Отзыв: Республика Черногория - Черногория глазами туриста.
Буквально, два дня назад я и мой сын вернулись из Черногории, маленькой, но очень живописной страны на берегу Адриатического моря. Почему я выбрала именно Черногорию? Прежде всего, это конечно, Адриатическое море, прозрачное и одно из самых чистых морей в мире. В прошлом году мы отдыхали в Хорватии, и выбрали в этом году тоже безвизовую и молодую страну – Монтенегро, как называют её во всём мире. Черногория отделилась от Сербии в 2005 году. И даже первое время у страны не было своей армии. Флота тоже у страны нет, корабли распродали, когда распалась Югославия. Забрались отдыхать мы далековато, в Ульцин, городок, расположенный на самой границе с Албанией. Поэтому пересечь страну от границы до границы побережья нам пришлось несколько раз (дорогу запомнили уже наизусть), и даже вглубь страны на каньон реки Тара (второй по величине каньон реки после Колорадо) на рафтинг. Это самая граница с Боснией и Герцеговиной. Но об этом позже. Черногория на 70 % состоит из гор. Поэтому, путешествуя по стране надо привыкнуть к перепадам давления, закладывает уши.
Самый главный курорт побережья – это Будва, где очень много отдыхает русских, и даже недавно была открыта русская школа. Очень много скуплено домов и отелей по побережью русскими. Хорошо отдыхать в Черногории и в Бечичи, продолжение Будвы, в Петроваце, маленький курорт у подножия гор, чистый с красивым мелкогалечным пляжом. Когда мы были на экскурсии по Боко-Которской бухте, нам очень понравился городок Херцег-Нови, но о нём я напишу позже. Там, где мы отдыхали, пляж был песочный. Велика пляжа - это 13 километров чёрного мелкого песка, а также ближе к Ульцину, каменистые пляжи, на которых можно заниматься дайвингом. Но о пляжах Ульцина будет отдельный отзыв.
Столица Черногории Подгорица и культурная столица - Цетинье. В стране два аэропорта в Тивате и Подгорице, причём в Тивате аэропорт работает только в дневное время. Ещё хочется упомянуть Бар, морской порт. От нас он был в 20 км. Из Бара ходит паром в Италию, куда можно сплавать на один день без визы. Ночь на пароме, день в Италии, ночь обратно на пароме. Но дороговато, на двоих нам бы обошлось это в 12-15 тысяч рублей. Также есть морское сообщение с Хорватией и Грецией. В Баре есть улица, где продают итальянские товары, дешевле, чем в самой Италии. Во всяком случае, так говорят сами черногорцы. Но ничего особенного я там не увидела, правда и пробежалась по этой улице всего за час.
Если меня спросить хотела бы я вернуться в Черногорию? Я бы ответила да, но только в Херцег-Нови или в Будву.
Ставлю средние оценки именно Ульцину, именно за грязь, которую разводят там албанцы, Ульцин они считают практически своим.
И ещё отдыхать там спокойно можно и дикарём, это выйдет намного дешевле. Снять жильё там нет никаких проблем да и купить билеты заранее тоже.
Время использования | 15 дней |
Стоимость | 82000 ₽ |