Отзыв: Фильм "Левиафан" (2014) - Квинтэссенция "Бандитских Петербургов" и им подобных
Достоинства: Ярко по-чёрному, классная игра актёров, пощекотать нервишки
Недостатки: Минусов нет
Почитал отзывы об этом фильме и удивился, насколько они полярны. С одной стороны, фильм ругают за обилие чернухи, с другой стороны хвалят за жизненность.
Этот фильм уже не сняли бы в 2020 году, поскольку за шесть прошедших лет наши законодатели наклепали законов, чтобы самим законодателям не только ничего не грозило, но и ругаться на них стало бы наказуемо.
Завязка фильма в одной фразе: местечковый мэр хочет отнять у законного владельца место для собственных нужд. А дальше начинает разворачиваться настоящая бытовая чернуха, которую старательно не замечают зрители, живущие в розовых очках. Разве может мэр, представитель власти, высшая власть в городе вести себя хуже отморозков 1990-х? Конечно, нет, он ведь белый и пушистый. А ещё белее и пушистее главный полицейский и местный суд в лице судьи, которые будут защищать в фильме позицию мэра, на деле лишь прикрывая собственный зад.
Да, в фильме будут очень много пить... На взгляд поклонников ЗОЖ это очень плохо, хотя водка не выглядит в фильме пропагандой, а является деталью северного антуража.
Чтобы прочувствовать этот фильм от атмосферы до сюжета, нужно съездить в Териберку, где он снимался. Это я и проделал в декабре 2020 года. С одной стороны - величественные красоты, заполучить которые - заветная мечта сильного мира сего, не отягощённого моральными излишествами. С другой стороны - хрупкая северная природа, где лето пару недель в году, когда снег попытается растаять, а всё вокруг зацветёт. С третьей - невероятные просторы, которые радуют туристов, но местечковым князькам лишь добавляют ощущения безнаказанности: среди этих сопок и морских просторов никто, нигде и никого в случае чего искать не будет.
Игра актёров прекрасна - от гениального таланта Романа Мадянова и до унылой пьянки Михаила Серебрякова. Типаж Романа Мадянова настолько узнаваем, что возникает вопрос: ему самому морду-то случайно не набили в реальном мире? Помнится, ещё в роли майора Колобкова из "Солдат" прекрасный ярчайший актёр запомнился великим талантом играть разнообразных мерзавцев.
Такой вот фильм, жизненный, правдивый, хотя и гротескный (ну, художественный фильм же, а не репортаж уголовной хроники). Я посмотрел дважды, но пара вопросов осталась: кто в итоге убил тётю, и куда делся московский адвокат? Любителям пощекотать нервы чернушкой настоятельно рекомендую.
Общее впечатление | Квинтэссенция "Бандитских Петербургов" и им подобных |