Отзыв: Брокер БКС Мир инвестиций - наплевательское отношение к клиентам
Достоинства: Новые брокерские счета можно открывать без личного обращения
Недостатки: Нестабильная работа терминала; некачественная служба поддержки; искусственно завышаются обороты при автоследовании
Поводом для написания отзыва - так сказать, последней каплей - явились впечатления от подключения к автоследованию на fintarget.ru.
Если не хотите читать весь длинный текст, то краткое резюме следующее.
По моему опыту, БКС брокер:
1. Не обеспечивает стабильную работу интернет-терминала при большой нагрузке (т. е. в наиболее критичные периоды, когда сделки необходимо проводить быстро).
[Дополнено 09.04.2021] Приблизительно с апреля терминал в принципе стал виснуть, независимо от нагрузки.
2. [в редакции от 18.02.2021] Из-за непродуманного алгоритма регулирования портфеля по стратегиям с автоследованием создает значительные фиктивные обороты.
3. Игнорирует обращения клиентов.
4. Не обеспечивает надлежащую информационную поддержку через "горячую линию".
А теперь по порядку.
Клиентом БКС Брокер я стал четыре года назад, в 2016. Мне потребовалось купить довольно крупную сумму валюты, и, начав прорабатывать варианты, я обнаружил, что вместо того, чтобы идти в обменник, где, в зависимости от банка, вы переплатите где-то от 30 копеек до рубля за каждый доллар, купить валюту можно непосредственно на бирже с комиссией буквально пару копеек. Для покупки валюты таким способом необходимо было открыть счет в одной из брокерских компаний, и я выбрал БрокерКредитСервис, т. к. знал, что эта компания на тот момент существовала уже лет двадцать.
Для открытия счета обращался в банк, входящий в группу БКС - кажется, он называется БКС Премьер. Ознакомился с тарифами, заключил договор и проконвертировал валюту. В тот момент деньги с брокерского счета не выводил, поэтому комиссии не было. С комиссией, возможно, покупка на бирже была бы не такой выгодной, но мне нужно было не получить наличные доллары, а зафиксировать сумму по определенному курсу.
Через пару лет я решил попробовать инвестировать в ценные бумаги, и открыл индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Операции покупки и продажи ценных бумаг можно было проводить как по телефону, общаясь непосредственно с сотрудником брокера, так и через интернет-терминал - заходя на сайт БКС брокер и совершая операции там. Теоретически была возможность подключить специализированный торговый терминал типа Quik, но, я так понял, это более актуально для профессиональных инвесторов, регулярно совершающих сделки. Я же покупал/продавал бумаги в среднем, наверное, раз в квартал.
Несмотря на редкие операции, я заметил, что в отдельные критические периоды, когда нужно было СРОЧНО продавать или покупать ценные бумаги, интернет-терминал зависал - видимо, серверы не справлялись с возрастающей нагрузкой. Это очень напрягало, т. к. за минуты можно было потерять тысячи, если не десятки тысяч рублей. В ответ на обращение в колл-центр мне посоветовали все-таки установить QUIK - одну версию (на выбор - для ПК или для смартфона) они предоставляли бесплатно. Я выбрал версию для смартфона, чтобы не быть привязанным к месту, т. к. нахожусь в разъездах, но пользоваться не понравилось - непривычно и потому неудобно. Так что до сих пор сделки провожу через интернет-терминал.
В 2020 году БКС полностью изменил интерфейс интернет-терминала. Для меня как не очень активного инвестора это создало дополнительные неудобства: пришлось методом тыка заново искать, где что посмотреть, и где какие функции теперь находятся. Возможности пользоваться старой версией сайта, как это делается во многих других компаниях, не оставили.
[Апдейт от 09.04.2021]
В работе терминала что-то изменили, и сейчас он способен за пару мину парализовать работу браузера, да и операционной системы в целом.
Ниже - скриншот через 5 минут загрузки операционной системы (для чистоты эксперимента никакие дополнительные программы не запускались)
Под конец 2020 года я понял, что времени, которое я могу выделить на изучение эмитентов ценных бумаг и общих тенденций на фондовом рынке, недостаточно для принятия качественных решений, и начал искать варианты просто передать деньги в управление. Колл-центр БКС предложил вполне приемлемое решение: у них есть несколько экспертов / команд экспертов, которые выдают конкретные рекомендации по структуре портфеля (это у них называется "стратегии"), и к своему брокерскому счету можно подключить любую стратегию, чтобы портфель автоматически формировался (т. е. ценные бумаги автоматически покупались и продавались) в соответствии с рекомендациями. Варианты стратегий подробно описаны на сайте fintarget.ru. Помимо обычной комиссии брокеру в качестве вознаграждения уплачивается обычно какой-то процент (в пределах 2%) от суммы активов под управлением + сколько-то (обычно около 20%) от суммы полученной прибыли. На самом деле платить % за рекомендации, от которых может не быть прибыли, я считаю несправедливым, и поэтому выбрал стратегию, в которой я буду делиться только частью фактически полученной прибыли. 20% от прибыли - это, конечно, немало, но если люди смогут зарабатывать на моих деньгах по 25% годовых, почему бы мне не отдать пятую часть, ведь сам я 20% годовых смогу заработать только случайно, а в банках ставки так вообще в разы ниже.
В общем, я открыл отдельный брокерский счет, завел на него для начала минимальную сумму, выбрал стратегию и начал ждать удобного момента для "входа", т. е. для покупки ценных бумаг: их котировки находились на максимумах, и я ждал, когда они немного снизятся. На тот момент я был максимально удовлетворен работой БКС как брокера, который предлагает мне необходимый мне набор услуг. Но в следующие несколько дней мое отношение к брокеру просто спикировало вниз.
Причин было три.
Как я уже написал, я выбирал для покупки ценных бумаг момент, когда рынок пойдет вниз. В идеале было, конечно, прикупать ценные бумаги по отдельности, на "локальных минимумах" каждой из них, но я не знал, можно ли это сделать. Задал вопрос на сайте fintarget - точнее, нажал кнопку "Задать вопрос", оставил свои контакты, и начал ждать, когда мне, как было обещано, перезвонят. За несколько дней так и не позвонили.
[Апдейт от 10.02.2021] Спустя полтора месяца ничего не изменилось: при оставлении заявки на сайте также не перезванивают.
Через несколько дней на сообщении о новом штамме коронавируса цены на акции просели, и тут я решил, что самое время для входа. Подключил выбранную стратегию; после этого, по идее, на ту сумму денежных средств, которые были на счете, автоматически должны были быть куплены ценные бумаги в пропорциях, предусмотренных выбранным портфелем. Но прошло несколько минут, а средства на счете оставались в рублях. Позвонил в колл-центр, чтобы узнать, когда фактически будут покупаться ценные бумаги. По этому вопросу меня несколько раз перебрасывали с одного сотрудника на другого, пока не находился какой-то тупиковый телефон, на который уже никто не отвечал. Это повторилось несколько раз подряд, в общей сложности я потратил на дозвон и общение по этому вопросу около 40 минут, после чего плюнул - находился в разъездах и не мог столько висеть на телефоне.
Кстати, еще одна деталь: колл-центр по номеру телефона видит, как меня зовут; я для идентификации называю им паспортные данные, но проконсультировать по операциям по конкретному брокерскому счету они меня не могут, пока я им не назову какой-то номер то ли соглашения, то ли клиента, но не тот, который указывается во всех документах, а какой-то еще, который нереально подсмотреть, находясь не перед компьютером. На фоне того, как идентификация по телефону построена в банках, это бесит.
В общем, в тот день я не поленился и позвонил на горячую линию еще раз, чтобы оформить жалобу на их работу. По возвращении домой я обнаружил, что ценные бумаги все-таки были куплены, т. е. все окончилось благополучно.
Еще через несколько дней мне перезвонили по оформленной жалобе, и сказали, что они готовы ответить на мои вопросы - хотя это было уже почти неделю как неактуально.
Потом несколько дней все шло ровно, и сумма на счете приумножалась - вложения оказались удачными - пока не произошел форс-мажор: ФАС предложила ввести экспортные пошлины на металл, и, поскольку портфель состоял в основном из акций металлургических компаний, они снизились сразу на пару процентов.
На следующий день мне на почту пришло уведомление, что по выбранной мной стратегии вышли новые инвестиционные рекомендации; акции металлургических компаний продавались, вместо них покупалось что-то новое. При этом я обратил внимание, что как минимум по одной ценной бумаге в документе одновременно содержались противоположные "рекомендации" (купить и продать), и только количество немного отличалось - например, купить 60 000, продать 70 000. Поскольку при автоследовании рекомендации исполняются автоматически, это означало, что фактически портфель изменился только на 10 000, но комиссию брокеру я заплачу за 130 0000. Набрал горячую линию, задал вопрос (мало ли - может, мне только показалось, что это одна и та же бумага), на что мне сказали, что скоро мне перезвонят по этому вопросу, но за следующие полтора дня так и не перезвонили. Кстати, позже я увидел, что "встречные" сделки, совершенные в один день, совершались не по одному, а по 10 инструментам, при этом я потерял не только на комиссии, но и на разнице в цене, т. к. цены продажи почти по всем инструментам были ниже цен покупки.
11.01.2021 я направил письменное обращение по эл. почте, указанной на сайте БКС. Почти сразу пришло уведомление в духе "зарегистрировали, разберемся, ответим", но спустя месяц - тишина. В комментариях ниже официальный представитель БКС 26.01.2021 также предложил направить данные, пообещав разобраться; две недели прошло - ни ответа, ни привета.
Мое отношение к сложившейся ситуации усугубляется отрицательным финансовым результатом по счету, к которому подключена стратегия автоследования. За полтора месяца - минус 14%, при том, что индекс ММВБ за тот же период вырос на 7%. При этом на сайте fintarget они вводят в заблуждение относительно доходности: по их данным снижение портфеля с учетом издержек составило всего 4%. По поводу всего этого развода со стратегиями я еще напишу отдельный отзыв; надеюсь, Отзовик его не завернет.
[Дополнение от 18.02.2021]
Как пояснили сотрудники БКС, двойные операции проведены в автоматическом режиме.
Портфель формируется из шести бумаг примерно в равных пропорциях, т. е. около 17% портфеля.
Как только одна бумага продается, эти 17% превращаются в деньги, и система, чтобы выравнять доли бумаг в портфеле, докупает на 3.4% каждую из оставшихся пяти бумаг.
Потом на те же 17% покупается новая шестая бумага, и система снова выравнивает доли бумаг, продавая только что купленные бумаги практически в тех же объемах.
Злого умысла, может быть, и нет, но мне как клиенту от этого нисколько не легче.
Фактически с меня безосновательно взимается комиссия за операции на общую сумму 1/3 портфеля (сначала купили 1/6, потом продали 1/6) за КАЖДУЮ ВЫБЫВАЮЩУЮ БУМАГУ + реализуются риски неблагоприятного изменения цен.
Обещали исправить на будущее, но приемлемой компенсации ранее понесенных расходов не предложили.
Что касается моей фактической доходности минус 14% при том, что на сайте у них указано всего минус 4%, это объяснилось тем, что 9% средств были списаны для уплаты НДФЛ за предыдущий год. В связи с этим к БКС возникает еще одна претензия Дело в том, что у меня три счета: ИИС, основной брокерский счет и счет, открытый под автоследование. Я специально продал часть бумаг на основном счете, чтобы на нем появилась сумма в рублях, необходимая для уплаты НДФЛ; про то, что НДФЛ хотя бы теоретически мог бы быть списан со счета, открытого под автоследование, я и подумать не мог, т. к. предполагалось, что все денежные средства на нем автоматически размещаются в ценные бумаги. Ну и могли бы спросить, в конце концов... Раньше я планировал через год посмотреть, в какую сумму превратятся мои первоначальные 400 000, чтобы оценить, насколько интересно или не интересно такое размещение; теперь же вообще непонятно, как учесть это принудительное списание части активов посреди срока.
Если не хотите читать весь длинный текст, то краткое резюме следующее.
По моему опыту, БКС брокер:
3. Игнорирует обращения клиентов.
4. Не обеспечивает надлежащую информационную поддержку через "горячую линию".
А теперь по порядку.
[Апдейт от 09.04.2021]
Причин было три.
[Дополнение от 18.02.2021]
Время использования | 5 лет |
Общее впечатление | наплевательское отношение к клиентам |
как правило оперативно отвечают
Пожалуйста, отправьте нам на ifs@bcs.ru Ваши ФИО, номер генерального соглашения и ссылку на отзыв. Проведем проверку по изложенной информации и обязательно ответим.
БКС Мир инвестиций
Спасибо, что сообщили нам о ситуации. Мы готовы меняться, чтобы подстроиться под ожидания наших клиентов, и взяли Ваш отзыв на контроль. По алгоритму работы автоследования с Вами связывался наш сотрудник и детально проконсультировал по процессу. Для того, чтобы Вам было комфортно сотрудничать с нами, в компании БКС есть услуга персонального финансового советника. Он подробно проконсультирует по работе терминалов и оптимальному выбору финансовых инструментов в Вашем индивидуальном случае. В ближайшее время финансовый советник готов ответить на все вопросы. Оставайтесь, пожалуйста, на связи!
БКС Мир инвестиций
Вообще, складывается впечатление, что БКС реагирует только на отзывы в Интернете. В рабочем порядке возникающие проблемы не решаются.
На днях хотел провести несколько очередных операций. Интернет-терминал по сравнению с тем, как все было еще месяц назад, очень сильно зависал, пользоваться было невозможно. Во время очередной перезагрузки сайт предложил мне оценить работу терминала, что я и сделал. Обратной связи не последовало. Ну, думаю, наверное, там обезличенный опрос, мои контакты не фиксируются. Сегодня после трех часов мучений решил оформить жалобу через горячую линию. Ага, щас. После шести минут ожидания оператор ответила. Я сообщил, что хочу оставить жалобу на работу терминала, на что оператор потребовала сообщить номер счета. Вопрос - зачем? И почему меня нельзя идентифицировать по номеру телефона? Номер счета я ей сообщить не смог, т. к. интернет-терминал уже час как висел намертво, причем не помогала даже перезагрузка компьютера - видимо, что-то критическое оставалось в куки. Предложила посмотреть номер счета в мобильном приложении, но пока я переключался на громкую связь и запускал его, звонок сбросился. Думаете, БКС побеспокоился перезвонить и поинтересоваться, так в чем же проблема? Конечно же, нет. Им это не надо.
Так вот, обращаюсь к официальному представителю через сайт.
ВЕРНИТЕ ПРЕЖНЮЮ ВЕРСИЮ ТЕРМИНАЛА! Новая подвешивает компьютер. Мозилла, Опера - без разницы. Памяти 4 Гб.
Мы признательны Вам за обратную связь! По имеющейся у нас информации, для урегулирования ситуации с Вами связывался наш специалист.
По вопросу идентификации клиента при обращении на линии трейдеров и клиентской поддержки сообщаем, что согласно пункту 13.5 Регламента об оказании услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС» по своему усмотрению определяет перечень сведений, необходимых для идентификации Клиента. Хотим отметить, что наша первоочередная задача - обеспечить комфорт и безопасность персональных данных и денежных средств наших клиентов.
Дополнительно сообщаем, возможность индивидуального подключения к платформе Мой брокер отсутствует, поскольку на данный момент веб-версия более не поддерживается. Развитие функционала происходит в новом личном кабинете БКС Мир Инвестиций https://lk.bcs.ru и на данный момент сервис работает в штатном режиме.