Отзыв: Серия книг "Полуночники" - Скотт Вестерфельд - Можно почитать

Достоинства: Занимательный сюжет
Недостатки: Не до конца объяснены некоторые моменты
Скотт Вестерфельд не без известный в России автор, он написал неплохие серии Инферно и Люди против Магов, также мне понравилась отдельная книга Городской охотник и вот очередное его творение - Полуночники.
- Книга получилась добротная. Легко читается, не напрягает. Но толи из за перевода, толи так у автора получилось, на мой взгляд книга суховата. Ну да есть там момент и драматичные, и романтичные, но воспринимаешь их как то буднично, не особенно сильно цепляет.

- Стоит обратить внимание на сюжет, он интересный. Довольно стандартная тема, а-ля подростки спасители людей, защитники и убийцы монстров, подана в оригинальной упаковке. Крошить чудовищ они могут всего час в сутки, в течении которого останавливается и все замирает, кроме монстров и наших героев разумеется. В этот заветный час у персонажей просыпаются способности, у каждого они уникальны и необычны. Кстати интересно то, что не все из них полностью лишены сил в обычное время, но не буду спойлерить читайте сами во всем разберетесь.
- Мир описан довольно атмосферно, нет конечно чего то особенного, город и город, пригород и пригород, а вот пустынные пейзажи и описания некоторых домов изнутри прямо таки впечатляют, полное ощущение присутствия.
- Действующие лица не впечатляли. Персонажи довольно стандартны, всего пять главных героев. Мальчик и девочка влюбленные друг в друга, мальчик и девочка у которых все сложно, но они тоже любят друг друга, и умная девочка. Хорошо хоть любовных треугольников нет. Прописаны они не очень качественно, внутренний диалог не интересен, а порой даже раздражает. Злодеи тоже не удались, так называемые Темняки хоть и представлены древним и могучим злом, выглядят глупыми монстрами и устраивают примитивные ловушки. Злодеи от людей вообще не описаны, прото присутствует какое то абстрактное зло, в дорогом костюме, на дорогой машине и всячески мешающее главным героям.
Книжка а один раз, неплохая добротная история с открытым концом, читать можно.
Общее впечатление Можно почитать