Отзыв: Фильм "Хороший, плохой, злой" (1966) - Замечательный фильм, классика. Так больше не снимают, и уже не смогут никогда.

Достоинства: Классика жанра. Прекрасная игра актеров. Пейзажи. Скорее психологический триллер, а не вестерн.
Недостатки: Для меня - ни единого. Кому-то покажется слишком затянутым.
Классика жанра во всех возможных положительных смыслах этого слова. Но - на любителя, понравится далеко не всем. Прелесть фильма не в сюжете - он примитивен, как в большинстве боевиков и вестернов, не в сценах драк и перестрелок - их там не очень много, но, надо признать, поставлены они блестяще. Прелесть фильма - атмосфера и настроение. И еще - психологическое противостояние персонажей, игра нервов и игра на нервах. Фильм погружает в атмосферу Дикого Запада. Полностью. Не знаю, насколько правдиво, но, как зритель, веришь - так оно и было. Игра актеров - выше всяческих похвал, причем не только знаменитого Клинта Иствуда ("хороший"), но и двоих других ("плохой" и "злой", увы, беда с памятью на имена, уже забыл). Фильм длится почти 3 часа, но - не скучно ни разу, несмотря на неторопливое развитие сюжета. Это фильм, для которого надо специально выбрать время - спокойный вечер, когда вас никто не будет беспокоить - и спокойно им наслаждаться. Его надо не просто смотреть - стоит попытаться погрузиться в атмосферу того Дикого Запада. Сумеете - получите массу удовольствия. У меня получилось.

Фильм интересен еще и с исторической точки зрения - в нем затронута тема гражданской войны Севера и Юга в Штатах. Война показана с человеческой точки зрения - как абсолютно жестокое, бессмысленное и беспощадное явление. При этом уделено внимание, казалось бы, второстепенным деталям, в частности, в кадре несколько раз появляется картечница Гатлинга.
Огромным достоинством фильма, на мой взгляд, является то, что он снят не американцем, а итальянцем. Европейский взгляд на Дикий Запад мне куда ближе. И потом, итальянскому кино, да еще в те времена, психология и переживания были куда важнее, чем перестрелки, мордобои и погони. И тут я повторюсь, что фильм куда интереснее именно переживаниями и психологией.
Сразу соглашусь с неизбежными возражениями - фильм понравится далеко не всем. Кому-то он неизбежно покажется скучным и затянутым. Если так - ну, значит, вам не удалось погрузиться в атмосферу фильма, или эта атмосфера не для вас.
В завершение хочу сказать вот что. Этот фильм - классика во всех смыслах. Классика вестерна, классика кино 60-х годов. Сейчас так не снимают. Просто не умеют уже. И никогда так снимать не больше не смогут. Если вам интересно кино чуть больше, чем клизма для мозга в пятницу вечером после рабочей недели - этот фильм определенно в списке того, что стоит посмотреть.
Общее впечатление Замечательный фильм, классика. Так больше не снимают, и уже не смогут никогда.