Отзыв: Фильм "Левиафан" (2014) - Квинтэссенция "Бандитских Петербургов" и им подобных

Достоинства: Ярко по-чёрному, классная игра актёров, пощекотать нервишки
Недостатки: Минусов нет
Почитал отзывы об этом фильме и удивился, насколько они полярны. С одной стороны, фильм ругают за обилие чернухи, с другой стороны хвалят за жизненность.

Этот фильм уже не сняли бы в 2020 году, поскольку за шесть прошедших лет наши законодатели наклепали законов, чтобы самим законодателям не только ничего не грозило, но и ругаться на них стало бы наказуемо.

Завязка фильма в одной фразе: местечковый мэр хочет отнять у законного владельца место для собственных нужд. А дальше начинает разворачиваться настоящая бытовая чернуха, которую старательно не замечают зрители, живущие в розовых очках. Разве может мэр, представитель власти, высшая власть в городе вести себя хуже отморозков 1990-х? Конечно, нет, он ведь белый и пушистый. А ещё белее и пушистее главный полицейский и местный суд в лице судьи, которые будут защищать в фильме позицию мэра, на деле лишь прикрывая собственный зад.

Да, в фильме будут очень много пить... На взгляд поклонников ЗОЖ это очень плохо, хотя водка не выглядит в фильме пропагандой, а является деталью северного антуража.

Чтобы прочувствовать этот фильм от атмосферы до сюжета, нужно съездить в Териберку, где он снимался. Это я и проделал в декабре 2020 года. С одной стороны - величественные красоты, заполучить которые - заветная мечта сильного мира сего, не отягощённого моральными излишествами. С другой стороны - хрупкая северная природа, где лето пару недель в году, когда снег попытается растаять, а всё вокруг зацветёт. С третьей - невероятные просторы, которые радуют туристов, но местечковым князькам лишь добавляют ощущения безнаказанности: среди этих сопок и морских просторов никто, нигде и никого в случае чего искать не будет.

Игра актёров прекрасна - от гениального таланта Романа Мадянова и до унылой пьянки Михаила Серебрякова. Типаж Романа Мадянова настолько узнаваем, что возникает вопрос: ему самому морду-то случайно не набили в реальном мире? Помнится, ещё в роли майора Колобкова из "Солдат" прекрасный ярчайший актёр запомнился великим талантом играть разнообразных мерзавцев.

Такой вот фильм, жизненный, правдивый, хотя и гротескный (ну, художественный фильм же, а не репортаж уголовной хроники). Я посмотрел дважды, но пара вопросов осталась: кто в итоге убил тётю, и куда делся московский адвокат? Любителям пощекотать нервы чернушкой настоятельно рекомендую.
Общее впечатление Квинтэссенция "Бандитских Петербургов" и им подобных

Mashazahar
Тетя не сама на себя руки наложила? Зачем она пошла на берег?… Чтобы прочувствовать, не обязательно никуда ездить. Можно любую деревню или поселок посетить хоть на 15 минут. Ничего за 6 лет не изменилось.
DelphiNC
Пацанчик прибегал со словами: "Там этот дядя, красивый, который из Москвы тётю душит". Но в это время московский адвокат был в компании, которая по бутылкам стреляла.
Mashazahar
Нужно пересмотреть
phisey
После прочтения такого отзыва хочется благодарить!
Спасибо!
mikky76
пробовал смотреть, но фильм мне крайне не понравился… хотя кабинет мэра - снимали в моем городе ) все же - это фантастика целиком и полностью, от реальности фильм оторван чуть более, чем полностью, а смотреть чернуху ради чернухи точно не мое…
Ну как фантастика…