан нет - Окружной суд.

Окружной суд

Доходный дом купца Пальцева.

Доходный дом купца Пальцева

Ну тут, конечно, атланты сразу привлекают внимание.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот какой нарядный дом в стиле ретроспективизма начала XX века.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

И вот мы добрались до самого знаменитого дома на Большой Покровке. Мое восторженное ВААААУУУ было слышно даже в кремле) Причем московском)

Здание государственного банка на Большой Покровской улице

Здание Государственного банка 1913 года. Величественный русский терем с башенками.
Внутрь не пускают, но потолок крыльца мы сфотографировали.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

На открытии здания банка присутствовал император Николай II. Позже, уже в революционные времена, в этом отделении хранился практически весь золотой запас страны.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну и башенка же, какая у этого здания чудная башенка!

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Напротив банка магазин Нижегородские сувениры. Туда мы тоже зашли поглазеть и на цены поохать. Вот такая симпатичная корона приглянулась. Как думаете, пойдет мне? Только, чтобы ее купить надо иметь счет в банке по соседству... 168 000 рублей, божечки-кошечки!

Идем дальше?

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Дом с аркой, почти как в Питере. Когда-то здесь было женское епархиальное училище, а потом Дом офицеров. Судьба у зданий иногда интереснее, чем судьбы людей.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Есть на Большой Покровской и свой Вернисаж.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Прям у учебного корпуса ННГУ. В тот день когда мы там гуляли проходило что-то вроде дня открытых дверей. Музон, ди-джеи, движуха. Вот так надо звать на поступление в институт. Что приятно, листовку с рассказом про поступление вручили и сыну, и мне. Причем мне тоже со словами - приходите к нам учиться) Это знаете ли даже приятнее, чем когда на кассе спрашиваю паспорт при покупке спиртного)

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

В сквере при университете расположился очень и очень необычный памятник под названием Ложка вкуса, который венчает зеленая оливка.

Памятник Ложка вкуса

А дальше здание, которое с виду вроде вполне обычное, но в нем размещены здоровый магазин Народные промыслы, музей народного декоративного-прикладного искусства и технический музей.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Трактирщик любезно приглашает пройти внутрь. Правда трактира рядом нет...

Памятник трактирщику

А это скромное здание занимает сейчас областная стоматологическая поликлиника. Интересно, есть ли у фантастических существ на его стенах проблемы с зубами?

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Еще одна интересная фигура жителя, точнее жительницы города XIX века. Модница! Такие есть во все времена)

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Монументальное сооружение без всяких изяществ - Дом связи.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

И памятник почтальону рядом.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Улица закончилась, а мой рассказ нет. Он явно будет неполным без описания развлечений, которые предлагают туристам на этой улице.

Раз это местный Арбат, то и выступления уличных музыкантов и танцоров тут тоже есть. Однако больше всего нас впечатлил парень, который прям на улице создавал удивительные картины, рисуя обычными баллончиками как для граффити и используя подручные средства. Восхитительно смотреть на работу мастера - настолько отточенные движения у него. Каждую картину он продавал за 1000 р, плюс все желающие из наблюдателей могли скинуть копеечку в ведерко. Я приложу видео в конце отзыва - это стоит посмотреть. Видео ускорено, но доставит удовольствие.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Но не только частники предлагают развлечения. Вот кинотеатр предлагает посмотреть Фильмы для взрослых. Подборка неплохая - Дженерейшн Пи по Пелевину, Левиафан, Ван Гог, Маленькие женщины, Феллини.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Нужно купить сувениры - пожалуйста. В ассортименте преобладают матрешки! Стоимость от 300 до бесконечности. Магниты - и по 50 р можно найти. Колокольчики красивые там продают с символикой Нижнего - по 200-300 рублей.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Любителям необычных товаров советую зайти в магазин Твоя полка. Вот просто зайдите - получите удовольствие.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Есть места развлечений, которыми уже никого особо не удивишь. Дом великана, музей иллюзий - забавные места.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Торговые точки заманивают как могут. Милая козочка зовет посетить сырную лавку.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Магазины мармелада не отстают! Мармелад там бочками продают) Офигенные места.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Вот такая она, главная туристическая и историческая улица Нижнего Новгорода! Если сравнивать с Московским Арбатом - то Большая Покровская лучше и интереснее в сто миллионов раз. Здесь история, которая чуть-чуть приправлена креативной коммерцией. Сувениры не затмевают ее атмосферу, а ненавязчиво вплетаются в общий мотив и атмосферу.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) фото

Яркая, веселая, невероятно красивая улица!

И вам вам желаю в Нового году много-много ярких, веселых и красивых дней! Ищите возможности, а не препятствия!

С Наступающим!!!!
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Общее впечатление Нижегородский Арбат и сердце города

Marusik007
Интересный отзыв, с множеством ярких фотографий. Спасибо, приятно было читать!))
sv-elo4ka
Спасибо! Интересных мест много в мире)
Yuran74
Интересно! Вот читаю отзывы про небольшие города и понимаю, что они во многом похожи. Почти в каждом есть пешеходная улица в старом районе и разные скульптуры там. Ну и в Челябинске улица Кирова такая)))
sv-elo4ka
Да, это так - это я еще про Екат общий отзыв не написала, там Баумана пешеходная. Однако! У нас в Новосибирске такой улицы нет. Может потому что город не "небольшой"?))))
Merkotun Maksim
У Вас как всегда очень подробный и интересный отзыв!
sv-elo4ka
Спасибо! Эта улица достойна подробного рассказа.
Иеганна
Уф, а я думала ты на каникулы уже мотанула!!)))
Как всегда познавательная экскурсия получилась!
sv-elo4ka
Не, мы на каникулы дома в этом раз. Зато вот руки до Отзовика дошли. Надо на каникулах хоть написать что-нибудь, да ленту почитать)
Helloazia
Прямо завидно. У нас в Красноярске подобной нет.
У нас тоже нет(
sslana-n
дом на Покровке -нечто!!!!
Они все супер!
Zarif763
Интересные фотографии о Нижнем Новгороде! В России каждый город или село имеет уникальную, свою историю и в каждом городе России можно ходить по улицам, открыв рот от удивления!
sv-elo4ka
Соглашусь на все 100%. Мне даже как-то обидно стало за маленькие деревушки, что про них не пишут и один отзыв написала.
Отдых в деревне Арлюк (Россия, Кемеровская область)
А почему бы и нет?
kas100
В Калуге есть похожий памятник городовому, но уже вместе с собачкой.
sv-elo4ka
Я, по-моему, в Омске еще памятник городовому видела. Колоритная фигура, значимая для города.
Ornegi
Роскошная экскурсия, большое спасибо! А здание банка прям замок финансовых волшебников) С наступающим!!!
Спасибо-спасибо!
oksanas81
Интересная улица)

И вас с наступающим! Счастья и здоровья в будущем году!
И всем нам здоровья!
Спасибо!
Allabab
Отличный отзыв как всегда! Счастья и удачи в новом году!!
sv-elo4ka
Спасибо за комплимент, и за пожелания!
Rafms
Хорошая прогулка по городу
sv-elo4ka
Я в Нижний почти влюбилась.
MILKAN
Всех с наступающим новым 2021 годом!
sv-elo4ka
Пусть он будет лучше 2020!
СвиНтус
С наступившим Новым годом!! Побольше нам всем путешествий!
Самое лучшее пожелание!!!!
EkaterinaPoly26
Столько интересных разнообразных памятников, просто загляденье) Особенно понравилась Модница)
sv-elo4ka
Приятно, когда городские власти устанавливают такие интересные арт-объекты!
zefirka2010
Очень интересно
Я рада)
Жаннет185
Какой шикарный отзыв!С Новым годом Вас!!!
Спасибо)))
LENOME
Какая интересная улица! Здесь и старина, и современность, и множество скульптур! Спасибо за экскурсию!
sv-elo4ka
И как все гармонично соседствует. Удивительная улица!
cosid
С каждым годом эта улица становится краше и краше
sv-elo4ka
Это замечательно! Такие места достойны особого внимания.
Helvnn
Часто прохожу по этой улице. Почти каждый день). С Новым Годом!!!
sv-elo4ka
Мы были в Нижнем 4 дня и 3 раза по ней проходили) Она так и манит к себе, что у нас все маршруты через нее прокладывались)
Lev5511
Супер!…
Все кеды в гуталине…)
sv-elo4ka
Ахаха) Ну в XIX веке только так)
IVA1981
Сердце города -точно
Здесь жизнь бьет ключом.
Alexxx261
Таких художников с баллончиками для граффити в Риме полно. Правда, ценами не интересовался, но работают профессионально - какие-то странные манипуляции со старыми газетами производят, с губками, но получаются иногда почти шедевры)
Здание банка, конечно, поразило). Доводилось как-то работать у нас в Питере в здании, где банки были еще с екатерининских времен. Но оно выглядело гораздо скромнее).
Но вообще больше понравились скульптура фотографа с собачкой и скульптура козы). Правда, козу и собачку не сразу разглядел - Вы все внимание на себя отвлекли)).
Р.S.: С уже наступившим вас! Сбычи всех мечт и новых путешествий))
sv-elo4ka
Ой, и опять в смущении))) Спасибо))
И с Наступившим поздравляю, а пожелания те же - новых путешествий, новых эмоций, новых впечатлений! Этого в прошлом году иногда очень не хватало)
Задумалась, кто у кого идею такого стрит-рисования стырил, нижегородец у римлян или наоборот)))
Прозорливый
Вам надо было зайти в "Кладовку" во внутрь. Там две комнаты интересных вещей до революционного и советского периода.
sv-elo4ka
Сын не захотел, к сожалению. Не любит он такие места.
НеляНаиль
Отличный отзыв! С Новым годом! Здоровья, счастья, удачи и интересных путешествий!
sv-elo4ka
Спасибо за чудесные поздравления. И вас с наступившим новым годом! Новых путешествий вам, новых открытий и эмоций! И пусть вся семья и все близкие будут здоровы!
Вера -
Ёмко и интересно. Спасибо за прогулку, очень красиво, познавательно!
sv-elo4ka
Ну ёмко у меня плохо получается, стараюсь на познавательности не экономить)
sakuraros
Интересные памятники в Нижнем Новгороде, сделаны с выдумкой и любовью.
И сам город чудесный)
mirt16
какая чудесная прогулка, а над трактирщиком так и не поняла что за фигура?
sv-elo4ka
Какая-то нижегородская горгулья может? Я не нашла про нее информацию, хотя самой интересно было)
ХАБАРОЧКА
Везде банкиры строят себе шикарные хоромы.
На то они и банкиры)
ket-el
Красивые здания!
Как и сам город)
GalkaGrap
Эх, так и не доехала я никуда в декабре - ни в Нижний, ни в Питер, заболеть ковидом побоялась - а ведь собиралась ! Все равно заболела, так лучше бы уж съездила :) Всегда считала, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал - и вот поди ж ты - принцип дал сбой ;))
sv-elo4ka
Зато сбой только подтвердил принцип, получается)
Мы вот тоже никуда на каникулы не поехали. Не то, чтобы прям боялись заболеть - просто нервозная обстановка вокруг как-то смутила. А в вас я не сомневаюсь - вы еще везде съездите и не один раз)
GalkaGrap
Спасибо ;) Да, будем считать, что это исключение, которое только подтверждает правило ;) !