Отзыв: Комнатный цветок Герань - Ретро и современность в одном цветке.
Достоинства: Проста в уходе, долгое цветение, неприхотлива, красива.
Новогодний праздник вступил в следующую стадию: лежим, едим, смотрим на экран, ничего неохота делать. А за окном серая серость, по крайней мере, у нас в городе.
Вот и захотелось мне порадовать вас чем-нибудь ярким, напоминающим цветное лето.
Смотрите фото, заряжайтесь энергией цветов, мечтайте о лете.
Сейчас в моде винтаж. Так давайте будем последовательны. Вам нравится это модное направление и вы с удовольствием надеваете платья, фасон которых любим и знаком моим ровесницам еще с прошлого века? Так я предлагаю вам распространить этот стиль и на комнатное цветоводство.
Тем более, комнатные цветы, украшавшие наши подоконники в 80-х годах прошлого века, красивы, акклиматизированы к нашим квартирам, не сложны в уходе.
Вот об одном из этих растений я и хочу рассказать. Это герань. Так этот цветок называет большинство из нас. На самом деле правильное название растения – пеларгония.
Хотя с геранью вы, наверняка, тоже знакомы. Особенно, если вы дачница. Эта гостья иногда забредает на наши участки с лесных полянок, а мы считаем этот скромный цветок с сиреневыми небольшими цветочками сорняком.
Сходства у этих растений много. Оба относятся к семейству гераниевых, они неприхотливы, любят светлое место жительства, просты в уходе и размножении, обладают специфическим запахом, обладают лечебными свойствами.
Но есть и различия.
Герань более холодостойка, это и понятно она родом из северного полушария.
Пеларгония же родом из Африки, поэтому эта теплолюбивая красавица любит жить на солнечных южных подоконниках.
Во внешнем виде также есть сходства и различия. Стебли и листья с мелкими волосками схожи, а вот цветки разные, и не только по цвету. У герани цветки правильной формы имеют пять лепестков, очень редко восемь. Чаще всего у герани цветки одиночные.
У пеларгонии цветки также имеют по пять лепестков, но форма их необычная, верхние лепестки крупнее и отделены от остальных трех. Цветки образуют пышные соцветия.
Сортов комнатной герани (так привычнее ее называть) множество. Королевская, душистая, зональная, пионовидная, плющелистная и другие.
Но чаще в наших квартирах можно встретить зональную. Такое название пеларгония получила из-за оригинальной окраски листвы. Лист как будто разделен на зоны: центр и окантовка окрашены в разные оттенки.
И даже среди одной группы по классификации существует разнообразие по высоте растения.
Раньше у всех бабушек на подоконниках высились герани, которые вытягивались за сезон почти до метра.
А сейчас в продаже появились карликовые и даже микроминиатюрные виды пеларгонии, обладающие необыкновенной декоративностью. У меня еще от бабушки осталась герань, которая вырастает до семидесяти сантиметров, несмотря на то, что я ее регулярно подрезаю. Но в моей коллекции есть и новые сорта пеларгоний, карликовые по высоте, которые стали моими любимицами.
А какое разнообразие цветов по форме: махровые, тюльпановые, розебуды, звездчатые, и окраске: монотонные, двухцветные, с каемкой.
Спокойно переносит герань и засушливый воздух в городских квартирах, и засушливую почву. Поливаю я герани, когда просыхает верхний слой почвы. Заливать не следует. Иногда, если совсем уж забываешь про нее, листочки засыхают. Но при возобновлении полива, растение восстанавливает зеленую массу.
Разновидности пеларгонии с высоким стеблем имеют склонность к вытягиванию. Поэтому требуется регулярная обрезка, начиная с весенних дней. В благодарность за обрезку герань начинает обильно цвести на новых побегах. Карликовые сорта и такой обрезки не требуют, они не вытягиваются, а цветут обильно.
Пеларгония очень любит проводить летнее время на свежем воздухе. Поэтому все лето мои красавицы гуляют на балконе и на даче. Мне даже некогда уделять им много внимания, большую часть недели я провожу на даче, а мои пеларгонии живут сами по себе. Приезжаю, поливаю обильно, воду из подставок под горшки не сливаю, оставляю про запас. Герани допьют ее.
У растения хорошая иммунная система. Мои пеларгонии практически не болеют, вредителей тоже замечено не было. Но, когда я обрабатываю другие комнатные цветы средствами от вредителей и болезней, заодно опрыскиваю и домашние герани.
Насчет питания, пеларгонии не любят органические удобрения, лучше подкормить их минеральными в соответствии с общими рекомендациями по времени и дозировке.
Пеларгония обладает хорошей энергетикой. Там, где растут и цветут герани, царствует мир, согласие и любовь.
Такое поверье существовало на Руси издревле.
Рекомендую вам завести это растение у себя дома. Вы привыкнете к ее специфическому запаху, потом он будет вам даже нравиться. Так произошло у меня. Никакой аллергии на это растение у меня нет, скорее всего и не было. А вот воздух в квартире герань дезинфицирует точно. Растение супер, ретро и современность в одном "флаконе".
Смотрите фото, заряжайтесь энергией цветов, мечтайте о лете.
Но есть и различия.
Герань более холодостойка, это и понятно она родом из северного полушария.
Такое поверье существовало на Руси издревле.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Ретро и современность в одном цветке. |
Спасибо за такие яркие, хорошие и добрые краски!